家族に捧げる!愛のサーモンソテー(爆)
本当はプールででイルカになる予定でしたが、主人や子供たちに、ねえねえ、そういえばさ、術後まだ2週間だよね、、、やめておいた方がいいんじゃないの??と出かける寸前に止められて・・・・・
「やだ~~!!泳ぎたい~~!」と駄々をこねましたが、確かに体も冷やしてはいけないし。←ちょっと大人な私^^
今日は子供たちがスイミングして遊んでいる間、敷地内のカフェでゆっくりのんびりコーヒーブレイク!こんなこともめったにないし♪
でも、でも、そんなときもゆっくり子どもたちを眺めているだけなんてできない私です。(爆)
子どもに手を振ったり、友達に携帯でメール送ったり、レシピ考えたり、顔マッサージの本を読んだり><
お料理考えるのがますます楽しい今日この頃☆
今日は家族一人一人の好きな調味料を組み合わせて4つのソースを考えてサーモンソテー作ってみたよ~^^
4種類作るのってすごく面倒だと思っちゃうけど、すべてソースを合わせて作っておけばソテーしたサーモンに絡めればOKなので簡単!楽しみながら作れました☆
(でもね、正直・・・4つのサーモンソテーを作り終わった頃には匂いでお腹一杯。あはは^^)
食べるときはみんなでそれぞれ分け合って、ああだ~こうだ~と言いながらの楽しい時間☆(笑)
みんな気に入ってくれるかな~なんてちょっぴりドキドキも新鮮でした!
さて!皆さんはどの味付けが好きかな?
お気に入りのソースが見つかりますように☆
サーモンソテー4連発の前に!!!
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まずは私から^^
酒飲みいっちゃん好みの正統派中華ソースDEサーモンソテー!
もうすりゴマ入り!これは私しかないでしょ~~♪(笑)
気の向くままに好きなもので配合☆うふ♪
材料 1人分
生鮭 大きめ1切れ
ごま油 大さじ1
A
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろし)1/2片
しょうが(すりおろし) 1/2片
すりごま 大さじ1
作り方
1、Aを混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして強火で焦げ目が付くまで焼き、皮がいい色に変わってきたらひっくり返してふたをして中火にする。
3、中まで火が通ったらそこに合わせ調味料を加えて強火にし、ソースが沸騰したら完成。
フルーツ大好き♪みんちゃん好みのみかんソースDEサーモンソテー
本人とっても気に入ってくれて、みんなに分けたくないとばかりのしぐさに、母感激!(笑)
でも私も味見しないと~~。ブログ書けないでしょ?!って懇願してやっと一口食べました~☆
ほんのり甘さがフレッシュでおいしい☆
材料 1人分
生鮭 大きめ1切れ
オリーブオイル 大さじ1
A
プチトマト 6個 (4等分にしておく。)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎすりおろし 大さじ1
みかん絞り汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1、Aを混ぜておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の皮を下にして強火で焦げ目が付くまで焼き、皮がいい色に変わってきたらひっくり返してふたをして中火にする。
3、中まで火が通ったらそこに合わせ調味料を加えて強火にし、ソースが沸騰したら完成。
わさび大好き少年ハリー君好みのわさびマヨソースDEサーモンソテー
ガッツご飯が進む男性にも喜ばれるソース!
ただ温め直しには向かないので作ってすぐに出せるときにご活用ください~^^
わさびの風味しっかり残ります^^おいし~!!(笑)
しそもあったらぜひぜひ乗せてね☆風味が増します^^
材料 1人分
生鮭 大きめ1切れ
オリーブオイル 大さじ1
しそ 3枚
A
わさび 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1、Aを混ぜて、しそは千切りにしておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の皮を下にして強火で焦げ目が付くまで焼き、皮がいい色に変わってきたらひっくり返してふたをして中火にする。
3、中まで火が通ったらそこに合わせ調味料を加えて強火にし、ソースが沸騰したら完成。盛りつけてしそを乗せる。
餃子が食べたかったダディー好みの酢醤油ラー油ソースDEサーモンソテー
この前から餃子食べたいと言われててすっかり忘れてました~。(爆)なので今日はソースで餃子風味体験?!ねえねえ、餃子食べてる感じしない??って聞いたら、しないとあっさり答えられてしまいましたが(爆)まあそれはそれ!これはこれ!(笑)このソテーもサーモンに合うでしょ?!と詰め寄って、、、おいしいと言わせた1品です。でも!本当にあっさり美味しい!そしてラー油がいい感じ^^
材料 1人分
生鮭 大きめ1切れ
ごま油 大さじ1
A
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1~(お好みで)
あさつき(どんなネギでもOK) 小口切り 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1/2片
みりん 大さじ1
1、Aを混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして強火で焦げ目が付くまで焼き、皮がいい色に変わってきたらひっくり返してふたをして中火にする。
3、中まで火が通ったらそこに合わせ調味料を加えて強火にし、ソースが沸騰したら完成。
一気に完成!(笑)
いい香り届きましたか~?!
食べてくれる人の顔を思い浮かべながらその人が喜んでくれそうなものを考えるのって楽しいな~。
こういう企画っぽいこと好き好き♪
この前のしめじ御膳とか♪
今日も楽しくお料理できました~♪(笑)
さて今日は10月20日☆
よく考えてみれば本当に今年もあっという間に終わってしまいそう。
そう感じるのは毎年学校からこれが届くから!!
ラッピングペーパーやリボンの申込み!
イギリスは日本とちがって、買ったものをプレゼント用にラッピングしてくれるお店ってまだまだ少ないの・・・
(もちろん高級なお店に行けばきちんラッピングしてくれますが。)
プレゼントは自分でラッピングするのが常識なイギリス。
だからこれからクリスマスにかけては特にラッピングペーパーが街にあふれます。
でもこうして学校で頼んでしまうと街で買う必要もないので、楽チンは楽チン♪
ただ質はいいけれどちょっと割高な気がします。
写真では分かりにくいのでこうして見本まで一緒にくっついてきます^^
かゆい所に手が届く!(笑)
そしてみんちゃんと相談しながら今年はこの3種類買います!(これだけじゃもちろん足りないので残りはお店で買おうと思います^^)
やっぱりこれぞ!クリスマスなホリーのモチーフ☆
たぶんコンサバなおじいちゃん、おばあちゃん用かな~^^
そしてかわいいトナカイモチーフ☆
お友達お子さんや、親戚の子供たちへのプレゼントにいいかも♪
シルバーが効いているちょっとシックなクリスマス!
自分へのプレゼントこれにラッピングしてほしいかも~。あは。
な~んて徐々に私も気分はクリスマスへ!ああ~気が早すぎ?!(笑)
たぶんみんちゃんもうクリスマス神話、、、の事実を知ってしまったとおもうけど、、今年も「サンタさん!何くれるかな~~!ほしいもの書いておかなくっちゃ♪」ってかなり女優(爆)血は争えない。あはは。
でもね、まだサンタさん信じててほしいのよ~~。それが親心(笑)
ここは私もまた女優になって、ダマされようかな~~♪悩み中♪
今日は雨が降ったりやんだりだったけど紅葉が目につきました♪
イギリスもちゃんと四季があるのがうれしいな♪
紅葉にも気がつく私。今年はちょっと心に余裕?!あるのかも^^
そろそろ紅葉した葉っぱも落ちて、、冬に移りかわる・・・←今日はちょっとシリアス???
と思いきや!!!!
そう☆待っているのはパーティー!パーティーパーティー!!(笑)
イギリスの冬は楽しいぞ~~☆
花火も待ってるし!ホットワインの季節☆ハロウィンももうすぐだ~~☆
って飲むことばかり考えている私☆(笑)
ああ~妄想してるだけでわくわく♪
すでに来週ぐらいから楽しいこと盛り沢山!
寒くなってくるし、暗くなるのも早いけど、ポジティブに行きましょう~♪(笑)
お帰りの前に!
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♪お知らせです♪
1,10月2日発売の素敵な奥さん11月号の「お料理好きブロガーさんのおいしい食卓ごよみ from レシピブログ」のページに掲載していただいています♪
2,レシピブログさんと講談社さんのコラボ企画で12月上旬に「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」という本が発売されます。
その中の「ブロガーさん10人のレシピと暮らし」というコーナーで10名の中の一人としてご紹介いただくことになりました♪
もう他9名のブロガーさんの顔ぶれを見るだけでこちらの方がドキドキしてしまいます^^。
この中に混ぜていただけてとっても嬉しい♪(笑)
詳しい内容はこちらをご覧ください♪予約特典やブロガーさんのご紹介が載っています♪
「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」