Woman.excite
ブログトップ | ログイン

和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆

♪エキサイトウーマン公式ブログになりました♪

和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_27578.jpg


今日の夕ご飯は家族には炒めたレバーとベーコンと玉ねぎにグレイビーソースという肉汁たっぷりのソースをかけるイギリスのお料理です。

ほとんど好き嫌いがない私ですが、レバーは苦手><
どうにも体が受け付けません。(涙)

だから自分への特別メニュー作りました^^

ご飯の上にしょうゆベースの和風ドライカレーを盛り付けて最後は半熟目玉焼きを乗せてとろ~り美味しさ味わって☆
しっかり炒めた玉ねぎとみじん切りにしたトマトからやさしい甘味も加わって忘れられない1品に♪(笑)
炒めるだけで簡単に出来るのも嬉しいな~☆

無言になっちゃうぐらいパクパク食欲増進!

レシピの前に!

病みつき保証付きなドライカレー丼に愛のクリックいただけると嬉しいです!(^_-)-☆いつもありがとう☆
↓   ↓   ↓   





材料 2人分

炊きたてご飯 どんぶり2杯分

牛ひき肉 300g
玉ねぎ 大1個
トマト 大1個
グリンピース 50g(冷凍でもよい。)

ニンニク 小1片
しょうが 小1片

サラダ油 大さじ2

卵 2個

マヨネーズ 適量


しょうゆ 大さじ2
カレー粉 大さじ1
みりん 大さじ2

作り方

1、白いご飯を炊いておく。

2、玉ねぎ、トマトは粗みじん切り、しょうがニンニクは細かくみじん切りにしておく。

3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、牛ひき肉、にんにく、しょうがを加えてポロポロになるまでよく炒め、グリンピースも加える。

4、3の中にAを加えて具材と馴染ませ、トマトを加えてしんなりしてきたら火を止める。
和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_229384.jpg


5、フライパンに少量の油を(分量外)を熱し半熟の卵焼きを作る。

6、ご飯をどんぶりに盛り、その上にドライカレー、目玉焼きの順に乗せてマヨネーズをかけて出来上がり☆

和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_2265829.jpg


*ポイント*
1、日本のマヨネーズが美味しいです。海外のものをお使いの時はお酢を加えて酸味を足しましょう。

和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_228363.jpg

和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_2282513.jpg


和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_23517100.jpg

レシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」発売中♪
こちらで取り扱っていただいています♪
アマゾン
Yahoo!ブックス
楽天

和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_2354160.jpg

おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売になりました♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!

♪作ったよ♪

あずきちゃんとってもやさしいご紹介ありがとうございます♪私も大好き!!これこれ!!(笑)また美味しいもの楽しんで更新していきたいと思います♪(笑)

☆mikoさん!はじめまして☆作ってくださってありがとうございます♪お子さんも喜んで食べてくださって私まで嬉しくなりました☆これからもどうぞよろしくお願いします☆コメントもありがとう☆

☆卑弥呼ちゃん!コメントどうもありがとう☆いろいろなお料理参考にしてくださってまたまたいっちゃんやる気になりました^^温かい言葉本当に嬉しいです♪

ジャックちゃん!いつもたくさんのお料理を作ってご紹介くださってありがとう♪ジャックちゃんの温かいお人柄、コメントやご自身のブログからいつも身近に感じています^^これからもよろしくね☆

ゆんちゃん☆ご紹介ありがとう!ソラマメ☆とっても美味しそうでしたよ~^^季節感いっぱいね^^

☆柚子ちゃん!お餅買い足すほど好きなの?!うれし~~☆ バラ肉の薄切りは重宝よね☆もうすぐ日本~~☆待ってて~~!(笑)


人気の1品!

春キャベツといかの和風バターガーリック炒め ←エキサイトウーマンに掲載されました☆コクあり和風☆美味しいで~す☆
和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_335877.jpg


懐かしの1品♪  

ロールキャベツ味のひき肉とキャベツの炒め煮☆←パンにもご飯にも合います^^
和風ドライカレー卵のっけ丼 & 行ってきま~す☆_d0104926_332717.jpg


ellie-rose ちゃんからcooking バトンというのを回していただきました^^
とっても楽しそうなのでやってみま~す♪(笑)

1. お料理始めたのはいつ?

小学校1年生の時。最初のお料理は日本のカレー♪具はチキンだったな。←今でもはっきりその日のことが思い出せます^^


2. お料理を始めたきっかけは?


自然の流れ!(笑)
母がお料理の先生をしていたことが大きいかもしれませんね♪

3. お料理をして良かったことは?

家族やお友達が笑顔で美味しい♪と言ってくれたり、私のブログにたくさんの方が毎日遊びに来てくださって、新しい交流が始まったり!世界が広がっていきます!本当にお料理ってマジック!!


4. お料理して悪かったことは?

う~ん・・・(笑)ないです!

でもね、たまにすご~く変なものが完成!
自分でこれは絶対美味しいと予測して作って試食して、びっくりなお味の時はめまいがしてます。(爆)

この前はとてつもなく生臭いレシピを作ってしまい、もう倒れる寸前でした。あはは。
でもそれを何気なく、さりげなく、(笑)主人に食べてもらっちゃうのは悪妻でしょうか?(爆)
でも、でも、それも美味しいと言ってしまう味音痴な主人・・・泣けてきます><
失敗は成功のもと~~☆(笑)そんな失敗すらもいい思い出に変えていきたいです^^

5. 自分の腕を思う存分褒めてください

自分をほめることなんてめったにないからすごく照れますが・・・(笑)

とにかく家事というのはお料理だけではなく、家の中を探したらいくらでもやらなければならないことがいっぱいですよね。だからお料理ももちろん美味しいことが前提ですが、冷蔵庫の中身を見てささっと短時間で作れて見栄えもするお料理を考えるのが好きです^^
ときには時間をじっくりかけて作ることもありますよ~~←言い訳。(笑)
お料理が好きという気持ち!が持てることに幸せを感じてます☆

6. 自分は料理に向いている

お料理には向いていると思います!
何時間でも何種類でもお料理作っていられます^^

でも同じキッチンで作るのにお菓子がとっても苦手です。
自分自身、甘いものに関心がないせいかも知れません。(とはいってもお友達が作ってくれたり、お店で食べる甘いものは好きなんです^^)
でも今年中に自分に厳しく?!お菓子にも挑戦する予定!(笑)←言ってしまった~~><(笑)でも本当です!

7. 主に何を作っている

自分自身海外に住んでいるせいもあって和食に惹かれます。
和食が好きなのは歳のせい??いや、それもあるかもしれないけどやっぱりほっとしますね^^
揚げもの大好きだしお肉大好きだし~!永遠のティンエイジャーな食欲が自慢です!(爆)
家族もガッツリ和食が好きなので登場回数多し!

8. あなたの料理に欠かせないものは?

愛情はもちろんですが!(笑)

基本的な調味料はしょうゆ、麺つゆ、日本のマヨネーズ、お酢、柚子胡椒、七味唐辛子 酒 豆板醤、砂糖など♪

セラミックの包丁は必需品☆最近はカラフルなものがいっぱいありますね♪この前、渋谷のドンキホーテでお教室用に全色買いそろえました!お店の人ちょっとびっくりしてたけど。(汗)
イギリスに持ち帰って来て、それいいね~とイギリス人のお友達に言われると得意げに(爆)プレゼントしてしまってます。(笑)
今度の一時帰国でも絶対セラミックの包丁買ってこよう~♪(笑)
カラフルセラミック包丁買い占めている人を見かけたら、それはきっと私です。(笑)

9. ズバリ あなたにとって料理とは?

元気の素!!

作っているときはとっても楽しいし、没頭出来るのでストレスフリー!一番ハッピーな時です☆
食べているときは美味しいものが体を元気にしてくれます☆パワーが充電されているのがわかる~~^^

10. 次にバトンを回すお料理上手さん3人は?

いい意味でお料理について改めて考えるきっかけが出来て楽しかったです☆
ぜひぜひお料理ブロガーの方でお時間ある方挑戦してみてね!(笑)

ellie-rose ちゃん☆楽しいバトン回してくださってありがとう♪

そして!いよいよ待ちに待った一時帰国がもうすぐ~☆
わ~い!!
と、言っても、まだ何も準備してません><(苦笑)
焦る~~!!
でも!洋服も化粧品も日本で買う予定だし、日本には何でもお手頃価格で手に入る100均もあるし~~!と案外リラックスモードです!(笑)

到着当日はかぶら~隊長のオフ会に参加!あはは!つくづく自分のタフさに苦笑い><

寝不足だからかえってハイテンションな可能性あり><参加者のみなさん覚悟してください!(笑)
3次会4次会5次会だって付き合います!

翌日は9時半から両親のお墓参り!ああ~二日酔いじゃないことを祈るばかりです。(爆)
とはいっても私らしいのできっと許されるはず^^

そして11時から美容院の予約!
カット、カラー、パーマ、トリートメントとフルコースの予定なので5時間ぐらいはお時間くださいと言われてます♪よし!雑誌で日本のトレンドをしっかり学習しなくっちゃ!

その後はまつげパーマとネイルのお店に走り、、、1日ビューティーデイ!(笑)

でも!これで終わらず高校時代の友達の家でパーティー予定!って。。まだ連絡来ないけど、、、どうなってるの?!と、ここで催促してどうする~~。(爆)

こんな調子で毎日4、5つの予定を楽しくこなしていく予定です♪

4月9日のオフ会でお会いする皆様~☆今から本当に楽しみです!今から指折り数えてま~す☆
たくさんの方が参加表明してくださってすごく嬉しかったです☆ありがとう!

ブログも時間があったら、携帯からかっこよくアップしてみたいという希望はあるのですが、、、なんせアナログな私だから、それだけで数時間費やしそうなので一応ここでお休み宣言しておきます。(笑)

日本の空気をいっぱい吸って日本時間4月13日(火曜日)からまたいっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~リフレッシュスタート予定です!!

しばらくお話出来ないのはとってもさみしいけれど日本で楽しんできます!

桜の中で日本を満喫するぞ~~☆
夜桜見ながらそのまま寝ないように気をつけま~す^^(爆)←かなり本気で言ってます><

みなさんも春を楽しんでくださいね~☆
行ってきま~す!
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム