パキスタンカレー&サフランライス
最初に下準備さえしてしまえばあっという間に出来上がります!
冷凍保存も可能なの。
材料 4人分
鳥のむね肉 3枚、又はラム肉250~300g
たまねぎ 中2個
香菜 軽く一掴み(刻む)
トマトの水煮缶 2缶
にんにく 2片
しょうが 2片
油 150ml
塩 小さじ2
スパイス
チリパウダー 小さじ2(好みで調節)
コリアンダー(粉) 小さじ4
ターメリック 小さじ4
基本は↑ですが他にもいろいろスパイスを使って楽しんでみてください。(例えば、シナモン、クミン、マスタードシード、クローブ、月桂樹の葉など)
下準備
1、たまねぎをみじん切りにする。
2、にんにくとしょうがもみじん切りにする。
3、チキンを一口大に手でちぎる。(ここポイントよ!!)
4、塩とスパイスを量ってひとつのボールに混ぜ合わせておく。
作り方
1、油を大きな鍋にいれて温める。
2、たまねぎを飴色になるまでよく炒める。(中火)
3、鶏肉としょうがにんにくのみじん切りを加えて1分炒める。(中火)
4、混ぜ合わせたスパイスをさらに加えて1分炒める。(中火)
5、トマトの水煮缶を入れて15分弱火で煮込みます。
6、刻んだ香菜を加えて出来上がりです。
サフランライス 3合分
BASMATIライスがベストですがどんなお米でも大丈夫。
1、普通にお米をたくのと同じように洗って水加減をする。
2、カルダモンを3粒クローブを3粒、月桂樹の葉を3枚入れて一緒に炊くだけで薫り高いカレーにピッタリのライスが出来上がりますよ~。
あ、今回サフランをケチったので色が全然出ていない><(悲)