【印刷用】牛小間とカラフルパプリカのピリ辛炒め
材料 たっぷり4人分
牛こま切れ肉 400g
パプリカ 赤 1個
パプリカ 緑 1個 (ピーマン2個で代用可)
たけのこ 水煮 1個 230g
サラダ油 大さじ3
片栗粉 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醬 小さじ1/2~
作り方
1、ボウルに牛こまを入れ、Aを加えて手でしっかり揉み、片栗粉も加えて馴染ませる。
2、フライパンイサラダ油 大さじ2を熱し、1を入れて中火でさっと炒め、別の皿に取り出す。(しっかり火は通さなくてOK.)
3、パプリカは縦に細切り、たけのこの水煮は食べやすく先のほうは切り、下の部分は太目の千切りにする。
4、2のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、3を加えて炒め、2の肉を戻して強火で炒める。
5、4の中によく混ぜ合わせたBを加えて具材にソースが絡めて完成。
ポイント
豚肉、鶏肉ででも美味しく代用可
2の工程では肉には8割火を通し、最後野菜と一緒に炒める時に完全に火を通すようにすると肉も柔らかく仕上がります!
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