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カテゴリ:ご飯もの・パン( 142 )

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材料 2人分
炊いたご飯 適量(丼2つ分)
生鮭 大1切れ(120g)
納豆 小1パック 50g
きゅうり 日本サイズ1/2本 約50g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
卵黄 2個
焼き海苔 適量

作り方
1、フライパンにごま油を熱し、さいころ型にきった鮭を面を変えながら焼き、火が通ったらしょうゆ大さじ1を加えて馴染ませ火を止めて別の皿に取っておく。
2、みじん切りにしたきゅうり、納豆、しょうゆ大さじ1/2を入れてボウルで和える。
3、丼ぶりにご飯を盛り付け、1をバランスよく円形に置き、真ん中に2を乗せて中心部は箸で穴を作り、その上に卵黄を落として、ちぎった焼き海苔を振りかけて完成。

ポイント
●1の醤油を入れたときにこげそうならぬれた台ぶきんの上におきましょう。
●好みでからしなどを加えても美味しい。


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実は・・・ただいまあるものクッキング中。
日本からイギリスに戻って来たばかりですが、明日からポルトガルに行って来ます!
そのために冷蔵庫の中身消費大作戦でほぼ使いきれると予想されます。(笑)

玉ねぎ!←ありがち!(笑)
ベーコン←中途半端にありがち!!!!!

そんな普通の食材がなんかなんかおいしそうにこんがり日焼けモード。(笑)
ポルトガルでこんなにこんがり焼けてはいかん。いかん!
この前日本へ行って感じたのは、美白という言葉が脳裏を離れません^^;

私、基本健康的に見えるのが好きなので日焼け好き。(笑)
でも、そろそろお年頃。←とっくに超えてる^^;

今回の旅行では日焼けには十分注意したいと思います!

ああああ~~~~~~

は、は、話がそれました。(笑)

よいしょ!と話を戻します。←無理やり^^

え、、と言うわけで、しっかり炒めて玉ねぎの甘みを引き出し、ベーコンのコクもプラス!
ケチャップ味でほっとして、粒マスタードできりっと引き締め!
チーズでにっこり!マヨネーズと粗挽き黒胡椒で決めの美味しさです。

とにかく!簡単でおしゃれな1品に応援お願いします。いつもありがとう☆


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ベーコンとオニオンのオーブンサンドのレシピはこちらです。←ここをクリック☆
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材料 2枚分

食パン 2枚

玉ねぎ 1/2個 (100g)
ベーコン 2~3枚(70g)

オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
ケチャップ 大さじ1

チーズすりおろし 適量
マヨネーズ 適量

粗挽き黒胡椒 適量
パセリ 適量


作り方
1、玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1センチ弱の幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1、2を入れてしっかりいためて、粒マスタードとケチャップを加えて馴染ませながら炒め火を止める。
3、食パンの上に2を乗せて、チーズの摩り下ろしを乗せ、マヨネーズをかけオーブントースターでこんがりと焼く。
4、皿に盛り付け、上に粗挽き黒胡椒を振り、パセリを乗せて完成。

ポイント
玉ねぎとベーコンはしっかりいためる。チーズの量は好みで調節しましょう。



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材料 1人分

卵  2個
バター 20g
ベーコン1~1と1/2枚
塩 胡椒 適量
玉ねぎ1/4 50g
炊いたご飯 100g


醤油麴 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

飾り
貝割れ大根 適量
トマトくし切り 2個
レタス 適量

作り方
1、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは粗みじん切りにする。
2、フライパンにバター10gを熱し、1を炒める。
3、2の中にご飯を入れて炒め、塩コショウで味を調え別の更に取り出す。
4、フライパンにバター10gを溶かし、溶き卵を流しいれてフライパンをまわしながら全面にいきわたらせ、半熟の状態で火を止める。
5、4の半分に3を乗せ、残り半分の卵をかぶせる。
6、フライパンに皿を乗せ、そのままひっくり返して盛り付ける。
7、6の上に混ぜたAをかけ、貝割れ大根を飾る。
8、7の横にトマト、レタスを添えて完成。

ポイント
テフロン加工のフライパンをお勧めします。
醤油麴の塩気によってマヨネーズとの割合を調節してください。
醤油麴がないときは醤油でも代用可。




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お餅まだありますか???と聞いてみる。(笑)
え????!!!!
あるある~~~と言う声と、もう食べちゃったよ~~と言う声が聞こえてますが、もし食べてしまった人はまた買いに走ってください☆
そのくらい美味しさ100%です!

これを作りながら思ったのは、、、
お餅ってえらいな~~!
小さな①切れを8等分にするとこんなに増えちゃうんだ~と揚げながらじっと見つめてしまいました。(笑)

レタスは本当にどんな食材にもよく波長を合わせられる優等生食材で大好きです。
今日は揚げたてのお餅を特製たれにじゅわっと浸してレタスの上に乗せて、たれを最後の一滴までドレッシングとして回しかけ、おかかとマヨネーズで美味しく仕上げます!

ポイントは揚げたてのお餅をじゅわっとタレに浸すところです☆
とにかく病み付き☆
お子さんとも取り合う可能性200%

そして今日のレシピは焼酎やビールの好きな人に捧げます!
はい!そこのあなたですよ♪

いつものお餅に飽きたらぜひどうぞ~~☆
応援良かったらお願いします☆いつもありがとう~☆


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材料 2人分

切り餅 1個
レタス 大2枚
プチトマト 1個(オプショナル)
鰹節 適量
マヨネーズ 適量
あさつき又は万能ねぎ又はチャイブの小口切り 適量

揚げ油 適量

しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2

作り方
1、レタスはちょうどよい大きさにちぎり更に並べる。
2、餅を8等分に切り中温に熱した揚げ油の中で菜ばしを使って転がしながら揚げる。
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3、ボウルにAを入れてよく混ぜて、1の上げたてをそのままボウルの中に入れて「じゅっ」と音をさせてドレッシングに浸し1の上に並べる。
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4、残りのボウルのドレッシングを3にかけて、あさつき又は万能ねぎ又はチャイブの小口切りを散らし、鰹節をふりかけ、マヨネーズをかけ、半分に切ったプチトマトを飾り完成。
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ポイント
熱々に揚げた餅をそのままAに浸す。

ほらほら~~!熱々美味しく召し上がれ☆
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【印刷用】揚げ餅サラダ←こちらから印刷できます☆

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先日はロンドンへお出かけ!
新年にふさわしい晴れのロンドンです!
さわやか~~☆
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ロンドンのシンボル、ビックベンとロンドンアイを見たら写真を撮ってしまうイギリス在住なのに1年中観光客な私です!(笑)
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私はカフェの朝食って案外好きです。
朝食と言うよりブランチですね^^
ゆっくりやわらかく煮たオートミールが大好きです☆
イギリスではポリッジといって親しまれています。
特に寒い時期は食べたくなります。(笑)
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体が温まったら出発です☆
こんなアートに出会えるのもロンドンらしい♪
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この大観覧車、ロンドンアイには2回ほど乗りましたが、両方とも日本人の方が乗っていたほど観光される方には人気のスポットです。
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ただふらりと歩くだけでも心うきうきするロンドンです☆
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普段、村暮らしなので(笑)刺激が足りないのかもしれません。ははは。


サヴォイホテルのアフタヌーンティーは一度してみたいな。
日本からお友達が来るとなぜかパブにばかり案内してしまう私です。(笑)
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イギリスでは道路は日本と一緒の左側通行ですがこのサヴォイホテルのこの部分だけは車が右側通行!(笑)

かわいいピンクに誘われて・・・
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日常を忘れて乙女な気持ちに大変身!
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あれ??よく見るとよくカクテルについてくる傘もデコレーションされてましたよ☆(笑)
普段おしゃれ~と思ったことはないけれど、なぜかこういう雰囲気で魅せられてしまうとかなりおしゃれだな~とまた参考になりました。(笑)

そして、おなじみのコヴェントガーデンへ!
1月6日まではクリスマスデコレーションもしているところが多いので、この日もまだクリスマスムードが漂います。
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パフォーマンスを見ようと人だかりです^^
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おなじみムーミンショップもあります☆
かわいーーー♪
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子供のとき大好きでテレビ見てたな☆
最近みんちゃんが髪の毛を縛ると【みー】にそっくりなので親近感☆
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紅茶で有名なWhittard.
試飲もできて楽しいです。
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Penhaligon's:(ペンハリガン)は英国王室御用達のお店。とても品のある空間です。

香水の種類は数え切れない!
見ているだけでも夢見心地です。
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赤鼻の巨大トナカイもこの時期のシンボルになってたようです。
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ナイフを自由に操る男子!
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宙に浮くおじさん☆

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を・・・素通りし、、、、
結局パブへ行ってしまいました。にこっ☆
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ここでビールの食前酒・・・・(笑)
またテクテクとお散歩☆
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くまさんストリートの看板の向かい側には。。。かわいいくまちゃん発見☆

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そして幸せラーメンタイム!
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うわさに聞いていたのでいつか行ってみたかった。
とんこつラーメン大好き~☆
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あ、、、かじりかけのおにぎりを・・・・見つかってしまいましたか???(笑)
わたし。。。なんかラーメンにご飯とかおにぎりとかを一緒に頼みスープまで飲み干す人なのです。(笑)←男子のようです。。。。(苦笑)

この看板につられてつい。。。おにぎりもオーダーです!
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おにぎりの絵がかわいいな><

坦々麺も美味しそうでした☆
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アーケードの・・・
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中のかわいいお花屋さん☆
自転車のディスプレイが超ラブリー☆
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ロンドンな空気に包まれて・・・
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いよいよクライマックス~☆
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トラファルガースクエアーから眺めるビックベンは好きだな~☆真ん中にみえるのがそうです☆
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1日で思い切り楽しんだ新年ロンドン!ダイジェストで一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです☆
さて~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今!!!!!!!

すごいことを発見!!!!!!!

週末から日本だ~と安心してたのですが、、、、日付変更線を超えるため、金曜日にもしや出発??
と再確認。

そうです!!
そうなのです!!!!!!
き、き、金曜日だ~~~~~~!!!

と大慌てな火曜日の夜です。(笑)

と、いうことでしばらくブログは不定期に更新することになりそうです。
今のところ、予定は未定です。(苦笑)

では~~!一応ここでご挨拶!

イベントでお会いする皆様、楽しみにしています☆

そしてファンクラブのみなさんとはオフ会でフィーバーできるのを指折り数えてます☆

ブログをご覧の皆様、行って来ま~す!!
ハッピーに暴走してきま~す!
SEE YOU♪
楽しい1月をお過ごしくださいね☆

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材料 2人分

切り餅 1個
レタス 大2枚
プチトマト 1個(オプショナル)
鰹節 適量
マヨネーズ 適量
あさつき又は万能ねぎ又はチャイブの小口切り 適量

揚げ油 適量

しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2

作り方
1、レタスはちょうどよい大きさにちぎり皿に並べる。
2、餅を8等分に切り中温に熱した揚げ油の中で菜ばしを使って転がしながら揚げる。
3、ボウルにAを入れてよく混ぜて、1の上げたてをそのままボウルの中に入れて「じゅっ」と音をさせてドレッシングに浸し1の上に並べる。
4、残りのボウルのドレッシングを3にかけて、あさつき又は万能ねぎ又はチャイブの小口切りを散らし、鰹節をふりかけ、マヨネーズをかけ、半分に切ったプチトマトを飾り完成。

ポイント
熱々に揚げた餅をそのままAに浸す。


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新年明けましておめでとうございます!

新しい年はフレッシュ!
みんな生まれたてです♪(笑)

新年の抱負!
って、、、特に気合を入れて決めているわけではありませんが、毎年、前の年より進化したいな~と言うのが目標です!

でも一応具体的なことも書いておこう。(笑)

仕事では・・・

1、海外でもイベントをする♪

2、英語レシピの充実させ、海外の方への和食の良さを伝える。

3、3つの新しいことに挑戦する!

とにかく今年は午年!!
ひひ~~んとにんじんを追いかけ!サラブレッドのように走りたいな~~~~☆(笑)
にんじんレシピが多い2014年でしょう。←食材予報^^

では!早速!!!!
レシピ!
やる気満々です!(笑)

毎年恒例のお餅のころりん焼き☆
今年バージョンはシンプルにバターとポン酢です!
ねぎを散らして、、、OH!お酒が進むので、やっぱりお正月の三が日にぜひ作ってみてくださいね!

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材料 一人分

切り餅 1個
ポン酢 小さじ1
砂糖 1つまみ
バター 10g
白ゴマ 2つまみ
あさつきまたは万能ねぎ 刻んで適量

作り方
1、切り餅を四等分にする。
2、フライパンにバターを熱し1を入れて全面を中火で焼き色をつけながら焼く。
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3、2を弱火にしてポン酢、砂糖、白ゴマを加え餅に絡めて火を止めて皿に盛り付ける。
4、あさつき、または万能ねぎの小口切りを3の上に散らして完成。

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今年も美味しく楽しいブログを更新していきますのでどうぞよろしくお願いします!
心豊かな食いしん坊のみなさんとたのしい時間をご一緒にここで過ごせたらとってもうれしいです^^

この1年が素晴らしい1年になりますように!
イギリスから愛を込めて☆

              エリオットゆかり


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(今日もPCの容量の問題で写真は携帯からなので写真のきらめきが少なくてごめんなさい。来週には完全復活の予定なので待っててください♪)

今日は朝から食料ショッピング!
さくさくとお買い物をしていきます!

家に帰って食材を冷蔵庫にしまったり、戸棚に入れたりしてふと紅茶ブレイク。

目の前にあったベーグルさん。

ん!!!!!!

そのすばらしい形に釘付け!

どこかで見たな・・・

何かに似ているな・・・

く~り~す~ま~す~り~す!!

ということで、早速クッキング☆

半分に切りましょう!

ぎこぎこ☆
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しゃらりん~~!とルッコラを乗せます☆
そして輪切りの小さめのプチトマトをかわいく乗せちゃおう♪
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隙間には摩り下ろしのチーズを♪

オーブントースターに入れて・・・

こんがり~と焼けてチーズも溶けて・・・

はい!

完成☆

トマトの甘みとルッコラ、チーズの黄金コンビ!
おいしさ100%!!
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今日はこのお勧めのバルサミコ酢をかけますよ♪
【rich balsamic glaze】
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とろみがありデコレーションにとってもいいのです。
セインズベリーのお酢コーナーのバルサミコ酢のところに並んでました。
ウエイトローズでもみかけたことあります☆

これを上からしゃしゃ~~っとかけてみました♪
こんな細い線も書けちゃいます!
おしゃれでしょ☆
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こちらはリボン(・・・のつもり。笑)を上に書いてクリスマスリース仕立て☆
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簡単ですが、レシピとして見やすいように、よろこばレシピのほうに投稿しました☆
ルッコラとプチトマトのオープンベーグルトースト~クリスマスリース仕立て~ ←こちらからご覧いただけます☆

後半も続きます!!
よかったら応援お願いします!いつもありがとう☆


こちらから後半に続きます!←ここをクリック!
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うきゃ~~!
すみません!
昨日は急遽お友達と楽しいお泊り会になり・・・
にやっ❤
飲んでました。←きりっ!(笑)

今日はさくっとレシピ更新!(うん。実はお料理ブログ!いつも長すぎ!(笑)

今日は炊飯器で作る蟹ピラフ!
バターのコクとクミンの香りがおいしい~~!

私は熱々より冷めたほうが実は好き。
と言う事でお弁当にもピッタリなのです!(笑)

イギリス在住の皆さんへ。
私はこちらの缶詰を使いました。
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中はこんな感じ☆
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水分は切って使ってくださいね。
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こちらぜひご覧ください~☆
タベラッテに更新しています!

炊飯器で蟹ピラフ←レシピはこちらからご覧ください☆


【印刷用】炊飯器で蟹ピラフ←こちらから印刷できます☆

こちらの蟹ピラフ、先日の豚バラの柚子胡椒ガーリック照り焼き肉の時のご飯です。こちらのおかずもお勧めです❤
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この前通ったなんかふしぎなお店。
一つ一つまとまり感がなさそなのになぜか絵になるこの光景でした。(笑)
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明日はイベント!
楽しく準備がんばりま~す!
お帰りによかったら応援おねがいします!いつもありがとうございます♪


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イギリスと言えばサンドイッチ☆
18世紀のイギリス貴族ジョン・モンターギュ・サンドイッチ伯爵はカードゲーム好きでゲーム中でも片手で食事ができるようにパンに具を挟んで作らせたのがサンドイッチと呼ばれるようになった。というのが定説です。


イギリスは共働きの方も多いので、本当に合理的なものが多いと思います。
ランチにはサンドイッチを持っていく人が多いので、このサンドイッチの具材だけがパックになってすごいセレクション☆パンと挟めば毎日だって違うサンドが楽しめちゃうわけです。

ほとんど食べ比べてみましたが、卵とベーコンの組み合わせの具、これはボリューミーで思ったより美味しい!
卵サンドの豪華バージョンという表現がぴったり!
ベーコンの風味と塩加減!卵のコクがマヨネーズに包まれて❤う~ん。おいしい。
でも、お味的には少しパンチがほしいかな~と個人的に思い、ケイパーを加えてアクセントを付けました。
ケイパーも普通のご家庭にはないこともあるかと思います。そんな時は粗挽き黒胡椒をお好みで少し加えていただくと美味しく召し上がれます♪

とっても簡単☆ぜひお弁当が必要なときは作ってみてくださいね☆
大満足❤←だといいな^^

今日はタベラッテでご紹介しています。

卵ベーコンサンドイッチ←こちらからレシピご覧ください☆

【印刷用】卵ベーコンサンドイッチ←印刷ページです。

では!大きなお口を開けて美味しく召上って下さいね~☆
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続きま~す☆
後半もぜひご覧くださいね☆
応援よかったらお願いします☆いつもありがとう♪


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