簡単おつまみ☆焦がし玉ねぎとツナのクミン炒め☆
日曜日から旅行なのでただいま冷蔵庫一掃運動開催中!(笑)
家に必ずと言っていいほど常備しているのが紫玉ねぎ!
加熱すると甘みが増して最高~♪
ローストディナーの時には必ず一緒にローストしちゃいます。
そんな紫玉ねぎちゃんまるまる1袋見~つけた!(笑)
焦げ色がつく程度にしっかり炒めて、ツナを加えてクミン風味で味付けしました☆(普通の玉ねぎで代用可^^)
このクミン!すぐれものですね~~。ちょっと入れるだけでいい香りが家じゅうに広がります♪
スパイスマジックで食欲も増進~~☆週末にいかがですか~♪
手軽にできちゃう超お手軽おつまみ☆ご飯の上にかけて食べてもおいしいで~す!←お試し済み。(笑)
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ブログ村家庭料理2位☆\(^O^)/いつもありがとう~~♪
材料 2人分
紫玉ねぎ 2個 (約230g)←普通の玉ねぎで代用可
ツナ缶 大1缶 (中身約130g)
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2 (粒のタネの形です。)
塩 小さじ1/4 (お好みで加減してくださいね。)
作り方
1、紫玉ねぎを半分に切り、薄くスライスする。(薄すぎない。約2~3ミリ)
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、紫玉ねぎをを加えてちょっと強めの火加減で炒める。
3、紫玉ねぎがしんなりしてところどころ焦げ目がついてきたらクミン,塩を加え香りを出す。
4、そこに軽くオイルを絞ったツナと塩を加えて、全体が混ざれば完成です☆
ポイント*塩加減はお好みで調節してくださいね~~☆そして焦げすぎないように注意してください^^
材料たったの5つ☆
思い立ったらぜひどうぞ~~☆
ここのところ幸せなことに物欲がない!
でもこの前、久しぶりにこれを買っちゃいました!
レシピブック!レシピ記録帳!
過去のレシピを書いたメモ代わりのノートはもう4冊ぐらいあるけれど、今回は本格的なものを見つけたので買っちゃった~~♪
表紙もトマト、レモン、などさわやかな色のものがあったけど、もう一目で惹かれたアンティーチョークの表紙に決まり~~☆食べるのも大好きです^^
中を見てみると、いろいろなカテゴリーに分かれています!
お肉とか、お魚とか、お野菜とか!!
これなら過去のものを探し出すのも簡単でいい^^
ぺらぺらページをめくっていくと・・・
どっひゃ~~ん!!
ダブルパンチ~~!!
この国でベーキングとデザートは必修科目!(爆)
この2つが苦手な私、、すでにこのページはいろいろな違うことのメモ変わりに使われています。(苦笑)
食材のカテゴリー別のところに写真も入れておけます☆
よく撮れている写真はここへ入れておいたらいいかも♪
レシピを書くところはタイトルを入れて、こんな感じで書き始めました☆
最後は領収書や、現金などを入れておける小袋スペース☆
家計をしっかり守る奥さんはここをフル活用なのでしょうね。
どんぶり勘定な私。。これを機にしっかりするぞ~~。←ほんとかな^^
なかなか細かいところまで行きとどいているな~~なんて感心☆
さてこれをうまく使いこなさなくっちゃ~~☆
もちろんデザートとベーキングのページもね!(爆)
また一段とお料理が楽しくなりそうで~す!!
2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
たくさんの方が購入してくださってうれしいお声を寄せてくださっています。ありがとう^^
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆ londonmadam ちゃん
☆ななちゃん
☆さっこちゃん
☆viveraちゃん
☆macchaちゃん
☆いづちゃん
☆arisyu164ちゃん
☆加代子さん
☆ロビンちゃん
☆ゆんちゃん
今日の食卓にいかがですか♪
☆フライパンで海老マヨベーコンピラフ☆←ささっとできちゃいま~す☆
☆体が喜ぶ!きゅうりとキャベツの冷製パスタ☆←これからの季節にピッタリ~☆
☆鶏ともやしのアボチリマヨソース和え←アボチリマヨソース!倒れるほど美味しいです☆
毎日の元気の素になっています♪よろしくお願いしま~す!THANK YOU♪
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