しそ柚子胡椒風味のツナ豆腐丼
材料はいたってシンプル!
しそと柚子胡椒の香りでいただく美味しいどんぶり☆
まぜまぜしてご飯の乗せるだけの簡単レシピ♪
とってもヘルシーなので年末年始の暴飲暴食←自分。(爆)の間にぜひ作って食べたい1品です☆
簡単美味しいシンプルなどんぶりに3つの応援クリックいただけると嬉しいです!お手数おかけします^^
レシピブログも参加中です♪こちらもよろしくお願いします^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
材料 2人分
温かいご飯 どんぶり2杯分
ツナ缶 大1缶
絹ごし豆腐 1/2丁 (真空パックのものでも美味しくできます。)
しそ 8~10枚
あさつき 1本 (スプリングオニオンで代用可)
柚子胡椒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1、大きめのボールに絹ごし豆腐、油を切ったツナ、みじん切りにしたしそ、小口切りにしたアサツキを加えてスプーンでよく混ぜ、しょうゆ、柚子胡椒で味をつける。
2、どんぶりにご飯を盛り、その上に1、を乗せて完成。
*ポイント*
1、しっかりツナの油を切りましょう。
一口食べたらふわ~と広がるしそと柚子胡椒の香り!やさしいお豆腐とツナの味わいにとってもマッチしています☆
先週末はクリスマスツリーを買いに行きました♪
こちらでは好みの形のツリーを心ゆくまでじっくり選べます^^
わが子を選ぶように(笑)
去年張り切ってツリーを早く買いすぎて、クリスマス前に枯れかかって・・・(涙)
枯れちゃったところ切っちゃおう!といってはさみでチョキチョキ枯れた部分を切り始めた。
途中・・・
え??なんか変な音。。。
あ・・・それは、、、電気の・・・・ライトの・・・
勢い余って電気のコードまでバッサリ><
ひえ~~!!(汗)幸い電源は入っていなかったけど。。。ほっ^^
たしかクリスマス数日前だったので、新しいもみの木もやっとの思いで見つけ出し、そしてライトもちょっと派
手なこんな色しか見つからず・・・もったいないので今年はやっぱりこのライトを使わなくっちゃ。(苦笑)
自業自得、、、(苦笑)
今年はもみの木!!枯れなさそうです♪今も生き生きしてま~す!←ってまだ買ったばっかりだ^^
クリスマスリースも準備OK!
日に日に気分が盛り上がってきます^^
2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
1、おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売になりました♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!
2、パナソニック、素敵な奥さん、レシピブログさんのコラボで食器洗い乾燥機で広がるアイデアレシピをレシピブログさんのサイトでご紹介していただいています♪
☆食器洗い乾燥機で広がるアイデアレシピ←ちょこっとしたインタビュー掲載中。
そして牛肉のギネス煮込みレシピ←これからの季節ピッタリ☆
3、素敵な奥さん1月号(ただいま発売中)で食器洗い乾燥機についてお話させていただいています。
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆ぶんこやちゃん♪
☆くだもちゃん☆
☆@iちゃん
☆Emmental Cheese ちゃん
☆ゆんちゃん
☆tonkichi-UK ちゃん
☆meiz-bikちゃん
☆alexcorgi ちゃん
☆ aki*ちゃん
☆ろんちゃん
☆kooちゃん
☆RinaMixさん
☆渋谷さん
たくさんのうれしいご報告本当にありがとうございました^^
おもてなし料理&アイデア記事大集合☆
お帰りの前に(^_-)-☆☆☆
ヘルシー丼ぶり&クリスマスツリー☆一緒に楽しんでいただけたら3つのバナーに応援してくださるとと~~ってもうれしいです(^O^)
いつもたくさんの応援ありがとうございます!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪