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【印刷用】乾物トリオのおこわ風炊き込みご飯

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材料 3合分

白米 3合

塩昆布 20g
乾燥桜えび 12g
にんにく 2片 12g
ごま油 大さじ2
水 大さじ3
いりごま 大さじ3
塩 小さじ1/2
干ししいたけ 5個
ぬるま湯 300ml


作り方
1、ぬるま湯(300ml)に干しシイタケを入れて戻す。
2、米は磨いでざるに空けて約20分表面を乾かす。
3、小鍋にごま油を熱し、中火で桜エビ、刻んだニンニクを炒めて、香りがたち、油が馴染んだら、1のしいたけを薄くスライスして加え更に炒めて火を止める。
4、2の中に1の戻し汁を加え、いつものお米を炊くときの3合分の水加減になるように水(分量外)を加える。
5、4の中に、塩昆布、3、塩、水大さじ3強を加えてスプーンで混ぜて蓋をして炊飯器のスイッチを入れる。
6、炊き上がったら少し蒸らし、炒りごまを加えて混ぜて器に盛りつけ完成。

ポイント
お米を磨いだあと、乾かす時間がない場合は省略可。


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