Woman.excite
ブログトップ | ログイン

居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め

居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_1123979.jpg


たいてい冷蔵庫にいらっしゃる玉ねぎさん。(笑)
お手軽価格&体に良い優れもの♪
炒めると自然の甘味が優しいね^^
今日はこの玉ねぎを主役に!!美味しいおつまみ作りました。

ちょこっと出せば居酒屋のお通し風。
まずはビール!!とオーダーすること間違いなし!(笑)
今日は金曜日☆週末に居酒屋ごっこで楽しんで~~ね♪

そして今日はそのあとイギリスのビール屋さんへGO!
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_326383.jpg

美味しい地ビールいかがですか?!(笑)

その前に!(^_-)-☆

3つの応援クリックをお願いできるととっても嬉しいです☆
お手数おかけします!いつもありがとう^^

レシピブログも楽しんで参加中☆思わずビール!と思ったらぜひお願いしま~す(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓    ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


今日はイギリスのビール屋さんも行くのでイギリス情報で参加^^☆




材料 2人分 (お通しとしては多め。笑)

玉ねぎ 3個 (230g)
にんにく 1片

ごま油 大さじ1

鰹節 小1パック (3g)
すりごま 大さじ2

しょうゆ 大さじ1 ←みなさん~><ごめん。。。いまOmamamaちゃんから聞いて気がつきました。。材料の中にこのだいじ~~なおしょゆ抜けた・・・気をつけます・・・許して~。追記しておきます。作ってしまった方がいらしたら本当にごめんなさい><

七味唐辛子 適量 ←できれば柚子七味が美味しい~♪

作り方
1、玉ねぎ、ニンニクは薄くスライスしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとニンニクを加えて強火でよく炒める。
3、玉ねぎを広げてしばらく焦げ目がつくのを待って混ぜる作業を数回繰り返し、最後に醤油を回し入れて火を止める。
4、すりごま、鰹節を加えてさっと混ぜて盛りつけて最後に七味を振って完成!

居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_1264754.jpg


おつまみにも最適ですがご飯にもよく合います☆
ヘルシーな1品☆お勧め~~!!(笑)

*ポイント*醤油をいれたら余熱でも焦げやすいので素早く火を止め、熱くないところに移動しましょう。(焦げすぎないように注意!)

さあさあ!おつまみは完成!!
じゃ!!ビール買いに行こう☆

オウ!!

トコトコ階段を上がるとぷ~んとホップの匂いが立ち込めてます♪ああ~飲みたい^^
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_1315042.jpg

何とも言えない空間の中にありました~~!!
たくさんのビール!
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_3501854.jpg

ここで作っている地ビールはもちろん!世界各国のビールが誘惑してくれる~~!!(笑)
今日は出来たて地ビールお買い上げ☆

ビールだけじゃないよ^^
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_1341611.jpg

そして美味しいのかな~~。これ!!
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_13521100.jpg

次回買ってみよう!(笑)

居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_1361110.jpg

香りがよさそう~☆何作ろう!!(笑)

し、し、信じられない~~!!何年掃除してない??(爆)
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_1365068.jpg


イギリスの各地にこの地ビールのおいしさが届くのね~^^
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_137513.jpg


ここはビールの作り方を見せてくれるツアーもあるんです☆

数ヶ月前は主人がお友達と行きたいと言っていたので私は飲まずに外で待ってるタクシードライバー・・・これってかなりつらかった~~><

リベンジいつしようかな^^

このツアーの試飲!半端じゃないらしい☆
いつもツアー終わった人を見ると顔が真っ赤!ほろ酔い気分みたいです^^
私もほろ酔いしたい~~!(笑)

そしてね、今日はちょうどビールネタ!
教えている学校で笑える出来事ありました^^

この11月から新しく日本語クラスが4クラスも増えてしまった・・・合計で7クラス><
それぞれのクラスカラーがあって面白い。(笑)

今日の2クラスは初めての日本語レッスン!

いっちゃん「みんな、日本について知って事や物、なんでもいいから言ってみて!!」

生徒A「ハローキティー☆」

いっちゃん「うんうん。かわいね~。ディズニーランドみたいな感じのサンリオピュ―ローランドっていうところが日本にあるんだよ~~」

生徒B「ソニー」

いっちゃん「有名だね^^」

生徒C「任天堂」

いっちゃん「そうそう。みんな持ってるんでしょ?」←全員持ってた。(爆)

生徒C「すし」

いっちゃん 「日本のトラディッショナルな食べ物よね。今度みんなで作れるように家庭科の先生に話してみるね!」

生徒C「ポケモン」

いっちゃん「日本でも人気だよ~」

生徒D「アサヒスーパードライ!」

いっちゃん「どきっ!!え???なんで知ってるの??」(爆)

この年齢の子供がなぜ日本ビールの銘柄を知っているのか?!(笑)

イギリスでもアサヒスーパードライはある特定のスーパーで買えるのです^^
どうやらお父さんが飲んでいるのを見たらしい。あはは。

他のクラスの子供の中ではこの答えはなかったな~~。当り前か^^

そのほか面白かったのが

*たけしキャッスル!なんて言い出した子がいたの。(爆)
たけし城のこと。あはは。
たぶん衛星放送で放送されていたのかもしれないけどだと、結構な人数の子供たちが知っててびっくり!!面白くて好き!なんて言ってました。

*あとはクレヨンしんちゃんも有名だった。あはは。

*「おす!」っていう子もいた。。え??なに??それ??って聞いたら空手習ってるんだって。まさかそんな言葉が出てくるなんて~~。(爆)おかしすぎる~~><

今日は1~10の数え方と新しいノートを配って日本語で名前を書いて、折り紙で金魚を作りました♪

最初の授業はみんな興味深々!
この好奇心をず~っと持っててもらえるようにしっかり授業の準備もしなくっちゃ^^


明日は朝からケータリングのクライアントのところでパーティーの打ち合わせ!

今日は先生!
今は記事書いているので、ブロガー!(笑)
そして明日はケータリングのオーナーとして打ち合わせ!(笑)
(オーナーとは聞こえはいいけど、荷物運びもおかたづけも何でもやります。爆)

でもでも忙しいのはいいことだ~~!!(笑)頑張りま~す♪

居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_615095.jpg

2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!

こちらで取り扱っていただいています♪
アマゾン
Yahoo!ブックス
楽天

作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆

☆やっちゃん!はじめまして!(笑)コメントすごくうれしかった♪まだイギリスに来て間もないんですね。
楽しんでますか?ホームシックになってない?お料理楽しんで作ってくださってるってお聞きしてすごく私もうれしくなりました!こちらこそありがとう!またお話しましょう。私でわかることならいつでも聞いてくださいね~!

☆ little-lambちゃん~!今晩、柚子胡椒入り餃子を作りましたよ☆いや~、これはgood idea!とーっても美味しかったです。ってコメントありがとう!私もはまってるよ~~ん♪作ってくれてありがとう☆

ジャックちゃんも餃子!!作ってくれてありがとう!おじょうさんの一生懸命作ってくれている姿^^なんか癒される~~☆そして他のお料理も目いっぱい作ってくれたんだね☆どうもありがとう☆

ももりちゃん!さっそく鶏とえのきとチンゲンサイの柚子胡椒炒め!作ってくれたのね^^あと 肉じゃがコッテージパイも^^うれしいな~☆本当にももりちゃんのやさしい気持ち一杯を言葉に変えてご紹介くださってありがとう♪いつも元気もらってます☆

☆ともちゃん~!「さけのタイ風ムニエル」作ってくれてありがとう☆とっても嬉しい♪久しぶりに私も作ってみようかな^^
「武勇伝暴露話も楽しませてもらっています。育児の合間の息抜きにピッタリ!子育てバージョンもあったらぜひご披露くださいませ。(^O^)/」
・・・って><あはは~~。子育てバージョン?!う~ん。。。何から話そうか。(爆)

くだもちゃんが ピリッと悩殺!鶏としめじのたっぷり黒コショウ炒め 、ビールによく合う☆アボカドとカニカマのわさびマヨネーズ和え外国人にも大人気!サーモンのコロコロステーキ☆そしてブログのこと、コラボ本のこと、、、とにかくとにかくやさしい言葉一杯でご紹介してくれました。お気持ちすご~~く伝わってきたよ^^ありがとう!

ゆんちゃんいつもご紹介ありがとう。やさしいお気持ち感謝しています☆マクロビって私にとって無縁と思っていたけどゆんちゃんのレシピを見るようになって簡単だし美味しそう☆って思えるようになりました^^ありがとう☆

そして他にも作ってくださった皆さん☆試行錯誤?!(笑)しながら考えたお料理作ってもらえるとすごくうれしい☆
昔は勉強で考えることは好きじゃなかったけど、大人になって美味しいもの考える楽しみを知りました^^ありがとう!!

そうそう、昨日のコメントでお菓子のお味についていろいろご質問もらいました~~^^
じゃ!!土曜日のお菓子DAYにまた子供たちと買ってきてゆっくり試食の会を開きましょう♪(笑)
待っててね^^

今日の食卓にいかがですか♪
隠し大葉チキンソテー ←レシピブログの私のレシピの中で一番人気☆(笑)
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_543655.jpg

ネギ豚春雨炒め←2番人気☆
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_5435376.jpg

キャベツの焦がしマヨしょうゆ炒め←3番人気☆
居酒屋お通し風♪玉ねぎの焦がし醤油炒め_d0104926_5443514.jpg


お帰りに!

玉ねぎのヘルシーお通し風おつまみとイギリスの地ビール!味わっていただけたらぜひ応援お願いしま~す☆
お手数おかけしま~す!
いつもありがとう~^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします

♪お知らせです♪

1,10月2日発売の素敵な奥さん11月号の「お料理好きブロガーさんのおいしい食卓ごよみ from レシピブログ」のページに掲載していただいています♪

2,レシピブログさんと講談社さんのコラボ企画で12月上旬に「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」という本が発売されます。
その中の「ブロガーさん10人のレシピと暮らし」というコーナーで10名の中の一人としてご紹介いただくことになりました♪
もう他9名のブロガーさんの顔ぶれを見るだけでこちらの方がドキドキしてしまいます^^。
この中に混ぜていただけてとっても嬉しい♪(笑)
詳しい内容はこちらをご覧ください♪予約特典やブロガーさんのご紹介が載っています♪
「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」

by elliottyy | 2009-11-06 05:47 | 野菜
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム