Woman.excite
ブログトップ | ログイン

クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯

クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_1471192.jpg


日本から帰ってきて冷蔵庫を見てみると、、、ほとんどすっからかん><

でも!!でも!

この限られた材料の中でお料理考えるのも大好き♪

さて!何作ろう~・・・

閃いた!(笑)

マヨネーズとすりごまのコクと風味豊かな鰹節でいつもと違う焼き飯出来上がり~♪

1人前から手軽にできちゃうのもうれしい^^
一人ランチに最適!

ほら~冷蔵庫と戸棚に材料揃ってませんか?

3つの応援クリックお願いできるとうれしいです♪励みになります!いつもありがとう☆

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




材料 1人分

炊いた白米 お茶碗山盛り1杯 (今回はタイ米を使いました。もちろん日本の白米でも美味しく召し上がれます。)

インゲン 4本 (あさつきでもいいですよ~♪彩もいいしお味もピッタリ合います☆)

サラダ油 大さじ1
卵 1個

マヨネーズ 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ1弱
鰹節 小1パック (3g)
すりごま 大さじ2

七味唐辛子 適量

作り方
1、インゲンを小口切りにしておく。(なるべく細かく。)
2、フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱し、とき卵を流し入れていり卵を作り、別皿に取っておく。
3、2のフライパンにマヨネーズを熱し、白米、インゲンを加えて中火で炒める。
4、いり卵を加えて、しょうゆを回し入れ、鰹節、すりごまも加えて火を強めて全体に絡んだ盛り付ける。
5、お好みで七味唐辛子を上から振って完成♪
クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_235186.jpg


ほ~んとうにクセになっちゃう魅惑のお味☆ぜひお試しください~♪
冷蔵庫の中に豪華な食材が揃ってても食べたくなっちゃいま~す^^

今日からまた日常が始まりました!

昨日は学校の子供たちからこんな素敵な贈り物が届きました^^
クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_274057.jpg


いま日本語のクラスは7クラス。
1クラス約20人。単純計算して140人。
約140通の励ましの手作りカード!(笑)

なんかこの量見たとき、一瞬アイドル歌手←(死語><)になった気分でした。あはは。

今の学校の語学部門をまとめているスペイン人の先生のやさしい心遣い^^

クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_2115348.jpg

中を開けてみると・・・
くすっ♪Be happyじゃなくてBee happy!(笑)
クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_2122942.jpg

このBee(蜂)ちゃんののどかな飛び方に癒される~~♪

クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_2143199.jpg

どのくらい時間かかったのかな~って思える芸術的な絵とともにスマイルのメッセージ☆
なんか心が温まる~~^^

クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_2153395.jpg

We love you and Japan!
え~!いつも結構クールなあの子が?!(笑)中にもとっても心のこもったメッセージ^^
いい子だったのね~^^

なんて全部に目を通してたらあっという間に1時間以上たってました☆
今日お休み明けの初めての授業。
いつも以上に(爆)クラスの子供たちがかわいく見えた1日でした♪

クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_2241180.jpg

2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!

こちらで取り扱っていただいています♪
アマゾン
Yahoo!ブックス
楽天

クセになる!おかかと卵のマヨしょうゆ焼き飯_d0104926_2261833.jpg

おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売になりました♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!
たくさんの美味しそうなレシピ満載~☆ぜひ書店で見かけたら手にとって見てくださいね☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
パナソニック、素敵な奥さん、レシピブログさんのコラボで食器洗い乾燥機で広がるアイデアレシピをレシピブログさんのサイトでご紹介していただいています♪
食器洗い乾燥機で広がるアイデアレシピ←ちょこっとしたインタビュー掲載中。
牛肉のギネス煮込みレシピ←日本在住の方にも作っていただきたかったので薄切り肉を使ってご紹介してみました♪煮込み時間も短縮できてこれからの季節にピッタリのお料理です♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
素敵な奥さん1月号(ただいま発売中)で食器洗い乾燥機について、熱く語ってま~す。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月26日号のジャーニー(イギリス在住日本人の方への情報誌)にパーティーメニューを掲載していただきました!
☆豆腐とスモークサーモンのディップ←さわやかな味わい☆
☆アプリコットしょうゆローストチキン←アプリコットジャムの甘味が優しい☆
☆ツナとクレソンのトルティーヤラップ←イギリスならではの食材を使いました♪
詳しいレシピはインターネットでもご覧になれます♪こちら!ささっとできるごくウマ3選←左のほうの上から2つ目のバナーがあるのでそこをクリックすると出てきます。
どれもパーティーにピッタリの簡単美味しいお料理です☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

そして、昨日知ったのですがクックパッドさんでキッコーマン特選丸大豆しょうゆ発売記念「しょうゆで作る秋冬に食べたい野菜おかずの企画でキッコーマン賞に選んでいただきました♪
選ばれたレシピはこちらです♪
とっても嬉しい^^
おしょうゆはやっぱり海外暮らしの味方です♪
これからも上手にお料理に取り入れていきたいと思います^^

さてさて!!
町はクリスマスモードいっぱいですね☆
明日から3日間!ここでもクリスマスモードになろうかな^^
パーティーにピッタリな手でつまめる簡単オードブルをご紹介するつもりです^^
つもり・・・まだ実は頭の中に構想はあるけれど試食できてないけど~~(笑)
でも!きっと美味しくできるはず~~^^

お帰りにぜひ3つのバナーに応援していただけたら嬉しいで~す♪お手数おかけします^^

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム