たっぷり野菜と一緒に♪茹で鶏のレモンネギ塩丼&トマ玉スープ
暑いときはどうしても麺類になりがちですが、どんぶりもさっぱり美味しく食べましょう~♪
柔らかく茹でた鶏肉と香り豊かなアサツキと紫蘇、そしてさっぱりしたレモンとお塩で味付けました☆黒胡椒でお味にパンチ^^
ノンオイルも魅力!!
レタスやプチトマトなどお家にあるお野菜を周りに飾ってサラダ風でモリモリ食べられちゃうヘルシー丼です☆
そして今日は鶏肉の茹で汁を使って栄養たっぷりのトマ玉スープを作りました☆
こちらも塩味であっさり!
暑い夏だからってスープ敬遠しないでぜひ試していただきたい今日のセットメニュー!(笑)
どうぞ召し上がれ~☆
あっという間に2品完成♪(笑)ぽちっと応援お願いします☆
いつもありがとう~☆
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茹で鶏のレモンネギ塩丼
材料 2人分
炊いたご飯 適量(丼2杯に必要な分)
鶏もも肉 180g (大1枚)
レタス 小2枚
プチトマト 4個
A
水 600cc
叩き潰したニンニク 1片
叩き潰したしょうが 1片
酒 大さじ1
B
アサツキ小口切り(スプリングオニオンで代用可) 山盛り大さじ3
刻んだしそ 3枚分
塩 小さじ1/4←お好みの濃さに調節してくださいね。
粗挽き黒胡椒 適量←たっぷりが美味しい
レモン汁 1/4個分
しょうがすりおろし 少々 ←香りをつける程度でよいので私は小さじ1/4入れました。
作り方
1、鍋に水にAを入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れて弱火でじっくり火を通し、蓋をしたまま火を止めて冷ます。(茹で汁はスープに使うので取っておく。)
2、冷めたら手で肉の部分は裂いて、皮の部分は細かく包丁で細切りにする。
3、ボールに2、とBを入れてよく混ぜ合わせてどんぶりのご飯の上に乗せて完成。
*ポイント*
1、鶏肉を茹でているときに灰汁が出たらすくい取る。
2、塩味はお好みで濃さを調節してください♪
海外在住の方へ
紫蘇が手に入らなくてもアサツキ(スプリングオニオン)の香りと黒胡椒の風味で美味しくいただけます^^
茹で汁を使って♪トマ玉スープ
材料 2人分
さきほどの茹で汁 (私はちょうどよい量の茹で汁が残りましたが、もし足りないときは普通サイズのお椀2杯分ぐらいになるように水を足してください。)
卵 1個
プチトマト 4個
塩 小さじ1/2←お好みで加減してください。私は薄味にしています。
粗挽き黒胡椒 適量
アサツキl小口切り 適量
1、茹で汁の中の叩き潰したニンニクとしょうがを取り出し、沸騰させ塩、4等分にしたプチトマトを加えて混ぜ、溶き卵をふわっと入れてすぐに火を止めひとまぜして盛り付け最後にアサツキと粗挽き黒胡椒を振って完成☆
*ポイント*
必ず沸騰しているスープの中に溶き卵を入れましょう。ふんわり仕上がります♪
さっぱり塩味が美味しい2品です☆
ぜひお試しください。
先週はかなり大きなエアーショーがありました。
エアーショーって??
ではでは!みなさんを一緒にお連れします~☆
びっくりするほどの人出でした~^^
駐車場に車を止めてその後バスで会場へ行くことに!
バスを待っている間に・・・・
中に入ると・・・
そして大きな飛行機が!!!
結局私はこれにしました☆
お味が薄いけれどお肉の臭みもなくってアップルソースの甘さが程良く絡んで美味しい☆
子供たちと主人はホットドック!
いろいろなお味のトッピングが選べます♪
見て見て!前のカップル!!ビール飲んでるよ~~と主人にアピール!!
昼間から飲むと疲れるからやめよう!と主人・・・
ブスッ!!←ご機嫌斜め。
でも確かにそうだよね~^^
夜まで待とう!!←今日はいい子。(笑)
本当に暑い日です。
一緒にエアーショー楽しんで頂けたら(笑)ぽちっとお願いします♪THANK YOU~♪
楽しい週末をお過ごしください~♪(笑)
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1、レシピブログ連載更新しました♪
☆メイプル風味のキャロットケーキ♪←やさしい甘さが後引く美味しさ☆こちらからご覧ください~♪
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