Woman.excite
ブログトップ | ログイン

絶妙!!ナスの揚げびたし☆ oishii

d0104926_7264559.jpg


さっぱりなのにコクがある。。。油とナスの相性は保障つき☆
うどんやそばの上に乗せてもいいし、ご飯と一緒にでもいいし、お酒のおつまみにバッチリです!
もちろん簡単レシピでもあります。(笑)

材料 4人分
米茄子 (短冊切り)   大1個
ダシ醤油 (2倍凝縮)  半カップ
水             半カップ
お酢            大さじ1
鷹の爪           1本
しょうが         大1片
貝割れ大根 (飾り用)  少々
揚げ油 適量

作り方
1、ナスを少し太めの短冊切りにする。

2、油でナスを素揚げする。
d0104926_7395084.jpg


3、大き目のボールにダシ醤油と同量の水(2倍濃縮の場合)そして酢を入れる。

4、揚がったナスをいったんキッチンペーパーにとって油をよくきる。
d0104926_7414842.jpg


5、ナスをのボールへ加える。
d0104926_743403.jpg


6、鷹の爪と包丁でつぶしたしょうがもボールへ加える。
(今回、鷹の爪がなかったのでチリで代用しました。)
d0104926_7444293.jpg

d0104926_7451017.jpg


7、このまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やして時間を置いてから食べてもおいしいです☆

明日は13人の着席のディナーパーティーです。
今夜は準備。。。
このお料理も前菜の一つとしてオーダーされました。
お仕事中余裕があったら写真撮ってきます!(笑)

そして、昨日はブログ村の応援クリックが今までで一番多かったのです!
そのおかげでおもてなし料理、イギリス情報部門で1位!
本当にありがとうございました。
今日もお手数ですがお時間ありましたらぜひ応援お願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
by elliottyy | 2007-11-21 07:53 | 野菜
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム