THE オクラ祭り☆
楽しかったなぁ~~おいしかったなぁ~~(遠い目。笑)
今年はよくオクラを食べたなぁ~~^^
冷たい麺と一緒に食べたり、夏野菜の上にあんかけにしたり、、、オクラちゃん!本当に今年の夏もお世話になりました!(笑)
でも、イギリスでは輸入ものなので1年中買えてしまいます。(苦笑)
今日のオクラもエジプト産。
年中食べられるのはうれしいけれど季節感がないのはちょっぴり悲しいかも・・・
とりあえず今日は日本に合わせて!夏の終わりにオクラレシピ大集合させてみました♪
(イギリス在住の皆さんは年中参考にしてください~~!!笑)
どれもお手軽に作れるレシピ厳選してみました^^お気に入り見つかるとうれしいな~~♪
3つのバナーにそれぞれぽちっと愛の応援クリック(笑)をしていただけるとうれしいです(^O^)いつもありがとう♪お手数おかけします!レシピブログもぜひよろしく!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ブログ村☆家庭料理2位です!(^O^)本当にいつもありがとう~♪
1、オクラと玉ねぎのバタポン酢炒め
オクラと玉ねぎが恋をした??玉ねぎの甘さがオクラのねばねばとマッチして、、、ああ~めまいがする美味しさ~~。(笑)
バター風味がとっても懐かしいお味。!!何はともあれ食べてみて~~^^
材料 1~2人分
オクラ 8本
玉ねぎ 小1個
バターまたはマーガリン 大さじ1
味ポン 大さじ2
作り方
1、オクラはガクをとり、たて4等分に切り、玉ねぎは皮をむき、半分に切り、繊維に逆らって薄くスライスしておく。
2、フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透き通ってくるまで炒めそこに、オクラを加えてちょっとしんなりしてきたら味ポンを加えて全体に絡まったら完成。
バターと玉ねぎの香りとオクラの食感☆楽しんで^^
2、オクラとゆかりと鰹節の香りチャーハン
風味でいただくヘルシーチャーハン☆
材料 1人分
炊いたご飯 (今日はタイ米を使いました。理由なし。家に残ってたから^^) 1杯分
オクラ 5本
オリーブオイル 大さじ1
ゆかりふりかけ 小さじ1と1/2
鰹節 小1パック(3g)
作り方
1、オクラはガクを取り小口切りにしておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、オクラを炒め、御飯も加える。
3、混ざったら、ゆかりのふりかけを加えてまんべんなく混ざったら、鰹節も加えてさらに良く混ぜ炒め完成☆
一口食べてこのおいしい香りににっこり間違いなし☆(笑)
3、ふわとろ~オクラとわかめのかきたま汁☆
昆布茶であっさり☆超!!健康スープ☆
皆さんオクラをつかったスープはよく作られると思います。参考になればと思い一応載せておきます♪(笑)
材料 1人分
オクラ 2本
乾燥わかめ 小さじ1
卵 1個
水 200cc
こぶ茶 小スティック2本 (合計4g)
作り方
1、小さな鍋に水を入れて湯を沸かし、オクラは小口切りにし、卵は溶き、ワカメは水で戻しておく。
2、湯が沸騰したら、こぶ茶、オクラ、わかめを加えて、最後にもう一度しっかり沸騰させ、そこにとき卵を流し入れふわっと菜箸で軽く混ぜて出来上がり☆
ポイント*しっかり沸騰していないと卵がふんわり仕上がらなので気をつけましょう。そして菜箸で混ぜすぎないで軽く混ぜましょう☆
4、オクラとトマトとわかめの簡単胡麻和え☆
擦りごま風味がオクラにとっても良く合います♪トマトの甘みもナイス☆絶妙のコンビネーション食べてみて^^
材料 2人分
オクラ 5本
乾燥わかめ 大さじ1
トマト 小1個
A
擦りごま 大さじ1
味ポン 大さじ1
作り方
1、オクラは塩をまぶして軽くこすり、水洗いしてガクを取って薄い小口切り、トマトは角切り、ワカメは水で戻しておく。
2、大きめのボールに1、とAを加えてよく混ぜ完成☆(わかめの水気はしっかり切りましょう♪)
オクラのネバネバとゴマの風味がすべての具材に絡まって、、、絶品!(笑)
あっという間に出来ちゃった~~☆きょうのランチ♪
私独り占め~~!!のつもりでいたのに、子供たちが大のオクラ好き☆
みんなで仲良く分けようよ~~!って^^
そんなわけでこのオクラ定食を4人で分けて、だ~いすきなシンガポールヌードルも作りました!
オクラ定食とヌードル・・・なんか変な組み合わせだけど・・・(笑)おいしかった~~☆
たっぷりのパクチーとトッピングしたチリ☆やっぱり辛いの大好き~~☆
2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
Japan Matsuri - London Japan Festival 2009
~Celebrating the 150 year Japan/UK relationship in style~
☆インタビュー後編がアップになりました♪
びっくり異文化体験と祭りの思いでについてお話させていただきました☆
☆インタビュー前篇はこちらです。
こちらのイベントでお料理のデモンストレーションをさせていただきます♪
日*9月19日(土曜日)
時間*後ほどお知らせします。
場所*Spitalfields(Tube: Liverpool Street / Aldgate / Aldgate East)
詳しい詳細は追ってお知らせします♪
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆エメンタールチーズちゃん!ヒヨコ豆のハニー照り焼き作ってくれてありがとう~~☆いつも温かいコメントもうれしいです☆
☆ロータスちゃん☆いつもご紹介どうもありがとう☆温かいお気持ちいつも感謝しています☆
☆なおさん☆はじめまして!コメントうれしく読みました~☆毎日たのしくお料理!幸せなことですよね^^たくさんのお料理作ってくださってありがとうございました♪
☆ミンミンちゃん!クレソンとアボガドの生ハム巻き☆とパスタ作ってくれてありがとう~☆いつも温かいご紹介心から感激♪
☆tonkichi-UK ちゃん!2品も作ってくれてありがとう~~☆どちらもリピ☆なんてうれしー♪(笑)
☆chikikako ちゃん~☆ディップそんなに何度も作ってくれたの?!ありがとう^^とっても嬉しいです♪
☆ゆんちゃん☆ご紹介いつもありがとう~♪とっても嬉しいです~☆
☆ machamy777さん!はじめまして~☆スモークサーモンぱりぱりキャベツ丼作ってくださってありがとう♪
あの組み合わせは、もう美味しすぎです!って嬉しいコメント読んで私もまた明日作ろうと決意しました^^これからもどうぞよろしく~☆
オクラ感謝祭?!(笑)楽しんでいただけたら嬉しいな~~☆お帰りに応援の3クリックいただけるととっても励みになります。よろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪