あれに似ている!(笑)アスパラちくわの豚巻きフライ♪
子供たちと主人!口をそろえてこれイカフライでしょ?って!
イカささん・・・困惑気味。(爆)
だって、、このレシピ、イカは使ってません^^
でも一口食べてある意味納得するイカフライ!・・じゃなくって!アスパラ竹輪の豚巻きフライ♪(笑)
ちくわの中に美味しい季節のアスパラガス♪その上にくるくる豚バラ薄切り肉をしそと一緒に巻きこんでフライにしてみました。
安いちくわもこうして豪華に大変身☆
そういえば日本は野菜が高いそうですね><
ちくわの中はアスパラじゃなくても、にんじん等のお手軽野菜でもOK☆
一口食べるとふわ~~っと広がるしそ風味が絶品☆
目をつむって食べるとなんちゃってイカフライ!
目を開けて食べるとアスパラ竹輪の豚巻きフライ♪です♪
にこっ♪
お弁当にもオードブルにも便利なレシピ☆
後ほどその使い方もご覧ください♪
レシピの前に♪
いろいろな場面で大活躍なボリュームレシピにポチっと愛のクリックお願いします^^励みになりま~す♪
いつもありがとうございます♪(笑)
↓ ↓ ↓
材料 2人分
ちくわ 5本
アスパラガス 5本
豚バラ薄切り肉 10枚
しそ 10枚
小麦粉 適量
とき卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1、竹輪に同じ長さに切ったアスパラガスを差し込む。
2、豚バラ薄切り肉を1枚広げてその上にしそを置いて、竹輪の端から斜めに巻いていく。
3、もう一枚で隙間を埋めるようにもう一度巻く。
4、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温~高温の油でカリッと揚げて出来上がり☆
とんかつソースとレモンがよく合います♪お好みでからしもね♪
*ポイント*
ちくわもアスパラも生でも食べられるし、豚バラも薄切りなのですぐに火が通ります。温度が高すぎると焦げてしまいますが、低すぎると脂っぽくなるので中温~高温で揚げましょう。
イギリス在住の方へ
ブラウンソースとトマトケチャップ、ウスターソースをブレンドすると案外とんかつソースに近いものが作れますよ♪お試しあれ~☆
今日は私は手作りでパン粉を作りましたがウエイトローズで生パン粉買えますよ~♪
そして♪応用編☆
冷めても美味しい♪
お酒が進む♪
ぜひぜひ!お試しくださいね~♪
めちゃおいしいです☆
レシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」発売中♪
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売になりました♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!
♪作ったよ♪☆
☆mamejiro19ちゃん!はじめまして☆ソース作ってくださってとっても嬉しかったです☆いくらでもお肉食べれそうな、さわやかなソースってとっても嬉しいご紹介ありがとう☆これからもよろしくお願いしま~す♪
☆やっちゃん ♪いつもお料理早速試してくださってありがとう♪温かいコメント読むのもすごく楽しみです♪これからも仲良くしてください~♪
☆annちゃん!いつもお料理試してくださってありがとうございます♪うれしい~~♪そしてレシピブログの連載のご紹介もありがとうございました。やさしいお気持ちに感謝してます♪これからもよろしくね~☆
☆くだもちゃん!たくさんのレシピのご紹介と、連載やお誕生日、ドレッシングの事まで~~特集記事のような素敵なご紹介に感激です☆ひとことひとこと本当に心がこもっていて、出会いに心から感謝しています。これからもどうぞよろしくお願いします☆
☆あいちゃん♪お久しぶり☆鶏のからあげチリソース炒め!旦那様喜んで下さって嬉しいよ~~☆ガッツリ!!だもんね^^これこれ♪また一緒にお料理できる日を心から楽しみにしています☆いつもありがとう~♪
☆massyちゃん☆新玉ねぎのソース作ってくれてありがとう☆いろいろ使えるので私も思いっきり活用してます。(笑)コメントとっても嬉しかったよ~☆いつもありがとう☆
☆ゆずちゃん!お料理たくさん作ってくれてありがと~♪嬉しかった☆立て続けに作ってくれてたんですね^^(笑)励みになりま~す☆また簡単美味しいお料理アップするね^^
☆ゆんちゃん☆いつもありがとう~♪やさしいお気持ち感謝しています☆これからもよろしく^^
☆2010-04-19 08:13 の鍵コメちゃん!!駆け込み寺~~♪(笑)嬉しいです☆これからももっともっと簡単美味しいお料理考えま~す☆温かいコメント本当にありがとう☆
そしてレシピブログのコメント欄にも今までお料理作ってました~ってお言葉を頂いてとっても嬉しかったです☆みなさん本当にありがとうございます♪
気をつけていますがもしお名前抜けていたらお知らせくださいね^^
人気の1品!
☆おかか胡麻風味☆カリカリ豚のフライせんべい←エキサイトウーマン美味しい♪に早速掲載していただきました~☆うれしい^^
懐かしの1品♪
☆魅惑のもっちり!かにかまとねぎのチヂミ風←かなり人気で~す♪(笑)
ここのところ嬉しいことがいっぱい☆(笑)
サントネージュワインのボトルの上にかぶせてある広告の後ろに←表現悪いな~~。(苦笑)レシピ掲載していただきました!!!(笑)
大喜びでビジネスパートナーMちゃんに見せたら、「お酒関係っていうのがいっちゃんらしいね。わはは。」というリアクション!(爆)うん。自分でも納得納得☆やっぱりワイン好きだからワインに合うお料理自然に浮かぶ?!(笑)
次回の一時帰国でサントネージュワイン飲みながらこのレシピを作ろうと思います!(笑)ふふふ♪
そして今日は長くなってしまいますが、昨日のお誕生日の長距離散歩の続きで~す♪
お散歩の後はパブランチ♪
この日は写真撮り忘れましたが、日曜日の定番☆ギネスをたっぷり飲みました~♪(笑)
こういう何気ないお誕生日もいいな~^^
でもでもでも!!来年はやっぱりBIGパーティーしよ~っと♪(爆)
ボリュームたっぷりフライとパブ飯&食後のお散歩!楽しんで頂けたらポチッとお願いします^^いつもありがとうございます♪(笑)
↓ ↓ ↓
☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」4月18日(日曜日)に更新しました~♪今回はアップルアーモンドクランブルとカスタードクリームです♪こちらもぜひご覧くださいね~♪