茄子ときゅうりのさっぱりマリネ☆

この前の☆茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼の残りのナスでこんな副菜作ってみました~☆
なすのジュワ~~ときゅうりのカリカリした食感が美味しいリズムを生みだします!
麺つゆとお酢、ごま油のコンビでさっぱりコクあり!
おいしく飲めちゃう!美味しく食べられちゃう~~♪
あ~秋にふさわしい☆食欲増進マリネ^^お試しください♪
3つのランキングに参加しています。ぜひぽちぽちぽちっと愛の(笑)クリックいただけると嬉しいです!お手数おかけします^^(昨日も恐ろしいぐらいの←これ、本当(笑)応援ありがとうございました~。^^)
レシピブログもぜひぜひお願いします♪(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



わ~ん!嬉しい(笑)!!!家庭料理一位です☆温かい応援いつも本当に、ありがとうございます♪
材料 4人分
茄子 2本(米なすの場合は1/2本)
きゅうり 1本 (海外の大きなサイズのきゅうりの場合は約1/4本で代用可)
ごま油 大さじ3
A
麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ2
お酢 大さじ1弱
しそ (オプショナル) 3~4枚
作り方
1、茄子ときゅうりを半分に切り、斜めにスライス、しそはみじん切りにしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、茄子を入れてよく炒める。
3、しんなりしてきたらボールに移し、Aときゅうりを加えて、冷蔵庫で30分以上マリネして出来上がり☆

ポイント*
1、茄子をいためているときに油を足さないでくださいね^^根気よく炒めているとじんわりと油が滲んできます。
2、しっかり冷やした方がおいしいです♪
ぜ~んぶ食べたら、、、何が出てくるかな^^
パクパク☆むしゃむしゃ!!
ごくごく~~!!ぐびぐび!!♪ぷは~~☆
↑食べて飲んでエンジョイ中^^(笑)

みて!!
ディズニーランドで買った、ミッキーの食器☆(笑)
お料理で隠れているときは立派な?!和食器☆
でも食べているうちに顔をのぞくミッキー☆
なんだか、遊び心いっぱいで楽しい☆
子どももミッキーの顔見たさにこのお皿にお料理を盛ると食べ方に勢いがある!!(笑)そんな気がするな^^

2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆TAROちゃん
☆すぷまんてちゃん
☆ゆんちゃん
☆tonkichiちゃん
☆くだもちゃん
☆seanちゃん
☆りえぴーちゃん
☆バニラちゃん
☆ジャックちゃん
☆さとちゃん
☆mikominnちゃん
皆さんありがとうございました~~♪
お一人お一人のやさしいお気もちすっごく嬉しいです!
Japan Matsuri - London Japan Festival 2009
~Celebrating the 150 year Japan/UK relationship in style~
お料理デモの内容について新しい記事がアップされました。
☆Japanese Cookery Demonstration by Yukari Elliott←ここからご覧いただけます。
日時*9月19日 (土曜日) 2:00pm~(約40分~45分を予定しています。)
場所*Spitalfields Market ☆地図はこちら。
☆Spitalfields Market内の地図そして、Canopyでのパフォーマンス予定表もアップされています。参考になさってください。
私がデモンストレーションをするのは②のCanopy Stage(Performance area)です。
続々イベント情報アップされてます♪すごく楽しそうな1日になりそう☆(笑)
☆ジャパン祭り*インタビュー後編。
☆ジャパン祭り*インタビュー前篇。
今日はおともだち2人を呼んでデモンストレーションの予行練習してました!
ゲストはleelooKDちゃんとYちゃん☆
leelooKDちゃんはイベントの日にお引越し・・(悲)
だからその前にデモと全く同じものを食べてもらいたくって・・・忙しい中、お誘いしてしまいました~~!(笑)
Yちゃんもいつもとっても正直にお料理についてコメントしてくださるお友達。二人を前に頑張る私^^あは♪
今日は日本語を教えて帰って来てからさわやかな緑を基調にしたセッティングを準備!!

庭からグリーン拝借!便利!(笑)

石のキャンドルスタンド☆これがかなり和の雰囲気をかもしだしてくれます^^
そして!白いバラも庭のグリーンと組み合わせれば!アクセントになりますね♪(笑)

椿の葉っぱは形がきれい^^

ひょろりん~な緑もいいアクセント^^

箸置きのゴールドが華やか☆

そしていよいよ実践~~!!
頭の中でわかっているのに、作っているうちに、ああ~~あれも準備しておかなくっちゃ!!とか、こういうものはどこに置いておいたらいいのかな~~なんて四苦八苦><
実践してわかることっていっぱいですね^^
し、しかも今日はソースを焦がしました~><(汗)
そっか、、火からおろして次回は調味料入れよう!(爆)という感じで毎回が学びの場!←聞こえはかっこいいな~~!!(笑)
本番まであと数日!
もう・・・こうなったら毎日予行練習するぞ~~!家族を前にしながら~~!(家族はきっとこのメニューすでにもう飽きたことだと思います。あはは。)
今日はお友達に真実の!(笑)意見を聞きつつ、メニューも最終調整に入りました^^
leelooKDちゃんが持って来て下さったデザート☆

↑(お菓子ブログのようでなんだか嬉しい写真だな~~^^)
結局私たちは試食でおなかいっぱい~~☆
夜ごはんのデザートに美味しく家族で頂きました。
日本のおいしいケーキの味☆ああ~~しあわせ~♪
いつもたくさんの温かいコメント本当にありがとうございます。
土曜日にイベントを控えつつ、、先生業もいつものようにしているため、時間がなかなか思うようにとれません~~><ゆっくりお返事に伺えなくて本当にすみません。
でもでも!!朝一番!!楽しくうれしく読ませていただています♪
紅茶を飲みながらニヤ~~としている姿は子供が言うにはかなり怪しいらしいです><(爆)
初めてコメントくださった方もたくさんいらして、すごくうれしいです!「はじめまして!」のご挨拶に伺いたいと思います。もう少しお待ちください^^
お帰りに3つのバナーにそれぞれ応援クリックをしていただけるとうれしいです(^O^)
いつもありがとう~☆ぺこり♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪