香り豊かな海老風味の磯辺焼き
いただいたお餅が山ほどあるので今年は幸せなお正月過ごしてます♪
やっぱりお餅を食べると気分が出ますね♪
香り豊かな干し桜エビとゴマ油の風味に定番お醤油で香ばしく焼き上げます♪
味わい深い大人の磯辺焼き召し上がれ~♪
いつもの磯辺焼きもいいけれど、ときにはちょっとかわった磯辺焼きぜひ作ってみてね♪
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材料 2人分
切り餅 2切れ
ごま油 大さじ2
乾燥桜エビ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
海苔 お餅に合う大きさ 2枚
作り方
1、フライパンにごま油と乾燥桜エビを入れて香りを出すように弱火でじっくり炒め、桜エビを取り出しておく。
2、1、のフライパンに餅を入れて強めの火加減で全面をこんがり焼く。
3、火を止めたら素早くおしょうゆを加えてお餅全体におしょうゆを絡める。
4、海苔でお餅、桜エビを包んで出来上がり☆
ポイント*
1、菜箸を使って丁寧に全面を焼きつける。
2、焦げやすいのでおしょうゆは火を止めてから加えましょう。
大人の磯辺焼きのはずなのに・・・家の子供たち3つずつ食べてました♪(笑)
大晦日は大人12人子供10人で2009年さようならパーティー!
このほかにも特製ドレッシングサラダ、牛のたたき、パエリアも作りました♪
Mちゃんはサーモンの押しずしとロールケーキを持ってきてくれて、食べてばっかりの(爆)大晦日☆
まったり飲んでたら、危うくカウントダウンし損ねそうになって焦りました。あはは。
でもなんとか慌てながらもぎりぎりセーフで無事シャンペン片手に新年を迎えられた~♪ほっ^^
こんなかわいいお土産も♪
そして元旦の朝は・・・
そしてな、な、なんと!すごくラッキーな今年の始まり!
なんでって??
あのね、、すご~~く飲んだのに二日酔いしてなかった!(爆)
幸先のよいスタート♪るん♪
食べすぎたクリスマスと大晦日。。。
体重計、、一瞬壊れてる?と思ったほど体重上昇してて本気で怖かった~><
そんな訳で、食べた後は今年最初の2時間のお散歩へ行きました!
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆ @iちゃん
☆ まりりん ちゃん
☆ arcus-caelestis ちゃん
☆ tonkichiちゃん
☆ゆんちゃん
☆yamoedちゃん
☆gomaちゃん
☆ きなこ ちゃん
☆ラドクリフちゃん
☆シデラル ちゃん
☆ ikehana88ちゃん
どうもありがとう~!(笑)今年も簡単で美味しいお料理!食いしん坊魂発揮して(笑)たくさんご紹介していきたいと思います☆
たくさんのコメントも本当にありがとうございました。
主人や子供たちがお休みで、なかなかお返事に伺えずごめんなさい。
温かいコメントとっても嬉しく読ませていただきました!(笑)
今日の食卓にいかがですか♪
お餅レシピ大集合☆
☆初代!お餅のころりん焼き
☆2009年版 お餅のころりん焼き☆ごま風味
☆2010年版 お餅のころりん焼き メイプル黒ゴマ味
☆おやつに最高☆餅入り焼きおにぎり☆
☆もっちり美味しい!餅入りあずきホットケーキ
☆すぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆お焼き風
お帰りの前に!
楽しんでいただけたらお帰りにぜひ応援お願いしま~す☆