Woman.excite
ブログトップ | ログイン

鮭の味噌ポテころ竜田揚げ

d0104926_292174.jpg


出来ました~~!!

とっても上品で懐石料理に入っていそうな1品が!!←本人のキャラとは大違いなのですが。(爆)

後ほど進行状況を書きますが、今、我が家は大工事中。

2つの冷蔵庫があったのですが、今1つだけ使えます。

そんな訳でもう2つの冷蔵庫のものをすべて1つにまとめなければならず、慌てて冷蔵庫、冷凍庫。消費活動実施中。(笑)

カチンコチン~~な冷凍しておいた鮭がそろそろ出番じゃないですか~~と言うことで今日はこの鮭となぜか家にあった大量のじゃがいもを合わせてみました。

鮭と言うとどうしても焼いたり、ソテーしたりということが多いので、今日はちょっと違う雰囲気の鮭料理にしたかったのです♪(笑)

マッシュポテトは作り慣れてます☆←イギリス料理でいつも作ってるから。(笑)
その中に今日は鮭と香りのよい紫蘇、味付けは味噌!!
こちらを竜田揚げするのですが、割と簡単に形よくカラッと揚がるんです。

食べてみると、外は香ばしい薄い衣!中はとろっと柔らかな食感。そこからあふれ出る味噌としその香り。

見た目もかわいい♪女子のランチ会に最適~~☆
もちろんお酒のおつまみにもなるので夜の晩酌タイムにも♪

いつもと一味違うコロコロかわいい鮭料理に♪
←ぽちっと応援クリックお願いします☆ありがとう~♪






材料 12~14個分 (大きさは好きな大きさでOKなので、こちらの個数は目安に書いておきますね。)

鮭 1切れ (125g)
じゃがいも 3個 (275g)←正確に量ってほしいです。材料を合わせてタネを作る時、柔らかすぎるとまとめるのがちょっと大変です。

しそ 10枚←手に入らない時はチャイブ、細いねぎなどで代用してください。

バター 大さじ2

片栗粉 適量

揚げ油 適量


味噌 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方
1、じゃがいもを8等分に切り柔らかくなるまで茹でてしっかり水気を切ってマッシャーまたはフォークの背で潰す。
2、フライパンにバターを熱し、適当な大きさに切った鮭を加えて木べらで潰しながら炒める。
d0104926_2145531.jpg

3、Aを混ぜ合わせておく。
4、1、2、3、と刻んだしそを大きなボールに入れて手でよく混ぜ合わせる。
d0104926_2213488.jpg

d0104926_2151771.jpg

5、丸い形に形成して、しっかり片栗粉をつけて中温より高めの油でからりと揚げて完成。
d0104926_2153872.jpg
d0104926_2154961.jpg

今日は斜めに切った細いネギを上に飾りました♪
d0104926_2161451.jpg


*ポイント*
1、タネを一度すべて丸い形に形成してから、片栗粉をまぶしながらもう一度形を整えるときれいに仕上がる。

2、中温は菜箸を油の中に入れて箸全体からフワフワ泡が出るのが目安です。中温より少し高めの温度で加熱すると周りが固まりきれいに仕上がります。(くれぐれも低すぎる温度には注意してください。形が崩れます。)

3、ボールを油に入れてすぐに触らないのも重要です。大きな網目の天ぷらを揚げる時に使うようなもので周りが固まってきたら大きく混ぜながら揚げると上手に揚がりますよ。

見た目たこ焼き?!(笑)

とってもおもしろい食感!ぜひぜひお試しくださいね~☆
d0104926_22256100.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載☆「いっちゃんのホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
d0104926_22405.jpg

昨日はこちらのお料理の名前「穴の中のヒキガエル」にツイッターやコメントたくさん頂いて、楽しませていただきました^^カエルとの思い出~♪(笑)みなさんもあるんだな~♪

おもてなしにもピッタリ!
イギリス料理☆これから寒くなると特に美味しく感じると思うんですよ~^^
何からご紹介しようかな~~と今日も頭の中イギリス料理が駆け巡ってました♪
Toad in the hole & オニオングレイビーソースのレシピはこちらです。←こちらからご覧になれます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お教室のお知らせ~♪

サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテストの審査員をさせていただいています。
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
それにちなんでワインに合うおしゃれなおつまみレシピのクラスを企画しました☆
d0104926_2251234.jpg


今回はみんなで見た目もかわいい美味しいおつまみ作ってワインパーティー形式で楽しい時間過ごしちゃいましょう☆
ランチはいっちゃんがワインによく合うメイン料理をお出しします。

*ワインテイスティングではなく、ワインによく合うおつまみ料理教室です。

各日定員8名です。

日時* 2010年 10月23日(土曜日)
            11月1日 (月曜日)
            11月12日(金曜日)
            11月20日 (土曜日)


場所*ロンドンウォータールーから電車で45分(後日メールで詳細お知らせします。)

費用*30ポンド

いっちゃんの楽しいお料理教室←詳細、お申し込みはこちらからご覧ください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オフ会のお知らせ♪

続々!エントリーありがとう~☆楽しみです^^
今回はYUKIちゃんに幹事お願いしちゃいました♪副幹事は☆ぺぱこかちゃん!!頼もしいお二人~~☆よろしくね~^^
前回の様子←こちらからご覧ください♪

2010年10月30日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)

予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)

参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんから確認のメールを差し上げます。)

  ※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
   件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。

  ※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃん又はぺぱこかちゃん又はYUKIちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。

  締め切り 10月17日(日曜日)

1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数

いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9月7日発売になりました~♪
d0104926_225406.jpg

こちらからお料理@LEE購入できます♪
アマゾン
楽天

期限限定で日替わりで7人のブロガーさんたちがが担当してwebでご紹介しています。いっちゃん担当月曜日ですが他のみなさんのお料理も毎日美味しそうに更新中です☆
お料理@LEE web←こちらからどうぞ~☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♪作ったよ♪

あずきちゃん☆オクラでいっちゃんを思いだしてくれてありがとう!!(笑)金コンビ☆オクラと豚肉のさっぱり炒めとっても美味しそうです☆そのほか美味しそうなお料理いっぱいで夕飯前のお腹に刺激与えてくれちゃいましたよ~^^ご紹介どうもありがとう☆

ジャックちゃん☆ポテトとリークのスープ作ってくれてありがとう☆たのしいママ友達とのひと時に作ってくださって嬉しかった☆

のりえちゃん納豆パスタ作ってくださってありがとう~☆盛りだくさんの食卓にお料理大好き~~な気持ちが伝わってきました^^温かいコメントも嬉しかったです☆

そのほかメールやクックパッド、ツイッターで作ったよ~~とお知らせしてくださった方もありがとう~☆

人気の1品!
ジュワっと大根サラダ ←家族も大好きでここのところよく作ってます♪

d0104926_2271661.jpg

懐かしの1品♪  
リピート100%☆キャベツの梅かつおサラダ←かなりの方に作って頂きました☆
d0104926_2274556.jpg


家の工事順調です♪

イギリスではあり得ないほど(笑)4人のビルダー(家の工事をしてくれている方)も毎日欠かさず同じ時間に来てくれるし、そしてみんないい人なんです。

紅茶も決まった時間に1日3~4回は入れてお出ししています^^
やっぱり力仕事は休憩とお仕事のメリハリが大事だから☆
しっかり休んでしっかり頑張ってね~~!!なんて^^

クリスマスぐらいには完成するはずですが、数か月毎日会っていると、まるで家族の感覚。(爆)

この前☆スターの脱走以来、ビルダーの皆さんも気がかりらしく、いつもスターの存在を確認してくれます。
ちょっと見えないと、みんながスターと呼びまくってる・・・(笑)
ビルダーのみなさんのお茶休憩のときなどは、スターもちゃっかり輪の中にいたりして笑える。。。

この前は一人のビルダーさんが「ランチ、すごくいい匂いがしたけど何作ってたの??」なんて^^
しっかり毎日のランチをチェックされてて、料理の話で盛り上がってしまいました。

礼儀正しく、あるサッカー選手にそっくりなイケメン。。。

いっちゃん調子にのって、「来週みんなの分も作るよ~~」って・・・←単純・・・(苦笑)
でも本当にみなさんの態度も真面目で好感が持てるので、それには主人も大賛成!
ランチ作るからお仕事もしっかりお願いしま~~す!!(笑)

おそらくイギリスでなじみのある中華料理になってしまうかも。
ちょっと和食は高度かな。初心者に・・・
まあ最終日は日本食をお勧めしてみます♪(笑)

そんな工事中のため、、、毎日てんやわんやなんです!


私のオフィス!
こんな姿だったのに・・・・・
d0104926_2341680.jpg

d0104926_231086.jpg

ぎゃ~~><
d0104926_2312935.jpg

壁紙のおかげでこの部屋だとわかるけど・・・恐竜襲撃後のように破壊><

そして音楽室が・・・
d0104926_2322491.jpg


ん??冷蔵庫!(笑)
d0104926_2331667.jpg

一時的にこのお部屋のインテリアに~~♪(笑)

2つあった冷蔵庫が1つになるというのはかなり大変・・・
まあ、1つの方はお酒がほとんどだったんですが。。。(爆)←でも!!これが一番重要なのに~~!!(涙)

でも、今のサバイバル的環境も、キャンプのように楽しかったり!!(笑)
d0104926_2335891.jpg

幸いキッチンは全く支障ないのでよかった~~☆

とにかくバタバタあわただしい毎日ですが元気で~~す!!←知ってるか^^ははは

お帰りに♪料亭のような鮭ボールとサバイバル生活に><(笑)
←ぽちっと応援クリックお願いします☆ありがとう~♪

1、サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」に合うおかず、おつまみコンテスト詳細←こちら審査員させていただいています。
サントネージュ「酸化防止剤無添加有機ワイン」←こちらのワインについて知りたい方はこちら♪

2、Twitterで楽しくつぶやき中で~す♪

by elliottyy | 2010-09-30 02:48 |
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム