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卵とほうれん草のコーンクリームグラタン

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まだまだ寒い季節ですね。
今日はた~っぷりほうれん草とコーンのクリームグラタン!!
ハムと卵が美味しさにコクを加えてくれます☆

ほうれん草って本当にいっぱ~~い入れても熱を加えるとしゅっ~と縮んじゃうので今日は思い切りたっぷり入れてみました☆

甘みのあるコーンでお子さんもパクパク食べてくれそうです!
ハムの代わりにツナ缶などでも美味しく出来るのでお試しください☆
ほうれん草でポパイみたいに元気になれそうですね☆(笑)

とろ~りやさしいおいしさ☆あったかグラタンに♪☆ぽちっと応援お願いします☆ありがとう~~♪
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材料 4人分 (今日は21×16㎝。深さ6センチの耐熱皿を使いました。)

玉ねぎ 1個(175g)
ハム 50g
コーン 260g (今日は缶詰を使いました。)
ほうれん草 250g
卵 2個

バター 25g
小麦粉 30g
牛乳 200cc
チェダーチーズすりおろし 50g(ソースに混ぜ込む分)+100g (上にかける分)
塩 小さじ1←お好みで調節してください。
粗挽き黒胡椒 適量

パン粉 適量

作り方
*オーブンを200℃に温めておく。

1、玉ねぎはみじん切り、ハムは粗みじん切りしておく。
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2、ほうれん草を塩少々を入れたお湯で茹で、すぐに冷水に取って冷まし、手で水気をよく絞る。

3、茹で卵を作り粗みじん切りにしておく。

4、大きめの鍋又は大きめのフライパン(私は中華鍋を使いました。)にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたらハム、コーンを加えて更によく炒める。
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5、4に小麦粉を加えてなじませ、木べらでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えなめらかにする。

6、チェダーチーズのすりおろし(50g)とほうれん草、塩、粗挽き黒胡椒、茹で卵を加えてソースに馴染んだら耐熱皿に流し込む。
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7、上にチェダーチーズ(100g)を乗せパン粉を散らして、200℃のオーブンで焼く20分~25分焼いて完成。
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熱々を召し上がれ~~☆おいしいで~す♪
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*ポイント*
オーブンによっては多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください。


♪作ったよ♪

☆ 2011-01-29 02:33 の鍵コメちゃん☆白菜とささみの生姜スープ作ってくださってありがとう~☆いまの季節にピッタリですよね。お忙しいと思いますがお体大切になさって頑張ってくださいね!心のこもったコメントありがとう!!

☆2011-01-28 18:10 の鍵コメちゃん~☆桜海老とネギの塩チャーハン作ってくれてうれしい~~!!海外でも桜エビって軽いから持ち帰ってきたりして案外家にあったりするよね^^早速のつくれぽ本当に嬉しかった!!感謝☆

☆ジャックちゃん☆桜海老とネギの塩チャーハン作ってくれてありがとう~☆早速レシピブログへつくれぽしてくれて嬉しかったで~す!いろいろなお料理にチャレンジしてくれて感激です☆

☆アモラちゃん~^^こんにちは!!覚えてるよ!!名前そのときもアモラちゃんだった^^(笑)豆腐とアボカドとツナのサラダにハマってくれてありがとう~^^そしてポテトとリークのスープも作ってくれて嬉しい~~☆
そして何より!!(笑)私に感化されてギネス飲むようになった?!わ~~☆じゃ!いつか一緒に飲みましょう~~☆←本気^^

☆annちゃん☆お餅のころりん☆ほぼ1日おきに作ってくれてありがとう~~☆嬉しいです!頂いたカブがあるんですね~^^ぜひまた他のレシピもお試しください~~☆いつもコメントありがとう☆

人気の1品!
香り豊かな桜エビとネギの塩チャーハン ←人気で~す☆シンプル!(笑)
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懐かしの1品♪  
彼のハートを射止めちゃおう☆チキンの塩レモンハーブロースト←もうすぐバレンタイン~~♪
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そして、昨日もたくさんのコメントありがとうございました^^
英語のブログですが本当にこちらのローカル雑誌へのレシピ提供の話のおかげで(笑)勢いで開設!
でもやって無駄なことって絶対ないと思うのでそんなタイミングに感謝してます☆

フェイスブックで紹介したよ~♪とか外国人のお友達に教えたよ♪
などありがとうございました♪
・・・極めつけ(笑)・・・
旦那さまにコピーを渡します!(笑)なんていうコメント頂いたり。笑ってしまいました。
そんなことを読んでたら今日は楽しくレシピも考えられました☆

英語のブログはイギリスのスーパーで買える食材を使って和のテイストが感じられるお料理☆
もちろん定番もご紹介していきますが、アレンジを加えたものや和と洋のコラボも♪(笑)

ゆっくりペースのつもりだけど(笑)この性格、、、(爆)
暴走を抑えるのに苦労します。あはは。

とにかくレシピが英語のブログに一つというのはさみしい^^
早めに次はアップしま~す!(笑)

レシピのコピー又はブログアドレスを渡されたダーリンのみなさん!(笑)なるべく簡単美味しいを目指すので頑張って作ってください~~☆
Easy Japanese Cooking←こちらからご覧になれます♪

今日は壁が取り払われた~~^^

筒抜け~~!!(笑)

リビング → ダイニング → キッチン!!
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家のあまりの変わりように、、、戸惑い犬発見^^
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明日も土曜日ですがビルダーさん来るのでランチ作りま~す!(笑)みなさん楽しい週末を☆
←ぽちっと応援クリックお願いしま~す^^ありがとう~~☆

おしらせ♪

1、レシピブログ連載☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
フィッシュパイ←レシピはこちらからご覧になれます☆

2、「おはよう奥さん」2月号のとじこみ付録で16品のお料理をご紹介させて頂きました。絶賛発売中☆
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3、お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
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カナッペ2種レシピ☆←お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」連載はこちらからご覧になれます☆

4、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪
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5、☆Twitterで楽しくつぶやき中で~す。

by elliottyy | 2011-01-29 06:46 | 野菜
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