2010年版 お餅のころりん焼き メイプル黒ゴマ味
A HAPPY NEW YEAR!!
2010年が始まりましたね!
新年を迎えて新たな気持ちで楽しくスタートしたいと思いま~す♪
早速!!今年最初のレシピ♪←張り切ってる。(笑)
毎年お餅のころりん焼きレシピをアップしています☆
☆初代!お餅のころりん焼き
☆2009年版 お餅のころりん焼き☆ごま風味
今年は優しい甘味が魅力のメイプルシロップに香ばしい、た~~~ぷり黒ゴマをまぶして風味豊かに仕上げました☆
一口サイズでついつい手が伸びるおやつです☆
簡単お餅レシピに!(笑)3つの応援お願いしま~す(^_-)-☆☆☆
お忙しいところお手数おかけします!
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材料 2人分
切り餅 2切れ
バター 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ1強
黒ゴマ 適量
作り方
1、切りもちを1/4の一口サイズに切る。(手で簡単に割れるものを使用。包丁で切ってもよい。)
2、フライパンにバターを入れて熱する。
3、お餅を入れて、全面を中火~強火でこんがり焼く。(約3~4分)
4、こんがり焼き色がついたら火を止め、すぐにメイプルシロップを入れて餅に良くからめる。
5、たっぷり黒ゴマの入ったボールに餅を入れて転がしながらまぶして完成。
奪い合い間違いなし!(笑)
作ったそばからリピしたくなるお味です☆
30日はお友達のお家で忘年会♪
久しぶりに会うお友達ばかりで時間を忘れておしゃべりしてとっても楽しい時間でした。
持ち寄りだったので私は温めなくても美味しく食べられるアジアの香り~♪スパイシービーフサラダ☆
を持って行きました。これは汁気も春雨が吸ってくれるので持ち運びも簡単☆
ライムとチリを飾って♪
そのほかたくさんの美味しいお料理が並びました。
が。。。カメラ忘れた~~><(苦笑)
いつも自分が作るお料理ってなんとなくお味が似てしまうのでこういう持ち寄りパーティーでのみんなの自慢の1品ってとっても美味しくって刺激になりますね♪
中にはふっくらつやつやな黒豆を持ってきたお友達もいました☆
海外でこんなに和風なものが食べられてシアワセ~♪
これだけでぐっとお正月気分です^^
そして大みそかはお友達とそのご家族を呼んでカウントダウンパーティー!
にぎやかに2010年を迎えました☆
ワイワイ!ガヤガヤ!
私らしい新年の迎え方に、今年への期待度も高まる~!(笑)
今年も皆さんよろしくお願いします!
いっちゃん