Woman.excite
ブログトップ | ログイン

白菜と干し小海老の簡単中華蒸し♪

d0104926_1142857.jpg


美味しいのになぜか主役になれない白菜君♪
干し海老や、調味料の旨みで美味しさ発見!
またまた簡単~~♪(笑)
ぜひお試しを☆

材料(2人分)

白菜 200g (小さい白菜、約半分)
干し小海老 大さじ3 (桜海老でも可)

あわせ調味料
しょうゆ 小さじ1
摩り下ろししょうが 小さじ半分
摩り下ろしにんにく 小さじ半分
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 大さじ1

作り方
1、にんにくとしょうがを摩り下ろして、あわせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。

2、白菜を太目の千切りにする。

3、中ぐらいの鍋に、白菜を敷き詰める。

4、干し海老をその上に散らす。

5、あわせ調味料を回しいれる。

6、ふたをして、火をつける。

7、強火で2分。

7、ふたを取って、野菜がしんなりしたら、弱火で様子を見ながら炒める。

8、野菜と、あわせ調味料が混ざって、味が馴染んでいたら出来上がり♪

ポイント野菜が焦げないように、テフロンの鍋、またはフライパンがあればいいですね☆

来てくださってありがとうございます!
新しくブログランキングの創作料理部門にも参加しています。
お忙しい所恐縮ですが、ぜひ応援のポチッ!よろしくお願いします☆
↓   ↓   ↓   
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村 料理ブログへ
↑   ↑   ↑
こちらから順位ご覧になれます。
皆さんのおかげで料理ブログ順位上がってます~~。10位まであと少し~~。(笑)


レシピブログにも参加しています。
お時間ございましたら、こちらもよろしくお願いします☆
↓   ↓   ↓


by elliottyy | 2008-01-14 01:29 | 野菜
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム