居酒屋気分☆豚とえのきのマヨしょうが焼き&お料理教室のお知らせ☆(定員になったため閉め切りました。)
豚の生姜焼き!大好き~☆
そこに歯ごたえ抜群のえのきと大好きなコクありマヨを入れたらそれはそれは美味しいの♪
おつまみにも☆そしてご飯にも!ばっちりあっちゃうごくウマおつまみ?おかず?(笑)←白黒はっきりさせたい私ですが今日は決められない~~><(笑)
豪快にご飯の上にかけて丼ぶりにしちゃってもいいかも~☆
ガッツリレシピの決定版☆
どうぞ召し上がれ~☆
その前に!(^_-)-☆
3つの応援クリックをお願いできるととっても嬉しいです☆
昨日も日曜日にもかかわらずたくさんの方に遊びに来ていただいて(たくさんの応援も☆)嬉しかったです☆ありがとう^^
レシピブログも参加中で~す!こちらもお手数ですがぜひぜひよろしくお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
手抜き料理に参加してみました~♪手抜きといえども(笑)愛情はいっぱい入れてます♪
材料 1~2人分
豚ロース肉 1枚 (約120g)
玉ねぎ 中1個
えのき 160g
あさつき 1本
マヨネーズ 大さじ4
しょうが 小1片
しょうゆ 大さじ1強
レモン 1/4個
作り方
1、豚ロース肉は細切り、玉ねぎは薄切り、あさつきは小口切り、えのきは石づきを切り、残りは半分に切っておく。
2、フライパンにマヨネーズ大さじ3を熱し、豚肉を加えて色が変わってきたら玉ねぎ、しょうがのすりおろしを加えてよくいためる。
3、玉ねぎがしんなりしてきたら、えのきを加えて、のこりのマヨネーズ大さじ1を加え、しょうゆを入れて全体に絡まったら火を止めてる。
4、皿に盛りつけて、上からアサツキを散らしくし切りのレモンを添えて召し上がれ~☆
最後にレモンをぎゅっと絞るとさっぱりお味のアクセント!
これでずいぶんお味が違うのでぜひぜひお忘れなく!
う~ん!おいひ~~!(笑)
さてさて!!
つい最近オーブンのお掃除を業者さんにまたお願いしました。
やっぱりきれいに使っていても避けられない汚れ、、、(涙)
プロは違うな~!
しみじみ・・・(笑)
きれいになりすぎて、、使うのもったいない。(笑)
なんて言ってられないか^^
ということで!!
今年最後のお料理教室!きれいなうちにオーブン料理!(爆)そしてみんなと一緒にクリスマス気分を一緒に味わおうと思いテーマ決定!(笑)
「ガールズで楽しく☆みんなでローストターキーを作りましょう☆」
(こちらのお写真は去年作ったローストチキンです。)
ロースト料理も決して難しくはないのですが、タイミングが鍵!
それをできるだけわかりやすく自分でもレシピを書いていきたいと思っています!←燃えてる~~!(爆)当日前に燃え尽きないようにしなくっちゃ。あはは。
日程はこの前お仕事していらっしゃる方とか、小さなお子さんのいる方から土曜日だったらいいのにというメッセージをいただいていたので今回は土曜日にしたいと思います。(笑)
定員 7名 (定員になりましたので締め切らせていただきます。ありがとうございました^^)
日時* 12月5日(土曜日) 11時~3時
場所*ウォータールーから電車で45分
費用*30ポンド
内容*ホットワイン、(←もちろん~!笑)前菜、ローストターキー、ローストポテト、付け合わせの野菜、デザート!
クリスマスディナーそのまま予行練習しちゃいましょう!(笑)もちろんテーブルコーディネートも一緒に仕上げましょう♪
お申し込みはお名前とメールアドレスを鍵コメにて教えてください。
こちらから折り返しメールさせて頂きます☆
わ~い!楽しみ増えた!!(笑)
クリスマスソングが既に頭の中を駆け巡る~~!←気が早すぎ><あはっ!
2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆だよ~んちゃん!どうもありがとうございます!とっても嬉しかったです☆これからもよろしくお願いします♪
☆island-hiro ちゃん←まあ!!なんておしゃれな!!(笑)センスの良さが光ってます☆作ってくれてありがと~☆
☆ロータスちゃん←ご紹介どうもありがとう!やさしいお気持ちとっても感謝してます☆
☆バジルちゃん←ひ~~><うれしいびっくり☆たくさん作ってくださってありがとう!幸せ~~^^
☆ゆんちゃん←いつもご紹介ありがとう!うれし~^^
☆のんちゃん~!作ってくれてありがとう!元気なコメントうれしかった^^
☆ぶんこやちゃん←わ!いつもながらどれもおいしそう☆おしゃれな盛り付け☆作ってくれてありがとう^^
☆aki*ちゃん!さっそくサーモン作ってくれたのね!!いつもありがとう!うれしいよ☆
☆hammohammoちゃん!わ~ん!どうもありがとう☆お料理もほろほろ~なチキン美味しそう!そしてレシピブログさんからのコラボ本のご紹介もありがとう!(笑)
☆puppy1954さん!はじめまして☆コメントありがとう!作ってくださって嬉しかったです☆同じイギリス在住これからもよろしくお願いします!
そして!!あはは~~!!楽しいコメント温かいコメントありがとう~!
ホテルでダブルブッキング!のコメントでは><・・・・まずはきゃ~~!!受賞?!(笑)
*「券とかないですか?」
ってたぶん今年の流行語大賞もらえるね!!
イェ~イ!!
*『券とか』の『とか』ってなにー?ってそこがおもしろくて~
私なりに券とかの『とか』にこだわる理由あり!(爆)
この『とか』、、をつけると別にただ券だけを要求してないわけで・・・(爆)ちょっと謙虚な雰囲気も残しつつしっかり主張なんです~~^^
*私も一度某世界的有名チェーンのホテルの日本に泊まったときにかな~りイヤな思いをしてゴングを鳴らして戦ったことがありますが、「券とかないですよね」は言えなかった~(笑)
そうか、今度からはちゃんと聞けばいいんだ(爆)
そうなんだよ~~!そうそう!今度はちゃんと言おうね!(爆)
*またこのゴングシリーズ楽しみにしてます!
え??これシリーズになったの?!(爆)照れるな~~。え??照れる所じゃない?!そうですね。でもすぐにネタを探せる自分も怖い~~><(苦笑)
そして昨日の☆ハッピーカップルへの祝福のコメントもありがとう~!ってなんかここでお礼を言う私って親戚みたい。(爆)
よかったね!!Aちゃん!P君☆
いつまでもお幸せにね~~!!
*神様がいっちゃんに「ゴングばかり鳴らしてないの^^;
幸せの鐘を鳴らしなさい^^」と導いて下さったのだと思う^^というコメントもいただきました☆
わお~~!!その通り!!(爆)
から~ん!と幸せの鐘響いてます!(笑)
今日はイギリスとってもいいお天気でした!
私が今日いいな~~って思った太陽の光たっぷりの写真載せておきます!
(今日はお料理が地味だったので最後は派手に~~!(笑))
家の玄関のお気に入りのテーブル☆日の光でさらにキラキラ見える~☆親バカ?いや、家具バカ?!(笑)
真っ赤な落ち葉が集まるときれいが倍増☆迫力~~!!
子どもたちをプールへ連れて行きました☆そこから見た景色☆
澄んだ空気そちらまで届くといいな♪
楽しい1週間になりますように♪
おかえりの前に!(笑)
3つの応援クリックお願いしま~す(^_-)-☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします
♪お知らせです♪
1,10月2日発売の素敵な奥さん11月号の「お料理好きブロガーさんのおいしい食卓ごよみ from レシピブログ」のページに掲載していただいています♪
2,レシピブログさんと講談社さんのコラボ企画で12月上旬に「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」という本が発売されます。
その中の「ブロガーさん10人のレシピと暮らし」というコーナーで10名の中の一人としてご紹介いただくことになりました♪
もう他9名のブロガーさんの顔ぶれを見るだけでこちらの方がドキドキしてしまいます^^。
この中に混ぜていただけてとっても嬉しい♪(笑)
詳しい内容はこちらをご覧ください♪予約特典やブロガーさんのご紹介が載っています♪
「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」