即でき♪白菜ツナ入りコーンクリームスープ☆

さむ~い冬にぴったり!
ルーを使わないで超お手軽に作れちゃうコーンスープ☆
白菜も火が通りやすく、コーンとツナもそのまま食べられるものだから短時間で仕上がるのもうれしい♪
やさしいお味に思わず微笑むこと間違いなし^^
日本でも海外でも作りやすい食材だから思い立ったらすぐ実行!
作ってみてね~♪(笑)
心も体も温まるコーンクリームスープに3つの応援お願いしま~す(^_-)-☆☆☆
お忙しいところお手数おかけします!
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材料 4人分
白菜 250g イギリスの白菜は大きさが異なるのできちんと量ることをお勧めします。
ツナ缶 大1缶 (中身約138g)←細かい(笑)でもあまり量にこだわらなくても美味しく仕上がります!安心して~☆
コーン 150g←缶詰でOK!
チェダーチーズすりおろし 40g
バター 40g
小麦粉 大さじ4
牛乳 500cc
塩 適量
胡椒 適量
作り方
1、白菜はざく切りにしておき、ツナは油をきっておく。
2、大きめの鍋にバターを熱し、白菜を入れて炒め、そこに小麦粉を加えてよく混ぜ炒める。
3、小麦粉が白菜に絡んだら、牛乳を100ccずつ加えながらなめらかなスープを作る。
4、ツナ、コーンも加えて、7~8分煮込んで最後にチェダーチーズのすりおろしたものを加え、塩、胡椒でお味を調えて完成☆

*ポイント*
しっかり小麦粉と白菜が絡んで、牛乳を慌てず少しずつ5回に分けて(約100ccずつ)加えればダマにならずなめらかなスープができますよ♪
今日は義理母のお誕生日!
ということで今、ロンドンの義理母のお家に来ています♪
まだバトルは始まってません。クスッ^^
今日は美味しいポルトガル料理のお店へ行ってきました☆
明日もイタリアンレストランへ行く予定。
ああ~ダイエットへの道のりは遠い・・・トホホ・・・(苦笑)
お帰りの前に!
ほかほかスープにぜひ応援お願いしま~す☆(笑)


