Woman.excite
ブログトップ | ログイン

短時間で♪ひき肉のトマトワイン煮

d0104926_2521365.jpg

牛のひき肉又は合びき肉を玉ねぎと一緒に炒めて後は残りの食材と調味料を一気に入れてさっと煮込むだけ☆
ひき肉だから長時間煮込まなくても美味しく調理できちゃいます♪

材料を事前にそろえておけばびっくりするほど簡単です☆
今の時期にピッタリ☆熱々美味しい1品です☆

今日はマッシュポテトと茹でたインゲンとニンジンを添えました。
きめ細かなマッシュポテトにこくうまのひき肉のトマトワイン煮を絡めて^^
もちろんパンでもライスでもよく合います☆←特にバターライス^^

見た目豪華で超簡単☆ぽちっと応援お願いします!いつもありがとうございます♪
↓   ↓   ↓





材料 4人分

牛ひき肉又は合びき肉 500g

にんにく 2片
玉ねぎ 大1個

バター大さじ2


ドライタイム (乾燥タイム←ハーブです。) 小さじ1
ナツメグ 適量 ←お好みで
赤ワイン 150cc
トマト缶 大1缶(400g)
粒マスタード 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
塩 少々←味を見て加減しながら加えましょう。
胡椒 少々
ケイパー ←大さじ1~大さじ2

作り方
1、玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。
2、大きめの鍋に(ル・クルーゼを使いました。)にバターを溶かし、玉ねぎニンニクを炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
3、Aを順番に加えてよく混ぜ、蓋をして10~15分煮込んで完成。

d0104926_255201.jpg


*ポイント*
1、ケイパーはお好みで加えてください。私は大さじ2加えました。

2、タイムやナツメグはお好みで量を加減して使ってください。お肉が美味しく食べられるのでどちらかは使っていただきたいです^^

3、マッシュポテトは皮をむいて柔らかく茹でたじゃがいもにバターを加えてマッシャー又はフォークの背でつぶして、牛乳を少しずつ加えてお好みの硬さに仕上げてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪

コブノコちゃん♪アスパラのガーリックカレー照り焼きとめちゃうま☆納豆パスタ作ってくれてありがとう~!旦那様も喜んで召し上がってくださって感激!!(笑)温かい言葉励みになります☆ありがとう!

トムソウヤさん☆牛肉ごはん作ってくださって嬉しいです☆お写真のご飯つぶがキラキラ~~☆つやつや~^^お漬物がほしくなる味ですね^^うん!確かに☆ご紹介ありがとうございました~☆

macoanちゃん☆まぐろのたたき♪青のり風味の胡麻みそだれ参考に作ってくれてありがとう☆おお~~マグロが美味しそうに焼けてる☆いつも嬉しいで~す!

人気の1品!
タラのソテー☆ガーリックレモンソース ←たくさんの方に作っていただいてま~す☆
d0104926_2565068.jpg


懐かしの1品♪  
キャベツとベーコンのバターしょうゆおろし玉ねぎ炒め←おろし玉ねぎで美味しさ倍増~☆
d0104926_2572466.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はこちらが届きました♪(笑)
d0104926_2581454.jpg


お友達が内緒でオーダーしてプレゼントしてくれて、はるばるイギリスに今日到着♪
これはぱにぽぽちゃんのマカロンです^^
d0104926_3345548.jpg

ああ~~長旅だったね~~・とマカロンに話しかける私。(笑)
でも!すぐ(笑)パクっと食べる私^^
今まで何度かマカロンを食べたことはありましたが、素材のお味がしっかりと味わえて本当に美味しい!!

*パッション・ショコラ
*イチゴとフランボワーズミルキーマカロン
*抹茶
*ローズ
*ピスタチオ
d0104926_335289.jpg


全部5種類食べてみた♪
わ~~紅茶にもよく合う!!
どれも美味しかった(笑)個人的には抹茶とピスタチオが特に好み☆

マカロンって夢がありますね♪
ほんわかやさしいパステルカラー☆
d0104926_3354729.jpg

見ているだけでも幸せ感じるな~^^

お菓子と一緒に同封されている、ぱにぽぽちゃんと旦那さまの「心をこめて作りました。」というメッセージ。
その言葉が伝わるような美味しさの中に優しさもたくさん感じられるお味でした☆

お友達のYちゃん!そしてぱにぽぽちゃん&Paniヴァンさん。ごちそうさまでした☆

今日はマカロンだけフォーカスしてお写真撮りました^^
マカロンちゃん!転がらないで~~!!そのままそのまま!!と声をかけながら^^
一瞬お菓子ブロガーさんになったような錯覚!(笑)
いつもメルヘンチックでかわいいぱにぽぽちゃんのブログのお写真・・・イメージを崩さないようにとかなり緊張でした^^

ぱにぽぽちゃんとPaniヴァンさんのお店☆Sucre-en-Roseの詳細はこちらからご覧になれま~す☆

やっと金曜日ですね♪
あらっ!いま外を見たら雪がちらちら・・・
寒いですが元気に乗り切って楽しい週末にしましょう~~☆

短時間で美味しい熱々ひき肉レシピに♪ぽちっと☆応援お願いしま~す♪いつもありがとう☆
↓   ↓   ↓



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ♪

1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆
今年の☆クリスマスツリーが完成☆合わせて簡単オードブルもご紹介しています♪
d0104926_34711100.jpg

今年のクリスマスツリーと超簡単オードブル☆←こちらからご覧になれます☆

2、お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
こちらからお料理@LEE購入できます♪
d0104926_3472749.jpg

アマゾン
楽天

お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」更新しました☆
まぐろのたたき♪青のり風味の胡麻みそだれ←こちらからレシピご覧になれます☆

3、レシピブログさんにて☆『おうちクリスマスに役立つ"おもてなし術"大公開』←こちらからどうぞ~~☆
d0104926_3475696.jpg


4、☆日本一やさしいデジタル写真をとことん楽しむ方法でご紹介していただいています♪
d0104926_3482039.jpg


5、Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪
">
by elliottyy | 2010-12-17 03:38 | 牛肉
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム