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びっくりミートボールのバルサミコ赤ワイン煮込み

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今朝は昨日より更に寒い朝でした。

マイナス1度!!

おお~。冬がやってきた~~☆

と、言うことで今日も温かいお料理☆

見た目はミートボール☆

さて!この中に隠されたものは~~☆

え??マシュマロじゃないです~~。←言ってないって!!(笑)

今日は冷蔵庫の中で隣り合わせでにっこり微笑んでくれたマッシュルームを牛ひき肉で私の大好きなころりんスタイルに♪

最近はミートボールを見ると子供たちも何か中に入っているのではないか??!!と期待してますが、この前普通のミートボールだったとき、あ、、なんだ普通のだ。。。とがっかりしてました。(苦笑)

でも!今日は期待を裏切らず!びっくりさせちゃいます^^

牛ひき肉もドライタイムでさわやかに風味をつけて☆中には香り豊かなマッシュルームがジューシーに調理されて、うまみがギュッと凝縮されてます☆

赤ワインベースのバルサミコ酢のソースで煮込んで最後にフィレッシュトマトでさわやかな仕上がり☆

寒いときにはこんな1品で楽しい夕食はいかですか?ランチでももちろんOK~~ ☆(笑)
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材料 2人分

牛ひき肉 (合びき肉でも可) 150g

卵 1個
乾燥パン粉 大さじ2
ドライタイム 小さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量

マッシュルーム 8個
玉ねぎ 大1個 100g

オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1

固形コンソメ 1個←日本のものを使いました。

トマト 1個


パセリみじん切り 適量


赤ワイン 50cc
バルサミコ酢 大さじ2
蜂蜜 小さじ2 ←オプショナル。詳しい説明はポイントのところでご覧ください。
水 200cc

作り方
1、ボールに牛ひき肉、卵、パン粉、乾燥タイム、塩、胡椒を入れてよく手で混ぜておく。

2、マッシュルームの石づきを取っておき、1、のタネを8等分にしてマッシュルームを包んでいく。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、薄くスライスした玉ねぎをよくいため、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなったら混ぜ合わせたAを少しずつ加えていき砕いた固形コンソメも加えてソースを作る。

4、2、のミートボールを3、のフライパンに入れてスプーンでソースを回しかけ蓋をして弱火で約15分弱煮込んで、荒く刻んだトマトを加えてソースとミートボールをからませ更に蓋をして約5分煮込んで皿に盛り付ける。

5、最後にパセリを振って完成。
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バルサミコ酢とワインで作ったソースがコクうまです♪(笑)

*ポイント*
1、バルサミコ酢はいろいろな種類があって、甘味の感じるものや、酸味の強いものなどがあります。味を見て酸味が強く、あまり甘味のないバルサミコ酢をお使いの場合は蜂蜜を加えて作るとマイルドで美味しいソースになります。逆に甘味のあるバルサミコ酢を使われる場合は蜂蜜は省いてもOkです。

2、マッシュルームの石づきがあまり出っ張っていなかったらとらずにそのまま使ってください。今日はボタンマッシュルームという種類を使いました。

お料理とイギリス生活を掲載していただいています♪
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他の皆さんの美味しい記事も盛りだくさんです♪
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♪作ったよ♪

☆terra_lunaちゃん♪ビーフハニーマスタード作ってくれてありがとう~☆ツイッターでの楽しい交流もありがとうね~^^

atsurisaちゃんカリフラワーチーズを参考にしてくださってありがとう!海老入り~~!!めっちゃ美味しそうだな~☆(笑)彩りもきれいで食欲倍増!!(笑)

人気の1品!
豚ヒレ肉のソテー サワークリームソース ←鶏肉でも美味しいです^^
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懐かしの1品♪  
マメ子さん、ズボラさんに捧げる♪節約鶏ネギレシピたち♪←どっちにする??(笑)
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今日はパブのはしご~~!!
パブと言えば☆この人がすぐに頭の中によぎり!!
急に誘ってみた~~♪(笑)
もちろんノリのいい彼女だから!二つ返事で再会決定!!
このぱぱっと決まるノリが好き☆(爆)

まずはトラディッショナルなパブへ行き・・・

その後はちょっとトレンディーなパブへ・・・でも混んでてすぐにオーダー取りに来てくれないので、仕方なく場所を変えて・・・(笑)

またまた違う正統派イギリスパブへ!!ここでランチを食べてまったり~~☆
デザートを聞かれるけどきっぱり断り、、、2人で3次会!!

隣にパブがあったのでそこへ立ち寄る。

ちょっとおしゃれなパブでした☆
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わ~~ほおずき☆(笑)夏の風物詩じゃ???
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雑誌もあって、くつろぎ指数上昇中!!!(笑)
え??これって・・・・
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もしや・・・

毛布!!(爆)
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ビール片手に毛布にくるまれ、、、まるで家状態!!(笑)

このまま横につ~~~~~っとずりずり横になってしまいそう。わはは。

いや、、本気でくつろげる~~☆ここ!(笑)

しかも横には暖炉☆
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ちょっと~~このお客さんずっと出ていきませんよ~~。とお店の人も思ったはず。あはっ←私とmacoanちゃんのこと!(爆)

でも・・・そろそろ時間切れ!!しょぼん・・・

後ろ髪をひかれまくりながら・・・

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かわいい村を後にしました。

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夕日がきれいな火曜日の夕方でした^^
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一緒に毛布にくるまれてのんびりしちゃった方^^(笑)
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1、レシピブログ連載「いっちゃんおおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました~☆
カリフラワーチーズ←レシピこちらからどうぞ~^^

2、Twitterで楽しくつぶやき中で~す。♪

by elliottyy | 2010-11-17 05:31 | 牛肉
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