Woman.excite
ブログトップ | ログイン

究極のパーティーフード☆まり寿司3種 oishii

d0104926_27980.jpg


もう有名すぎるお寿司のひとつ、まり寿司。
巻きすも握りの技術もいらないお手軽なお寿司。

持ち寄りパーティーにはすごく持ち運びしやすいし、見栄えもいい☆
本当にパーティーのために生まれてきたようですね。(笑)

今日は海外でも簡単に手に入る具材を使って、おしゃれで美味しいおすしを作りました。

スモークサーモンとねぎのまり寿司にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

d0104926_213563.jpg

おなじみのスモークサーモン。やっぱり安心する美味しさですね。
この赤い色も華やかで気分が晴れやかに~。

材料
酢飯
スモークサーモン
細ねぎ(チャイブ)

作り方
1、小さめのボールにラップを敷き、スモークサーモンを最初に乗せます。
2、その上に一口サイズの酢飯を乗せます。、
3、ラップをぎゅっと絞るようにして、丸い形に整えます。
4、ラップから取り出して、刻んだねぎをかけて出来上がり~。

生ハムとクレソンのまり寿司
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
d0104926_2173299.jpg

薄い生ハムからクレソンがうっすら見えてとっても和風。
でもお味は外国人のお客様にも喜んでもらえそう。(笑)

材料
酢飯
生ハム
クレソン

作り方
1、小さめのボールにラップを敷き生ハム、クレソンの順に乗せる。
2、その上に一口サイズの酢飯を乗せます。、
3、ラップをぎゅっと絞るようにして、丸い形に整えます。
4、ラップから取り出したら出来上がり~♪

キュウリと海老のわさびまり寿司にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

d0104926_2201454.jpg

わさびとマヨネーズのゴールデンコンビ!
しかも海老ときゅうりも相性はバッチリ☆

材料
酢飯
ゆでた海老
キュウリの薄輪切り
マヨネーズ
わさび

作り方
1、小さめのボールにラップを敷き縦半分に切った海老、キュウリを乗せる。
2、その上に一口サイズの酢飯を乗せます。、
3、ラップをぎゅっと絞るようにして、丸い形に整えます。
4、ラップから取り出して、海老の上にマヨネーズとわさびをのせて出来上がり♪

これでパーティー盛り上がること間違いなし!!
ぜひお試しくださいね~☆

可愛いガラスの小鉢。。。これは
アンのように生きる(インドにて)
のakageno-annちゃんから頂いた大切な物なんです。
お家に遊びに行かせていただいたときに、素敵~~可愛い~~♪を連発して、とうとうプレゼントしてもらっちゃった。
あれはおねだりにしか聞こえなかっただろうな。(笑)
annちゃん!ありがとう。
大事に使っていますよ~☆

年末は子どもの学校行事が目白押し。。。
今日は昼間はミンちゃんの学校でキャロルサービス。
夜は針君の演劇発表会。

ってことで、まだ昨日の頂いたコメントへのお返事もしていなくってごめんなさい。
そして皆さんのところにもすごく行きたくってうずうずしています。
明日は週末。
のんびり遊びに伺わせていただきます♪

いつもご訪問ありがとうございます。
ブログ村のランキングに参加しています。
この年末年始お役立ちレシピ週間もしちょっとでも参考になっていたらぜひ応援のポチッお願いします。
↓   ↓   ↓    ↓   ↓   ↓   ↓

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム