Woman.excite
ブログトップ | ログイン

豚ひきともやしの春雨炒め~ごまみそ豆板醤味~ oishii

d0104926_022833.jpg


あれ??なんかタイトル昨日のレシピとソックリさん??
サラダが炒めになってるだけ~~。(笑)

そうなんです!
イギリスではもやしは400g入り、豚ひき肉も400g~500g入りなんていうサイズ!!
うちは4人家族なので一度で使い切る事が多いですが、一人暮らしだったり、2人暮らしだったり、3人暮らしだったり・・・お子さんがまだ小さいご家族なんかだと一度に使いきるにはちょっと大変な量ですよね。(苦笑)

前日と全く同じ材料ですが目先とお味が変わったら新鮮に食べられます^^
家族にきっと気付かれない!(爆)←うちの場合はね。あはは。

今日も簡単ステップ美味しいもやしと春雨、豚ひきレシピです☆

ピリッとした豆板醤とコクのあるすりごまと味噌味をぎゅ~~っと春雨が吸ってくれて、一口食べると美味しさ凝縮されているのがわかるはず^^

ご飯の上に乗せても!お酒と一緒に!ダイエットでこれをメインに!なんて万能な1品!に応援ポチっとお願いしま~す☆
↓   ↓   ↓   ↓





d0104926_029283.jpg

材料 2人分

豚ひき肉 100g
もやし 200g

乾燥春雨 50g

ニンニクみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 1片分

アサツキの小口切り(スプリングオニオンで代用可) 大さじ3杯分

ごま油 大さじ2
豆板醤 小さじ1


味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方
1、湯を沸かし春雨を茹でて、水で軽く洗い、水気をしっかり切る。そしてAをボールでよく混ぜ合わせておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうがを炒めひき肉、豆板醤を加えてポロポロになるまでよく炒める。
3、もやしを加えて肉と絡んだら、春雨も加え全体に具が混ざったら、Aを加えて味がなじんで水気がなくなったら火を止めて盛り付け、アサツキの小口切りをたっぷり散らして完成。
d0104926_0244433.jpg


はい!もう出来ました^^(笑)

*ポイント*
春雨の水気はしっかり切ること。

どんな春雨を使っていますか?とご質問頂いたのでお答えしま~す♪
d0104926_026483.jpg

ピンクの網タイツ入り!(爆)
1袋が50g入りで使いやすい量です。
d0104926_028132.jpg

太さもちょうどよいし、他の食材や調味料との絡み方も好きです。
アジアンの食材店でよく見かけます♪

この味付けは前に☆お鍋でもやってみたのですがすごく味わい深くて病みつきになります^^鍋もたくさんの方に作っていただいた1品です^^
イギリスも随分暖かくなってきたので鍋は休憩。(笑)
今日のレシピがこれからしばらく大活躍しそうです☆子供たちも主人も気に入って!リピ決定!(笑)

d0104926_0301256.jpg

レシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」発売中♪
こちらで取り扱っていただいています♪
アマゾン
Yahoo!ブックス
楽天
d0104926_0312265.jpg

おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売中♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!

人気の1品!
超簡単!半月☆鶏しそ餃子 ←日曜日に楽しく作ってみてください^^

d0104926_03213100.jpg

懐かしの1品♪  
おうち居酒屋にピッタリ☆あさりの豆板紹興酒蒸し ←エキサイトウーマン美味しい♪に掲載されました。お酒にピッタリ~^^

d0104926_0335658.jpg

オフ会のお知らせ~~♪ ←え~~~また??って声が聞こえてます。(爆)

今回は清く正しく健全に!←標語?!
日曜日のランチタイムにしました!

日本でもイギリスでもオフ会に参加してくださった方々がその後も楽しく交流されているお話伺ってます^^

さて!今回はどんな楽しい会になるのかな!!わくわく☆
どなたでも参加できま~す♪(ブログ持っていなくても^^)

◆日時  7月4日(日) 12時頃
◆場所  都内 
◆会費  5000円前後
◆〆切  6月20日(日)締め切り

参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドoffline_meeting_info@yahoo.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(石井さんより確認のメールを差し上げます。)

  ※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
   件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。

  ※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃんまで鍵コメでお知らせください。


1、お名前(フルネーム)

2、ハンドル名

3、お持ちの方はブログ名
 
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)

5、お住まいのエリア

6、同伴者のある方は人数

7、飲食で特記事項(例えばアレルギー等)&コメント

いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~

今日は今から36人のケータリングのお仕事に行ってきます!
この人数での着席スタイルは初めて。
立食スタイルは100名のパーティーの経験はありますが、着席となるとすべてのお料理をコースでお出しするのでお皿も、テーブルマットもすべてそろえなくてはなりません。
忘れ物ないかな~~と何度も確認!(笑)

すべての準備は整いました!
1時間後出陣~~☆(笑)

行ってきま~す♪

帰ってきたら☆Twitterでリアルタイムで(笑)つぶやきま~す^^

たくさんの嬉しいコメントいつもありがとうございます!嬉しく読ませていただきました♪
そしてつくれぽも本当にありがとう!
後日ご紹介させていただきます。(笑)とっても励みになってます^^

コクうま春雨炒めに!にぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです(笑)
いつもありがとうございます☆
↓   ↓   ↓   



レシピブログ連載☆更新しました。
今回はエリザベス女王が即位した際に考案されたお料理の美味しい応用レシピ!本当はチキンで作りますが今回は柔らかサーモンでヘルシーに!カレーの風味とレーズンの甘さが病みつき間違いなし!!(笑)
応用変身♪(笑)コロネーション・サーモン←←こちらからレシピご覧になれます♪
by elliottyy | 2010-05-30 00:54 | 豚肉
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム