Woman.excite
ブログトップ | ログイン

新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え

新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_322294.jpg


新玉ねぎ!さわやかで美味しい季節☆

たくさん食べて血液サラサラ~~な新玉ねぎとうま味たっぷりのジューシー鶏もも肉をしそ風味のわさび醤油で和えました。
エキストラバージンオイルのおかげでとってもうま味が具材にからまっておいし~~♪とつぶやくこと間違いなし^^
最後のつぶつぶ胡麻も香ばしい!(笑)

おつまみにぴったり!
ぜひおうちでのんびり飲むときに作ってほしいです♪
副菜としても便利な1品です☆

香り豊かなお料理に☆愛の(笑)クリックいただけると嬉しいです!
よろしく(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   





材料 2人分

鶏もも肉 小2枚(合計約170g)
(下茹で用に生姜、ニンニク1片ずつ、お酒大さじ1)

新玉ねぎ 1/2個 (普通の玉ねぎでもよい。)
しそ 8~10枚 ←海外在住で手に入らないときは香菜で代用してみてください☆
いりごま 大さじ2


しょうゆ 大さじ1強←お好みので加減してくださいね♪
わさび 小さじ1/2
エキストラバージンオイル 大さじ2 (普通のオリーブオイルでもよい。)

作り方
1、鶏もも肉が隠れるぐらいのお湯を沸かし、叩き潰した、しょうが、ニンニク、酒を加えて香りの良い湯の中にもも肉を加えて中まで火を通し、取り出して冷ましておく。(残りはスープにするといいですね^^今日はラーメンのスープとして使いました!だしがでてて美味しかった~♪笑)

2、玉ねぎは半分に切って繊維に逆らって薄切り(約10分水にさらして水気をしっかり絞っておく。)、しそは千切りにしておき、Aを小さな器の中でよく混ぜ合わせておく。

3、大きめのボールに食べやすい大きさに切った鶏もも肉、玉ねぎ、胡麻、しそ、Aを入れて手でよく混ぜ合わせて出来上がり!
新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_2574878.jpg

最後にもう一度ごまをふったりしその残りを飾ると見た目がきれいですね^^

*ポイント*
1、Aの合わせ調味料はわさびが混ざるようにしっかりスプーンで混ぜましょう。わさびの量はお好みで^^あまり少ないと味わえないので しっかり入れることをお勧めします。 小さじ1/2ぐらいが目安。

2、普通の玉ねぎを使うときは軽く塩もみをして水にさらして辛みを抜いて使いましょう。

イギリスもすっかり春を感じます♪
さわやかなグリーン♪が似合う季節^^
緑の小物集まれ~~♪(笑)
新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_34213.jpg

あれ?!これって小物???(笑)
新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_342070.jpg

新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_345159.jpg

早く庭でのんびりできるぐらい暖かくなるといいな~♪


新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_2141139.jpg

レシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」発売中♪
こちらで取り扱っていただいています♪
アマゾン
Yahoo!ブックス
楽天

新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_2144314.jpg

おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売になりました♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!

♪作ったよ♪

gabangel ちゃんいつも作ってくださってありがとう~!とっても励みになりますよ~☆嬉しいです♪(笑)

☆gensan ちゃん!ネギ豚春雨炒め作ってくださってありがとう~♪いつも温かいコメントとっても嬉しくよませていただいてます♪これからもよろしくね^^あ、、そうそう、、トランプは決着する前にお料理運ばれて来てしまいました^^(笑)

☆ のりえちゃん!納豆のお料理いろいろ作ってくださってありがとう!昨日の丼もぜひお試しください~☆コメント嬉しかったです♪

☆2010-03-17 09:33 の鍵コメちゃん←鶏のから揚げチリソース炒め!気に入って下さって嬉しい☆どうもありがとう!またチリソースのレシピもアップしま~す!(笑)

☆ シデラル ちゃん~!わかってま~す♪いろいろ作ってくださっていること^^嬉しいよ~☆そして何気ないおしゃべりに癒されているいっちゃんです☆いつもありがとう!

気をつけているのですが、もしお名前抜けていたらお知らせくださいね~^^
ひっそり(笑)作ってくださっている方もありがとう!

人気の1品!

フライパンで♪春のアスパラとチキンのカレーマヨピラフ☆←アップした当日に早速作ってくださった方もいらっしゃいました~^^お手軽です♪
新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_2183664.jpg


懐かしの1品♪  

新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_2224589.jpg

ぴりウマ☆豚ひき肉とキャベツの豆板醤香味そぼろ←今の季節キャベツも美味しい!!(笑)ぜひお試ください☆ピリッとクセになっちゃいま~す☆

そうそう!この前偶然発見!(笑)
新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和え_d0104926_3522595.jpg

びっくり~~^^
エキサイトWomanTOPの「オフィシャルブロガー」の欄に更新時にアップされます♪

☆そしてこちらにも掲載されています♪Woman公式ブログ一覧「ライフスタイル」の欄です。(笑)

お帰りの前に(^_-)-☆☆☆

ぽちっと応援していただけると励みになります(^O^)
いつもありがとう~☆ぺこり♪
↓   ↓   ↓  



☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪


1、アフター5女性限定!オフ会☆のお知らせ♪
ああ~もうすぐ日本♪(笑)
桜が私を呼んでいる~~♪

もうパーティーモンスターの私!!たくさんの方と花金!←死語?!(笑)を楽しみたい!!と思い計画しました☆

どなたでも参加できま~す♪(ブログ持っていなくても^^)
たくさんの方と会えたらうれしいです☆素敵な夜にしましょう☆

◆日時  4月9日(金) 19時スタート
◆場所  都内 渋谷 テーマ*世界各国のワールドフード&ドリンク
◆会費  5000円前後
◆〆切  3月26日(金)締め切り

参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドoffline_meeting_info@yahoo.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(石井さんより確認のメールを差し上げます。)

  ※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
   件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。

  ※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃんまで鍵コメでお知らせください。


1、お名前(フルネーム)

2、ハンドル名

3、お持ちの方はブログ名
 
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)

5、お住まいのエリア

6、同伴者のある方は人数

7、飲食で特記事項(例えばアレルギー等)&コメント


いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2、もう一つのオフ会!!(笑)かぶらー隊長のオフ会でご覧ください♪
ご都合の合う方^^ぜひお会いしましょう~♪

by elliottyy | 2010-03-18 03:35 | 鶏肉
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム