Woman.excite
ブログトップ | ログイン

可愛い♪白菜の変わりおひたし

d0104926_628723.jpg


普通のお惣菜をちょっとおもてなし風に、、お友達ご夫婦を呼んでのパーティーのときに考えました。
見た目もきれいで宝石みたいでしょ~♪

材料: 3個分
白菜 200g

にんじんドレッシング
にんじん 小1/2個分
サラダ油 大さじ1
お酢 大さじ1弱
塩少々

作り方: 1、摩り下ろしたにんじん、サラダ油、お酢、塩を混ぜ合わせてにんじんドレッシングを作る。

2、白菜を太目の千切りにする。

3、沸騰している湯に白菜を入れて1~2分ゆでて、ざるにあけて冷ます。

4、水気を絞ってサランラップの上に1/3の量を乗せてきゅっと絞り寄せて丸い形を作ります。(まり寿司の要領)

5、丸めた白菜の上ににんじんドレッシングをかけて出来上がり。


ポイント
白菜の水気はしっかり絞ってくださいね。

すっぱい味が苦手な方はちょっとお酢を控えめにするといいと思います。

来てくださってありがとうございます!
ブログランキングに参加しています。
皆さんのクリックが大きな励みになります!
どうぞよろしくお願いします。
↓   ↓   ↓   ↓    ↓

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 料理ブログへ
↑   ↑   ↑   ↑    ↑
こちらから順位ご覧になれます。


そして、レシピブログのランキングにも参加しています。
もしお時間が許すようであれば、こちらもよろしくお願いします♪
↓   ↓  ↓



☆☆☆☆☆
最近いろいろな方が私のレシピでお料理を作ってくださって、とっても嬉しいです。
ミクシーのお友達!いつも作ってくれてありがとう。こちらでリンクを貼ってのご紹介が出来ないのが残念です。

ブログ友達のもっちゃんが白菜と干し小海老の簡単中華蒸しを作ってくれました!もっちゃんはフエルトでとっても可愛い作品を作る、魔術師。(笑)
お友達のあっちゃんと、一緒にprofiterolesという、羊毛フェルトの作品のshopをしてらっしゃいます。
本当に可愛くって、ぬくもりいっぱい~♪見ているだけで幸せになっちゃいます。(笑)

白菜と干し小海老の簡単中華蒸し
d0104926_7594277.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ


レシピ検索お役立ちサイトの献立クラブの,いちおしサイトとして、紹介して頂いています。
レシピ検索もとっても簡単でお役だち~~♪ぜひ足を運んでみてくださいね♪
by elliottyy | 2008-01-16 07:52 | 野菜
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム