万能新玉ねぎだれ♪ ~今日は牛ステーキにかけておつまみ風~
ネギ類が大好き☆
今日は季節の新玉ねぎをたっぷり使ってどんな食材にも美味しくかけて食べられるたれを作りました♪
わさびとしそがアクセント☆
レモンのさわやかさがとエキストラバージンオイルのコクのある美味しさ♪麺つゆのちょっぴりな甘さがとにかくナイスな組み合わせ☆
血液さらさら!体も喜ぶヘルシーなたれ☆簡単で美味しい食欲倍増♪←危険!!(笑)
レシピの前に!
万能だれに(笑)愛のクリックいただけると嬉しいです!(^_-)-☆いつもありがとう☆
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材料 2人分
サーロインステーキ肉 大1枚 (約220g)
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
A(万能新玉ねぎだれ)
新玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
エキストラバージンオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ワサビ 小さじ1/2
麺つゆ 3倍濃縮 大さじ1
しそ 5~6枚 (みじん切り)
作り方
1、Aを混ぜ合わせて置く。
2、牛肉に塩、粗挽き黒胡椒を振り、フライパンにオリーブオイルを煙が出るぐらいまで熱し、牛肉を入れてて焼く。
レア:表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し10秒くらい。
ミディアム: 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約20秒。
ウェルダン: 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約30秒。
3、焼きあがったら少し休ませて、好みの厚さに切り、1、を上に乗せて出来上がり☆(今日はかなり薄めにスライスしました。)
*ポイント*
1、Aのたれは作って少し時間をおいた方がマイルドになります。時間のあるときは前もって作ることをお勧めします。
2、普通の玉ねぎは辛みが強いのでこのたれには向きませんが、ない場合は辛みを充分抜いて使ってくださいね^^
今日は牛ステーキの上に乗せましたが、ニンニクとショウガを叩き潰した湯の中で弱火でじっくり茹でた茹で鶏を手で裂いたり豚しゃぶの上に乗せるのも美味しい♪
焼いた鶏肉の上やサラダの上に乗せてもGOOD!!
とにかくいろいろお試しください~^^
イギリス在住の皆さんへ
今日はこちらの玉ねぎを使いました。セインズベリーで購入できます♪
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お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!
♪作ったよ♪☆
☆あいちゃん
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皆さんありがとうございます^^休みボケでまだ夢見心地な私。もしお名前抜けていたらお知らせくださいね^^
そしてみんみんちゃんが懐かしいレシピから最新のレシピまで盛りだくさんのデジブックを作ってくれました。みんみんちゃんと後輩ちゃんたちのやさしい気持ちの一杯詰まってて本当に嬉しかったです。音楽と一緒に見るとまたいつものレシピが違って見える^^とっても素敵でしたよ~☆いつも優しいお気持ちありがとう。お時間あったらぜひ見に行ってみてください♪記事の最後のほうにあります。
人気の1品!
☆海老とシイタケの豚ころりん←名前も美味しさもぴか一☆(笑)
懐かしの1品♪
☆ビールによく合う☆アボカドとカニカマのわさびマヨネーズ和え←よく作る我が家の人気おつまみ~♪今日は金曜日♪飲むぞ~☆
今日はず~~っと地味な1日。(苦笑)
ビジネスの1年間の決算を割り出してました。
あの日本での楽しい日々とのあまりの違いに。。。つ、つ、疲れた~><
でもMちゃんと一緒だから口は動きっぱなしで笑いが絶えない!(食べる&しゃべる♪)
ランチも夕御飯も一緒♪家族か?!(爆)
子供たちも姉妹のように楽しそうに遊んでいました。
私とMちゃんはかわいいかえるちゃんに癒されながら頑張りました~♪
1日がかりですべてきっちり出来ました~☆達成感☆
毎月少しずつやればいいのに・・・と毎年思うのですが、学びません。私たち・・・
きっと来年の今頃も慌てて同じような1日を過ごしていそう。(確立99%。笑)
そんな訳で今日もたくさんのコメントを頂いていたのですがお返事に伺えずごめんなさい。
頂いたコメントは大事に読ませていただきました♪
明日も朝7時すぎに家を出てめっちゃ眠ってしまいそうな講習に行かなければ・・・><
頑張って真剣にレシピ頭の中で考えて、いや、、講習に参加してきます!(笑)
お帰りにお時間あったらよろしく^^ありがとう♪
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「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」レシピブログにて連載中☆週1ペースで更新します^^