春キャベツと鶏肉のバターコンソメ煮

3月の声を聞くとすっかり春気分☆
昨日と今日のうちの近くは晴天♪
本当に春をすぐそこに感じます♪
ということで見た目もさわやかに♪
春キャベツと鶏肉をバターと玉ねぎでコクを出スためにしっかり炒めて、白ワインとコンソメでさっと煮ました♪
玉ねぎのみじん切りから甘味がじゅわ~~♪コンソメのうまみとめちゃめちゃ合います☆
コクがあるのにさっぱり!(笑)
いくらでも食べられちゃうお料理です。
ご飯にもパンにもよく合いますよ~♪
ひな祭り!ちょっと豪華な食卓にするためのあと1品に持ってこいです♪
ぜひお試しくださいね~♪
レシピの前に!
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材料 1人分
鶏もも肉 1枚(約100g)
キャベツ 芯を取り除いて5枚 (約100g)←イギリス在住の方はPOINTEDキャベツという種類をお勧めします。でも、他のキャベツでも美味しいです☆
玉ねぎ 小1個
バター大さじ1
白ワイン 大さじ2←酒で代用可
顆粒コンソメスティック 1と1/2本(約大さじ1と1/2) ←固形をお使いの時は少量のぬるま湯で事前に溶かしてください。
作り方
1、玉ねぎはみじん切り、キャベツはざく切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切っておく。
2、鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えてよく炒め、鶏肉も加えてさらによく炒める。
3 その上に、キャベツ、白ワイン、顆粒コンソメを加えて、そのまま蓋をして弱火で約10分~15分。鶏肉に火が通ったらよく混ぜ合わせて出来上がり☆

*ポイント*
1.玉ねぎをしっかり炒めましょう。コクがでます♪
2、途中水分が足りないようならちょっぴりスプーンで水を足してください。私は白ワインとキャベツからの水気で足さなくても煮詰まりすぎず程よく仕上げることができました^^
あっという間に出来ちゃった~☆家の定番になりそうなぐらい簡単で子供たちも喜んで食べていました~♪
☆作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆キシ◯ホ さんちゃん
☆みんみんちゃん
☆ tonkichi-UKちゃん
☆ゆんちゃん
☆まりぽんちゃん
☆ けい ちゃん
☆きなこちゃん
☆ タヌ子ちゃん
☆かなちゃん
☆るんるんちゃん
皆さんありがとう~♪あまりに作ったよレポートが遅くなってしまったのでうっかりしてお名前抜けていたらお知らせください!いつもありがとう~♪(笑)
先週は・・・・・




お友達はこれを頼んでました♪皮もカリカリしてて美味しそう~☆






ふ~~お腹いっぱい^^
有名なシェフのお店ってちょっとがっかりすることが多いのですがひと工夫していてとっても興味深かったです♪大満足☆
街に出たらマーケット発見♪



食後のいいお散歩になりました^^
今日の食卓にいかがですか♪
☆ひな祭りにぜひ!な1品目

☆ひな祭りにぜひ!な2品目

☆ひな祭りにぜひ!な3品目(笑)

オフ会のお知らせ~♪ ←またか~~(爆)
まだこの前のロンドンオフ会の興奮も冷めないうちに今度は日本でのお誘いです!(笑)4月に一時帰国します!かぶらー隊長のオフ会に参加します♪
毎回盛り上がりのすごい会!(笑)3次会、4次会まで飛ばそうと思ってます!
◆日時 4月3日(土) 17:00~
◆お店 未定(都内)
◆会費 5000円前後予定
あ、、この日は日本へ到着する日。(爆)
ああ~もう時差ボケで逆にテンション高そうで・・・こ。わ。い!!(笑)
エントリーの詳細はかぶらー隊長のブログでご覧ください♪
ご都合の合う方^^ぜひお会いしましょう~♪
それとは別に、お友達が幹事を務めてくださっての東京オフ会を4月9日(金曜日)夜に計画中☆
こちらの詳細わかり次第お知らせします♪
いよいよ!ひな祭り☆
ひな祭りと言えばミンちゃんのお誕生日です☆
明日は思いっきりかわいくテーブルセッティングしてひな祭りとお誕生日をお祝いしたけど、水曜日が一番日本語授業で大変だ~。
とにかくお買い物に行っている時間なさそうなので、冷蔵庫のあるものでミンちゃんの大好きなもの一杯作ろうと思います☆
お帰りに!
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