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パキスタンカレー&サフランライス

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最初に下準備さえしてしまえばあっという間に出来上がります!
冷凍保存も可能なの。

材料 4人分
鳥のむね肉 3枚、又はラム肉250~300g
たまねぎ 中2個
香菜 軽く一掴み(刻む)
トマトの水煮缶 2缶

にんにく 2片
しょうが 2片

油  150ml
塩 小さじ2

スパイス 
チリパウダー 小さじ2(好みで調節)
コリアンダー(粉) 小さじ4
ターメリック     小さじ4

基本はですが他にもいろいろスパイスを使って楽しんでみてください。(例えば、シナモン、クミン、マスタードシード、クローブ、月桂樹の葉など)

下準備
1、たまねぎをみじん切りにする。

2、にんにくとしょうがもみじん切りにする。
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3、チキンを一口大に手でちぎる。(ここポイントよ!!)
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4、塩とスパイスを量ってひとつのボールに混ぜ合わせておく。
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作り方
1、油を大きな鍋にいれて温める。
2、たまねぎを飴色になるまでよく炒める。(中火)
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3、鶏肉としょうがにんにくのみじん切りを加えて1分炒める。(中火)
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4、混ぜ合わせたスパイスをさらに加えて1分炒める。(中火)
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5、トマトの水煮缶を入れて15分弱火で煮込みます。
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6、刻んだ香菜を加えて出来上がりです。
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サフランライス 3合分
BASMATIライスがベストですがどんなお米でも大丈夫。
1、普通にお米をたくのと同じように洗って水加減をする。

2、カルダモンを3粒クローブを3粒、月桂樹の葉を3枚入れて一緒に炊くだけで薫り高いカレーにピッタリのライスが出来上がりますよ~。
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あ、今回サフランをケチったので色が全然出ていない><(悲)
by elliottyy | 2007-06-06 19:44 | 鶏肉
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