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こちらのブログ【エリオットゆかりの美味しい食卓】から更新するのは今日が最後です。

右も左もわからずブログを始めたのが2007年2月22日。
約7年間こちらでほぼ毎日お料理や身近な日常を更新してきました。
(最初の頃は、毎日ではなく気まぐれ更新あったことをいま過去記事で確認。笑)

イギリスに住み始めホームシックだった私がミクシィを始めそこでネットという世界を知りました。
それからお友達が沢山増えて、あるとき友達がブログは世界が広がるからやってみたら?と言ってくれたことがきっかけでブログを開設!
このときのブログの名前がめっちゃ単純で【イギリス便り】(笑)
が、しか~~し!
よくわからないのでいったんブログを削除。このとき約3回の更新だったと記憶してます^^;
ある意味幻のブログです。

そのあともう一度挑戦!
と思い、レシピのブログではないけれどお料理は大好きだったので自分の作ったお料理日記とイギリス生活を更新しようと思い【いっちゃんの美味しい食卓】に改名してブログ再開設。

よく人に聞かれたのが、エリオットさんなのにどうしていっちゃん?って。
旧姓からいつもみんなにそう呼ばれていたから。(笑)
学生時代もいっちゃん、お勤め時代の友人もいっちゃん。
だから日本のお友達への近況報告のために始めたブログだからいっちゃんという名前をタイトルにつけました。

何ヵ月後かにお料理をアップしてたら「どうやって作るの?」とコメント欄で読者の方が聞いてくださったのをきっかけにレシピを何度かアップしました。

みんながおいしそう!作ってみるね!って声をかけてくれたことがとってもうれしくてお料理がますます好きになっていき、そしてレシピをアップするようになりました。

そこからは水を得た魚のように自分のやりたいことが見つかって生き生き!パクパク!(笑)
お料理だけではなく全てのことを楽しみたい!といい意味で前向きになって行きました。

毎朝、何を作ろうかな~と冷蔵庫を開けて中身を確認。
子供たちの学校の送迎時間、車で片道30分往復1時間の道のりの間にレシピの構想を考えたり。
子育て真っ只中のあまり刺激の少なかった日々がこれで激変!
だって、ブログを始めた頃はそれこそ1桁の人が見てくれて、そのうちに100、200、300、500、1000人、2000人、3000人・・・・・と増えていく。
うれしさと緊張感が隣り合わせの毎日。なんてエキサイティングなのでしょう。

ブログがきっかけで雑誌でお料理を掲載していただいたり、特集していただいたり、そして出版という大きな素晴らしい経験も3度もさせていただきました。

私の世界がどんどん広がってそして夢を持つようになりました。
それまでももちろん目の前の家族のための日々も幸せでしたが自分のやりたいことを見つけていくことってこんなに楽しいことなんだ!と第二の青春!そんな気分でした。

私がエキサイトブログにしたきっかけは私が愛読していたブロがーさんがこちらでしていたからという超単純な理由。でも写真も大きく載せられて、操作も簡単!
アナログナ私でも出来るかも!そんなことも長く続けられた秘訣かもしれません。

エキサイトブログ内のピックアップブロガーというコーナーがあり、毎週更新されいたので楽しみに読んでいたのですが、そのうち自分にも編集部の方からご連絡を頂いて飛び上がって喜んだことが昨日のように思い出されます。

その後、ウーマンエキサイトの公式ブロガーにしていただきました。
自分では実力不足なのではないか?と悩みながらも毎回の更新を大切にしようと思いながら今日に至ります。

震災の後、電気もガスも使わないでお子さんと一緒のお料理イベントもさせていただきました。
そのときエキサイト編集部の皆さんの真面目なお人柄そして優しさに触れてここは居心地のよいまるで温泉のようなところだと感じました。

温泉からは普通はみんな出たくないですよね?(笑)
出来ることならずっと浸かっていたい。

でも、私はやっぱり進化していたいなって思います。
タイミングとは人生で何度かあるものです。
ブログ生活の中でその変化を求めるタイミングが今でした。

前に日本の読者の方に、日本の朝時間には更新しているのでまるで新聞の朝刊のように読んでいます!とコメントを頂いたことがありました。
そんな風にいつも定期購読(笑)してくださっている皆さんに新しい私を受け入れてもらえるのかな?
前のほうが良かった!と思う方もいらっしゃるのだろうな。と自分の中で自問自答した数日です。
私だってやっぱり新しい世界はちょっとドキドキです。
今だってこの温泉に浸かっていたい。と心の片隅では思っているような気がします。(笑)

でも!そろそろ勇気を振りしぼり、新しい場所に世界を広げていこうと思います。

この記事を書きながら涙が止まりません。
いつもどんなに悲しい出来事があっても明るく更新しようと心に決めてきた私です。
だけど最後はやっぱり泣いちゃいました。
みなさん、本当に本当に長い間ありがとうございました。
ここでの全てが未来の私に繋がります。そう信じて頑張っていきます。

(今までのレシピは全てこちらに置いておきます。
ここはこれからも私にとって大切な場所にはかわりません。いつでも見に来てくださいね。)

編集部の皆さんにもこの前の帰国のときに直接お礼が言いたくてご飯にお誘いしました。
みんな、どこにいても応援してるからねとやさしく言ってくれました。
そんな素敵な皆さんにサポートしていただけたことは一生忘れません!
これからはお友達として引き続き会いましょうといってくださった皆さんの心の広さに感謝です。
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新しいブログはまた今までとちょっと違うコンセプトですが、自分自身の中身は全く変わってません!(笑)
だから!だから!ぜひぜひ!遊びに来て下さい!
いつもの100倍元気にお迎えします!
(最後はいつものペースに戻れてよかった良かった。笑)

新しいブログはこちらです。
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「Yukari's Happy Kitchen」~キレイになれる食べるビューティーライフ~←こちらから新しいブログに飛ぶことが出来ます☆ぜひ遊びに来てください☆

改めて!ありがとう!本当に楽しく幸せな7年間でした!

                           エリオットゆかり

by elliottyy | 2014-04-29 00:22 | お知らせ
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました!

先週のYukari's Happy Kitchenレポです!
4月はイギリスの定番!フィッシュ&チップス!

地ビールを入れて衣を作ります!
両手にビールるん!
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みなさんの真剣なまなざし!
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出来た~~!
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さくっと美味しいフィッシュ&チップス!
ポテトでもいいけど、じつはご飯で食べたかったりもします。(笑)

みなさんも楽しく参加気分でぜひご覧くださいね!
ドリーミアクラブ連載にて更新しています。
Yukari's Happy Kitchen(4月 究極のフィッシュ&チップスを作ろう♪)レポート←こちらから記事ご覧いただけます。

フィッシュ&チップスなので海辺をイメージしたテーブルコーディネートもあわせてご覧ください~♪
海辺のイメージのテーブルセッティング←こちらから記事ご覧頂けます。
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【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
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今日は爽やかグリーンな気分!
体も喜ぶ栄養たっぷりの野菜レシピです!

アボカドは熟れどきが肝心ですよね。
でも本当に見分けるのって難しい><
もう感と運命の赤い糸に頼ってます。(笑)
今日はとっても良い出会い♪
ベストタイミングなアボカドに出会えました!
うれし==!!

そしてさやインゲンも前回ご紹介した鶏と絹さやの香味醤油炒めのインゲンの歯ざわりが好きだったので今日もこのきり方で食べたいと思います。
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まったりコクのあるアボカドと食感を残してゆでて切ったさやいんげん、今日はわさび醤油であっさり美味しくいただきましょう。和風おつまみですが白ワインにもぴったり☆

楽しい週末になるように愛を込めて(笑)考えました!
ほらほら!こんな遊び心も忘れずに☆
あ、、なんかカエル君になったよ~~☆
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ぜひぜひ簡単なのでお試しくださいね!

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アボカドとさやいんげんのわさび醤油和えのレシピはこちらです☆←ここをクリック☆
by elliottyy | 2014-04-27 01:40 | 野菜
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材料 2人分

さやいんげん 100g
アボカド 大1個
鰹節 適量


エキストラバージンオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
わさび 小さじ1/2

作り方
1、塩を加えた沸騰した湯の中にさやを取ったインゲンを数秒入れてざるにあけ水気を切る。
2、1を斜めに細切りにしてボウルに入れる。
3、2の中に半分にしたアボカドの中身をスプーンンですくいながら加える。
4、3の中に良く混ぜ合わせたAを加えてよく和えて器に盛り付け鰹節をふりかけ完成。

ポイント
さやいんげんは茹で過ぎない。


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by elliottyy | 2014-04-27 00:46 | 野菜
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お肉大好き!時々無性に食べたくなります!(笑)
しかも和風味が好きです!

むふ~~~!(笑)
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シンプルなバター醤油のお味!ご飯が進まないわけありません!
とはいっても、、、、今日はじゃがいもを2度揚げしたフライドポテトを添えました!
これもホクホク美味しいので~す!
バター風味の醤油とジューシーなお肉がじゅわ~~と美味しさを表現してくれます!

ステーキって超時短メニューだと思います。
困ったときの救世主!ステーキ様です。(笑)
さっと焼くだけ!ソースも簡単!言うことなしの楽チン豪華な週末メニューです!

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醤油バターステーキのレシピはこちらです☆←ここをクリック☆
by elliottyy | 2014-04-26 02:58 | 牛肉
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材料 4人分
牛ステーキ肉 4枚 (今日はサーロインステーキを使用)
塩 適量
粗挽き黒胡椒 たっぷり

バター 35g
マッシュルーム 8個 (量は調節可)
万能ねぎ(チャイブで代用) 25g



酒又は白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方
1、牛肉は常温に戻しておき、塩を振り、粗挽き黒胡椒をたっぷりと振りかける。

2、フライパンにバターを溶かし、牛肉を並べて入れて強火で焼き、表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し強火で30秒焼き火を弱めて約2分焼いて火をとめ、肉を皿に盛り付ける。(もちろん焼く時間は肉の厚さによって違ってきますので調節してお好みの焼き加減に仕上げてくださいね。)

3、2のフライパンに、薄くスライスしたマッシュルームを加えて炒めて、Aを加えて馴染ませ火をとめて、刻んだ万能ねぎを加えてひと混ぜし、2の上にかけて完成。

ポイント
マッシュルームではなく、しめじやしいたけなどを使っても美味しいです!



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by elliottyy | 2014-04-26 02:17 | 牛肉
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました!

お料理教室ではお料理のデモンストレーションはもちろんなのですが、試食していただく大切な女子会テーブルだってもちろんそのときのコンセプトによって楽しくコーディネートして皆様をお迎えしています。

この日のお料理はフィッシュ&チップス!
イギリスのどの町にもあるといっても過言でないほどお店がありますが、やっぱり私が今までで一番美味しい!と思ったフィッシュ&チップスは海辺の町にあり、隣は市場になっていて、新鮮なお魚も一般人も手軽に買えるところでした!
そのほかももちろんイギリス国内旅すると、海辺には素朴なフィッシュ&チップスのお店が並んでいたり。
だから私の中のイメージでこの日のテーブルコーディネートは海辺に決定!

ブルーを基調に高価なものは使わずかわいい素朴な温もりのあるコーディネートにしてみました!
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並んだ風車もかわいいでしょ♪
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お料理と一緒にちょっとした工夫で食の楽しさ、美味しさが広がります。
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思い切り美味しく食べるなら、食べこぼしも気になりません!
お水でじゃぶじゃぶ洗えるクロスやスーパーで買えるチープ小物でも可愛さ100倍☆
(イギリス在住の皆さん、テーブルクロス、紙ナプキン、紙ストロー、風車は全てセインズベリーで購入しました。)
そして旅行で拾ったかわいい貝殻も参加して、お気に入りのテーブル完成です!

今日はドリーミアクラブ連載にてご紹介しています。
海辺のイメージのテーブルセッティング←こちらからご覧ください!

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ほっこり甘い里芋と海老をコーンの組み合わせ!
最強です!
今日はこちらを華やかなころころした可愛いコロッケに仕上げます!

ボイル海老を使うので火の通りも安心!
余ったらお弁当にもぴったり!
味わい深い里芋とぷりぷり海老、そして甘いプチプチコーンで食感もお味も超ハッピーな1品です!

一口食べるたびに幸せ指数200%なレシピに応援お願いします!いつもありがとうございます。


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里芋と海老とコーンのころりんコロッケ‏のレシピはこちらです!←ここをクリック☆
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材料 4人分(ころりん一口サイズ20~25個=一人5個ぐらいの計算です)

里芋 4個 300g(皮をむいての分量です。)
ボイル海老 150g
缶詰コーン 50g
揚げ油 適量


小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量

作り方
1、里芋は皮をむいて柔らかくなるまでよく茹でてボウルに入れてマッシャーでつぶす。
2、ボイル海老を包丁でたたき細かくする。
3、1の中に、2、コーンを加えてよく混ぜてから手で丸い一口サイズに形を整える。
4、3に小麦粉⇒マヨネーズ⇒パン粉の順に衣を付ける。
5、中温に熱した油の中で4をからりと揚げて完成。

ポイント
しっかり形を整えて、最後手で固めて衣をつけて行きましょう☆
とんかつソースやマヨネーズをかけて召し上がれ☆


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出来て、試食した瞬間!!!
やっほ~~!大成功!と一人バク転をしてしまいました。←うそです。バク転出来ません。(笑)気持ちだけはそんな感じ><

材料6つで最高の簡単レシピ!
こんなに簡単でご飯が進む!いいのいいの??と自問自答。(笑)
これでいいのだ~とバカボンパパも登場で、とにかくお勧めの1品が出来ました!

鶏もも肉は美味しいですよね~♪
ジューシーでうまみがたっぷり!それに今日のアクセントはなんと言ってもこの絹さや君!
はい!細く細くダイエットカット!
これが食べたときになんともいえないポイントになるので炒めすぎずささっと最後の一瞬で仕上げましょう!

味付けは基本醤油です!
にんにくとしょうがで具材をいためるのでその香りが醤油に絡んでなんともいえない風味豊かな簡単醤油炒めが出来ました。

私、じつは超早食い。。。(涙)
本当にこのおかずでご飯と一緒にあっという間に食べてしまいました。
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落ち着け私!だれも取らないから~~と自分に言い聞かせてました。(笑)

すぐできる!超美味しい!身近な食材で出来る!そんなレシピに応援お願いします!


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鶏と絹さやの香味醤油炒めのレシピはこちらです☆←ここをクリック
by elliottyy | 2014-04-23 00:25 | 鶏肉
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