Woman.excite
ブログトップ | ログイン

牛ひきとトマトのスパイシーそうめん

留守中なのでいつもとスタイルを変えて更新中です♪
d0104926_15325322.jpg


暑い夏はやっぱり麺に限りますね!
そうめんはやはり夏の代名詞♪
今日はいつもと少し違うスタイルで食べてみたいと思います☆

ピリ辛な豆板醤で旨みをプラスした牛ひき肉とトマトが絶品☆
食欲が湧いて元気に夏を乗り切れますよ~☆

材料 3~4人分

そうめん 3~4束

牛ひき肉 200g
玉ねぎ 小 2個 260g
トマト 小2個 170g

サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ2
ニンニク 1かけ(10g)
しょうが 1かけ (10g)
アサツキ又は万能ねぎ小口切り 適量
黒ゴマ 適量

A
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1

作り方
1、玉ねぎはみじん切り、トマトは小さめのざく切り、ニンニク、生姜はみじんぎり、アサツキ万能ねぎは小口切りにしておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、強火で玉ねぎ、牛ひき肉を炒め、ひき肉がほぐれてきたらニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒める。

3、2の中にAを加えてよく混ぜて馴染んだらトマトを加えて一混ぜして火を止めしっかり粗熱を取っておく。

4、鍋に湯を沸かし表示時間通りにそうめんを茹で流水で流しぬめりを取り、氷でしっかり冷して水気を切り器に盛る、

5、4の上に3を乗せて周りにアサツキ又は万能ねぎの小口切りを散らして黒ゴマを振って完成。
d0104926_15362854.jpg

良くかき混ぜて召し上がれ☆
d0104926_1536566.jpg


ポイント
麺は氷でしっかり冷たく冷やして、具材は粗熱をしっかりとって召し上がれ☆
トマトは細かくしすぎないほうが美味しいです☆
食べるときはよくかき混ぜて召し上がってくださいね☆

お帰りに美味しそう~~とお腹がなったら応援お願いします♪ありがとう!


主婦の友社より【ホントはおいしいイギリス料理】出版しました!
d0104926_15385019.jpg

出版についてはこちらをご覧ください♪詳しい関連記事です。
出版記念パーティーの様子はこちら☆
こちらから購入できます。
アマゾン

楽天


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しく楽しいお料理や日常発信中☆
●レシピブログ連載【エリオットゆかりのホントはおいしいイギリス料理】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごごはん】
タベラッテデジタルブックはこちらです☆
デジタルブック 「Party Party Party!」
デジタルブック「10分勝負!ヘルシーレシピ」
フェイスブック
ツイッター

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム