柚子胡椒風味☆鶏ともやしの塩鍋&雪のイギリスにようこそ♪
さむ~いイギリス地方。
雪もすごい!
風邪や風邪気味のときなどにはチキンスープがいいってイギリス人のお友達に聞いたことがあります。
私はいたって元気!
でも! 念のために食べておこう☆予防?!(笑)
お手軽もやしとうま味たっぷりの鶏肉をさっぱり塩味!柚子胡椒風味で頂きます。
擦りゴマで風味豊か!とってもあっさりしているので安心してたっぷり食べられます^^
最後はうどん?ご飯で雑炊風?!お好みで最後までしっかり召し上がれ☆
レシピの前に^^
3つの応援クリックお願いしま~す(^_-)-☆☆☆
レシピブログも参加中です☆お手数おかけします!よろしく~(^_-)-☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
材料 2~3人分
ドラムスティック(手羽元) 4本前後
もやし 300g
青梗菜 2株
ねぎ 1本
塩 小さじ1弱 (お好みで加減してください。)
A
水 700cc
中華味または鶏ガラスープの素 10g
柚子胡椒 適量 (私は大さじ1弱入れました。)
ごま油 小さじ2
すりごま 大さじ4
作り方
1、Aを大きなボールに混ぜておく。
2、鍋にドラムスティック、もやし、適当な大きさに切った青梗菜、斜めに切ったねぎを並べ、1を注ぎ蓋をして火をつける。
3、途中灰汁が出てきたら丁寧にすくい取り、味を見ながら塩を加えて、鶏に火が通ったら完成。
ごまが入りのインスタントラーメンの塩味が好き☆(笑)
この鍋も風味豊かな擦りゴマと柚子胡椒が美味しさのポイントです^^
ああ~温まる~☆
*ポイント*
1、柚子胡椒と塩は味を見ながらお好みで加減してください。
2、具はあまりこだわらずにお家にある冷蔵庫に眠っているお野菜でも、もちろん美味しく仕上がります♪
3、ドラムスティックだと骨からもうま味が出ますが、普通のもも肉を食べやすい大きさに切って作ってもOK!
♪~オフ会のお知らせ~♪
クリスマス前はイベントモードでイギリスも盛り上がっていますが、終わっちゃったあとは、嵐の後の?!(笑)静けさ。あはは。
なんか楽しいことないかな~!なんて思ってたら今回も☆ロビンちゃんが幹事をお手伝いしてくださるということでオフ会計画しました!
2010年2月27日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)
予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(確認のメールを差し上げます。)
※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。
※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃんまたはロビンちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。
締め切り 2月10日(水曜日)
1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
たくさんの方と楽しい時間を過ごせたらうれしいな^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さて!みんな!!用意はいいですか~?!
雪のイギリスへご招待~!(笑)
お帰りに!!
イギリスno雪の中で一緒に遊んでくださった方~(笑)3つのバナーに応援クリックお願いします^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪