オニオンとカリカリベーコンのあっさりサラダ
玉ねぎって冷蔵庫にいつもちゃかり居場所を確保している、万能野菜。
でも下手をすると、、忘れられた存在だったり。(苦笑)
今週は倹約週間!
明日やっとお買い物へ行こうと思います!(笑)
今日は残り物クッキング最終日!
でもこれはわざわざ材料を買ってでもまた作りたくなっちゃう美味しさです!
生の玉ねぎの辛味をしっかり取り除き、オリーブオイルでカリカリに仕上げたベーコン乗せます。味付けはさっぱりポン酢!!
すご~くあっさりなのに、ベーコンとオリーブオイルでコクが出ていて、なんとも不思議な美味しさ!
とってもお手軽!
おつまみに!ご飯のおかずに大活躍~^^
3つのランキングに参加しています。節約できて簡単レシピ!(笑)にぜひぽちぽちぽちっと愛の(笑)クリックいただけると嬉しいです!お手数おかけします^^
レシピブログもぜひよろしくお願いします♪(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
家庭料理一位です!わ~い!うれしい♪感激!温かい応援どうもありがとうございます^^
材料 4人分
玉ねぎ 中 3個
塩 (玉ねぎの辛味を取るのに使います。) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 4枚
(イギリスの方はこちらの(写真参照)ベーコンを使われるとカリカリになります。大きさは半分の大きさを一枚と数えて4枚使用します。)
味ポン 大さじ2弱 (ベーコンの塩気によって調節してください。)
ゴマ 適量
大葉 (オプショナル) 5枚
(大葉を入れるととっても香りよく仕上がりますが、手に入らないときはなしでも美味しく召し上がれます。今回は私は頂き物の、大葉があったので使用しました。)
作り方
1、玉ねぎを半分に切り、繊維に逆らって、薄くスライスし、大きめのボールに入れて、塩を加えて手でよくもんで辛味を取る。(これでもか~~!ってぐらいにしつこく良くもんでください^^)
2、ぬるぬるしてきて、水分も出てきて、玉ねぎが柔らかくなったら、ざるに入れて水でよく流し、ボールに水を注いで玉ねぎをしばらくさらしておく。
3、ベーコンを1センチ幅に切り、大葉は千切りにしておく。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、カリカリになるまでよくいためる。(焦げないように箸で根気よく混ぜながら炒めましょう。)
5、2、の玉ねぎをもう一度ざるに入れて水でよく流して、手で水気をぎゅっと絞って皿に盛り付け大葉も加えてよく混ぜ合わせ、上から味ポンをかけておく。
6、4、のベーコンとオリーブオイルを5、の上にかけて完成!仕上げに白ゴマを是非振りかけてください~♪
一口食べて、わ~~!!白ワインほしい!!ってつぶやくこと間違いなし!
いつものサラダに飽きていたら、ぜひお試しください~!!(笑)
美味しさお約束~^^
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
私は前にもブログに書いたのですが、金曜日、土曜日、日曜日しか基本的にはお酒は飲みません。だって、、毎日でも美味しく大量に飲めちゃうけど、、破産しちゃうかも~~。(爆)
でもお友達とランチやディナーの時は例外も☆(この例外が案外多かったり。わはは。)
今日はお友達とも会っていないし、一人もくもく、家のお掃除やジャパン祭りのレシピの最終調整のため分量チェックなどしていました。
今週から学校の仕事も始ったせいか、、なぜか無性に飲みたい~~!!お疲れ~~って気分で飲みたいよ~~!!(笑)
主人にもそれとなく誘ってみる・・・
「ねえねえ、、今日はすごくお天気よかったね~~^^なんか暑いぐらいじゃなかった??」←いつになくやさしい口調。
「こういう日はさ、ビールか白ワインでパー~~っと飲みたいよね!!」←心の中でひたすら「うん!同感!!」って言葉を待つ私。。。。ドキドキ!!
煮え切らない。。。
どうやら悩んでいるようだ。。。
よし!!これを出してみよう☆
白ワインに合いそうなものをこそこそ作っていたのであった~~。作戦です。(笑)
スモークサーモンとラディッシュと細いネギをレモンとホースラディッシュソースと蜂蜜で和えました☆
私はスモークサーモンとわさびの組み合わせ大好きなんですが、ホースラディッシュだって西洋わさび☆
合わないわけないじゃない~~^^って密かに思ってました!!
ほら~~見るからにワイン必要!!(笑)
今日のオニオンとかりかりベーコンのサラダも一緒に!!
というわけで今日は異例の?!平日ワイン☆るん♪
幸せ~~!
明日は金曜日☆
わお!!
また週末!!飲めるぞ~~!!いひひ^^
2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
Japan Matsuri - London Japan Festival 2009
~Celebrating the 150 year Japan/UK relationship in style~
☆インタビュー後編がアップになりました♪
びっくり異文化体験と祭りの思いでについてお話させていただきました☆
☆インタビュー前篇はこちらです。
こちらのイベントでお料理のデモンストレーションをさせていただきます♪
日*9月19日(土曜日)
時間*後ほどお知らせします。
場所*Spitalfields(Tube: Liverpool Street / Aldgate / Aldgate East)
詳しい詳細は追ってお知らせします♪
今日のランチ参考になったらいいな~^^
お帰りに3つのバナーにそれぞれ応援クリックをしていただけるとうれしいです(^O^)
いつもありがとう~☆ぺこり♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪