そら豆と新玉ねぎのシーフードクリームソースとバターライス
今日はと~ってもいいお天気☆
すっごく気持ちがよくって春を感じた1日でした。
だからランチも春色にしちゃお~っと♪
海外在住の皆さん!←呼びかけ?!(笑)
ここのところ薄切り肉やちくわを使ったレシピが続いて作れない~~ってものばかりご紹介しててごめんなさい><
今日はイギリスでも、そして!!ほかの海外でも手に入りやすいレシピです♪(笑)
そら豆は色もきれいで大好き☆生のそら豆はもちろん風味も豊かで美味しいですが冷凍だってなかなかGOOD!
そして使うのはシーフードミックス☆これって冷蔵庫や冷凍庫にあるといろいろなお料理に使えるので重宝しますね。
・・・とは言っても私、一時食べすぎて、見たくない~~!!って時期もありましたがそれを乗り越えて!(爆)復活~~♪
クリームソースって粉から作ると難しいし、面倒・・・なんて思いがちですが、具材と一緒に作ればダマもできにくい!!
そしてこのレシピの最大の美味しさは新玉ねぎの甘味が予想以上に味わえます♪
もちろん普通の玉ねぎでも美味しく作れますが、手に入るのであればぜひ新玉ねぎをお使いください☆
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材料 2人分
シーフードソース
新玉ねぎ (普通の玉ねぎで代用可。) 1個
シーフードミックス 200g~235g←235gという中途半端な重さは私の買った1パック分。(笑)だからあまり気にせず200gぐらい使ってください^^
そら豆 100g ←今日は冷凍を使いました。
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 250cc
固形コンソメ 1個
バターライス
炊き立てのご飯 茶碗2杯分
バター 適量
刻んだパセリ 適量
作り方
1、新玉ねぎは半分に切って薄くスライス、冷凍のそら豆をさっと塩ゆでして、薄皮をむいておく。
2、フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒め透き通ってきたら、汁ごとシーフードミックスを加えて炒め小麦粉を加えて木べらで全体に粉が絡むように混ぜる。
3、少し火を強め、混ぜながら牛乳を少しずつ加えシーフード入りのなめらかなソースを作る。
4、3、の中にコンソメを加えて、木べらでつぶしながら塊が残らないようにしっかり混ぜ合わせ弱火で約5分煮て、火を止めてからそら豆を加えて混ぜ合わせる。
5、炊きたてのご飯にバター、パセリを加えてココットで型抜きをして皿に盛り、横に4、のシーフードソースをかけて完成。
*ポイント*
1、具材をしっかり小麦粉に絡めて馴染ませて、少しずつ慌てず牛乳を加えるとなめらかソース簡単にできます^^成功率高いのでぜひ挑戦してみてくださいね♪
やさしい甘さでとっても美味しいです☆
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お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!
♪作ったよ♪☆
☆ゆうこちゃん♪お料理いろいろ作ってくださってありがとう♪これからも楽しんで海外でも作りやすいお料理アップしていきま~す♪よろしくお願いします☆
☆柚子ちゃん♪ご紹介ありがとう~^^いつも温かいお気持ち感謝してます☆チリソースを使ったレシピ☆とっても美味しそうでした^^
☆moondrip_terra ちゃん♪早速お弁当にアスパラちくわの豚肉巻きフライ作ってくださってありがとう♪美味しそうなお弁当に画面まで至近距離10センチ!←怖いでしょ。(笑)これからもお弁当にも活躍してくれそうなお料理楽しんでご紹介していきます♪よろしく^^
☆ゆんちゃん♪ご紹介ありがとう^^三つ葉の香りの漂うレシピ☆美味しそうでした~♪
☆maccha1020ちゃん♪油揚げとあさつきのこぶだしニンニク炒め作ってくださってありがとう♪いつもとっても嬉しいです♪それにしても美しい桜がいっぱいの記事が大行進☆見ていてとっても癒されました♪(笑)
☆ fabrikoちゃん♪アスパラちくわの豚巻きフライ!早速作ってくださってうれしい~~♪こうしてご報告していただいてまたまたやる気♪(笑)どうもありがとう~♪
人気の1品!
☆アスパラちくわの豚巻きフライ♪←早速作ったよ~~♪と嬉しいお声が届いています^^
懐かしの1品♪
☆グリンピースとツナと卵の春の豆腐和え♪←ヘルシーで美味しい☆春の間に食べてみて~^^
ここ最近は暖かくなってお庭に出ることが多くなりました♪
ガーデンの中の大好きなもの♪
鳥の巣箱☆
色を塗ろうかと思ったけれど、自然な木の風合いが好きでこのままにしておきました。
丸っこいものに弱い私♪やっぱりこれも♪(笑)
キッチンから見えるところに置いてコロコロ見ながら和んでます。うふふ。
そして表玄関にある桜の木♪日本のものとはちょっと種類が違いますが明るめのピンクがかなり好み☆
とはいっても、ちょっと散ってしまって(くすん・・・)・・・また来年綺麗なお花を見せてください~☆(笑)
お帰りの前に!よかったら^^
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いつもありがとうございます♪(笑)
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☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」4月18日(日曜日)に更新しました~♪今回はアップルアーモンドクランブルとカスタードクリームです♪こちらもぜひご覧くださいね~♪