Woman.excite
ブログトップ | ログイン

中華粥

d0104926_593086.jpg



ついつい食べ過ぎちゃう食欲の冬?!(笑)です。←私だけ??

いっぱい食べちゃったりした後の食事は軽くお粥食べたりします。

今日は大好きな桜エビ(またでた~~っ^^)と干しシイタケの乾物パワーで美味しく香り豊かに仕上げました♪

桜エビを炒めると本当にいい香り☆
一口食べた時に桜エビのうまみにびっくりしますよ^^
とっても味わい深いのでぜひお試しください。

ああ~~これにザーサイがあったら!!(笑)
でも、、、ないので今日は食べるラー油をトッピングしてちょっとアクセントを加えました♪

結局お粥もモリモリ食べすぎちゃうかも^^;
心も体も温まるほっと美味しい中華粥に応援お願いします

←いつもありがとうございます♪






材料 2人分

乾燥さくら海老 4g

炊いたご飯 150g

トマト 小1個 90g
卵 1個
あさつき小口切り 大さじ2

ごま油 大さじ1
ニンニク 大1片 8g
生姜 大1片 8g

乾燥椎茸 スライス 3g
水 300ml:(椎茸の戻し汁になる。)
塩 小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1

黒ゴマ 少々
食べるラー油 (オプショナル) 適量


作り方
1、水300mlに乾燥椎茸を戻しみじん切りにし、戻し汁はとっておく。

2、トマトは粗く刻み、ニンニク 生姜はみじん切り、アサツキは小口切りにしておく。

3、鍋にごま油を熱し、弱火で桜エビ、ニンニク、生姜、椎茸を炒め香りがたったら戻し汁を加えて強火で沸騰させる。

4、沸騰したら中火にし、ご飯を加えて、塩、オイスターソースで味をつけ、トマトを加えて具材を馴染ませ、溶き卵も加えて水分が程良く具材に絡むまで煮て火を止める。

5、器に4を盛り付け上にアサツキの小口切りを散らして、黒ごまを振ってでき上がり☆

食べるラー油も合いますよ♪
d0104926_621669.jpg

召し上がれ~☆

ポイント
トマトは湯むきすると更に口当たりがよくなるので時間のある時はお勧めです♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

タベラッテ更新しました☆

じゃがいもと牡蠣のマリネ←ワインに良く合います♪
d0104926_523268.jpg


子連れで安心なカフェ☆←おしゃれだった~~^^



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理更新しました☆

かわいいカフェでおしゃれランチ←こちらからご覧になれます♪

燻製牡蠣のオイル漬け缶←マイツールでご紹介しています♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
d0104926_5263488.jpg


アマゾン楽天

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう~~☆
☆annちゃん昨日のイカと胡瓜の酢味噌生姜和え作ってくださってありがとう~☆いつも超スピードつくれぽ感激です☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日はホットクロスバンと言うパンを焼いてみました♪
d0104926_641871.jpg

なかなか一時発酵してくれなくってドキドキしましたがなんとか無事☆できました~^^
よかったよかった♪
大きなサイズも焼いたのですが十字の部分がちょっと薄すぎて、、、
もう一度挑戦!←凝り性!(笑)
2回めはちょっとかわいいころころした小ぶりサイズ☆キュートな仕上がりで嬉しい~♪
d0104926_538445.jpg

イースターまでにもっともっと美味しいホットクロスバンが焼けるようになりたいです♪

今週もあっと言う間に木曜日☆
わ~い!!
気が早いのですが(笑)今週末はこんなイベントに遊びに行ってきます♪
HYPER JAPAN 2012←こちらから詳細ご覧になれます☆

日本の文化!食に関しての催し☆
いつも英語レシピをご紹介させていただいているEAT JAPAN様の楽しい企画も盛りだくさんだそうです♪

子供たちも大喜び~~☆
私も!もちろん~~☆

この日は家族で日本に浸って来よう^^
と言うことで!楽しい週末までカウントダウン♪
今週も楽しく乗り切りましょう~~☆

春の訪れを共に私もたくさんの楽しい事を企画進行中。
時間が1日48時間ほしいと本気で願う20012年♪(笑)
感謝してます♪
せっかく来ていただいたのにも関わらずコメント欄もなかなか開けられずごめんなさい。

今日も楽しい1日をお過ごしください☆
お帰りに良かったら応援お願いします♪

←いつもありがとうございます♪

●EAT JAPAN更新しました♪
前にこちらでもご紹介させていただいたポーチドサーモン わさびマヨソースを英語レシピでご紹介させていただいています♪

タベラッテお料理レシピ←こちらからご覧になれます☆

タベラッテライフブログ←ここからどうぞ~♪

タベラッテ デジタルブックの2冊目もできました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。
d0104926_5495294.jpg


デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←詳細こちらでご覧ください♪

1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ
d0104926_5502029.jpg


●エキサイトブログでファン機能がリリースされました♪
ブロガーさん同士の仲をより深めることができるそうです。
ファン機能について←詳しいことはこちらでご覧になれます♪

d0104926_543271.jpg

最近春の足音感じませんか?
「レシピブログ×子育てスタイル 入園・入学シーズン応援特集」が始まりました~~☆
たくさんの美味しそうなレシピが勢ぞろい♪
その中に懐かしの私のレシピが参加中☆嬉しいなぁ~~♪
究極の豚肉とキャベツの味噌バター炒め☆をご紹介していただいています♪

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム