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フライパンで♪チキンと春キャベツのカレー風味の簡単レモン煮

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今日は日本語の授業日でした。
家から車で5分のところに学校があるので、通勤時間はほとんどないのですがやっぱり何かとばたばたしてしまいます。

帰ってきてから、イノシシのようにキッチンへ直行☆(笑)ぶひ~ん♪

ささっとチキンを焼いて調味料入れて蓋をして待つこと30分。
そして最後に甘味が美味しいキャベツを加えて更に10分で美味しいカレー風味のレモン煮ができちゃいます。

市販のカレールーでお味もしっかり♪フライパンを使うのでとってもお手軽です。
ジューシーな鶏もも肉に、こっくりバターとさわやかレモン☆これにカレー風味が加われば♪ああ^^美味しい☆

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ぜひお手軽チキンレシピ作ってみてくださいね♪

レシピの前に☆

カレー風味に惹かれたらポチッ♪と愛の応援クリックお願いします^^ありがとう♪
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材料 2人分

鶏のもも肉(骨付き) 大2本

バター 20g

キャベツ 大3枚 (約100g)


水 350cc
白ワイン 50cc
固形コンソメ 2個
レモン 1/2個~1個←分量について↓のポイント欄で説明しています。
市販カレールー 約25g (ひとかけら)
ニンニク 1片
ショウガ 1片
ローリエ 2枚
蜂蜜 大さじ2弱


作り方
1、ニンニクと、しょうがはみじん切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、レモンは端を切り落として輪切りにしておく。

2、フライパンにバターを熱し、鶏もも肉を皮を下にして強めの火加減さっと焼き色をつけてひっくり返し、Aを加えてカレールーが溶けてアクが出てきたらすくい取り蓋をして弱火で約30分煮込む。
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3、キャベツを加えて、スプーンでスープソースをすくかけて、蓋をして更に弱火で10分煮込んで完成。
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お好みで黒胡椒(分量外)をどうぞ~☆
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*ポイント*
1、バターは焦げやすいのでさっと鶏皮の表面を焼くようにし、Aを手早く加えましょう。

2、キャベツが今高いので・・・と思っているそこのあなた♪(笑)玉ねぎでも美味しくできま~す☆

3、レモンの分量はお好みで♪今日は1個入れて作ったら、子供たちはちょっと酸っぱかったようですが主人は美味しいとお替りまで要求。(笑)お子さんが食べるときはレモンちょっと少なめがいいかもしれません。ただレモンが少なすぎると香りがしないので微妙かも。(笑)

ご飯と一緒にソースをからめて頂くのもよし、パンにスープを浸して食べるのも絶品☆
柔らかキャベツと柔らかチキン☆
カレー風味で食欲の春???ん??(笑)楽しんでください☆

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お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!

♪作ったよ♪
ジャックちゃん♪いつもお料理作ってくださってありがとう☆嬉しいです♪お嬢さんが喜んでパクパク食べてくれて感激~^^また美味しいお料理考えま~す♪(笑)

☆moondrip_terraちゃん♪アップルクランブル作ってくれたのね♪とっても嬉しいよ~☆いつもサンキュー♪

ゆんちゃん☆ご紹介いつもありがとうございま~す☆

tonkichiJPNちゃん!日本の生活に少しずつ慣れているようでよかった^^私はとってもさみしいけれど、ここで帰国してしまう皆様をお見送りするのが宿命?!あはは。離れていてもこうしてPCでこれからもよろしく☆お料理美味しそうに作ってくださってありがとう☆

☆ pastakbabyちゃん☆『元気の出るにんじんさらだ作ってくださってありがとう☆とっても嬉しかったよ~~☆これからもイギリスで気軽に作れるもの張り切ってご紹介していきます♪

☆2010-04-27 22:17 の鍵コメちゃん☆新たまねぎのドレッシング作ってくれたのね~☆しかもステーキで!!ありがとう☆とっても嬉しいご報告!励みになりますよ~♪

☆ parisatsukoちゃん♪お料理参考に作ってくださってありがとうございます♪日本での楽しい様子がアップされるのを楽しみに待ってますね☆これからもよろしくお願いします。

☆massy ちゃん~♪スープスパ☆作ってくれてありがとう。いつもやさしいコメントと一緒にご報告頂いて感謝していますよ♪またお会いできる日を楽しみにしています☆

☆annちゃん♪アボカドレシピ作ってくださってありがとう☆いつもすぐに試してくださって嬉しいよ~♪

☆2010-04-27 04:05 の鍵コメちゃん☆豚バラとレタスの和風オリーブオイル炒め作ってくれてありがとう。お子さんからのリピのリクエストも嬉しかった☆いつも感謝してま~す☆

人気の1品!
そら豆ごはん♪←お友達が電話で作った~~って報告してくれました^^あはは☆
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懐かしの1品♪  
簡単すぎてごめんなさい♪タラのレモンムニエル←我が家の定番☆よく作ります♪
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昨日のまな板の上のイワシですが結局工夫ゼロの(汗)オリーブオイルと塩コショウ&レモンというつまらない食べ方をしてしまいました。でも、これが一番美味しくて好きです♪(笑)

ここのところミンちゃんったら・・・私の真似???をしていることが多いんです。

この前もお手伝いしてくれて、モッツエレラチーズとトマトのサラダを一人で完成させてくれたのですが、出来上がって、「これ、しゃしんとりたい??」と外国人なまりの日本語で聞いてくる。

いっちゃん「いいよ。別に撮らなくても。」と言うと・・・すかさず

みんちゃん「しゃしんとりたい??」

・・・YESと言うまでこのセリフが続くのか・・・

しょうがない!

YES!

パチッ!!
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でもね、これを撮る気力がなかったのは、バジルもなかったし、(苦笑)バルサミコ酢もなかったし(汗)。。。
あるもの料理の王道でした。トホホ・・

オリーブオイル、塩、胡椒、そしてバルサミコ酢の代わりにお酢、蜂蜜で、酸味と甘みを調節して♪

・・・パクッ!

え~~!!美味し~い☆

と、ちょっとびっくり!意外な美味しさに幸せを感じた一瞬でした。(笑)

で、これで終わらず、イギリス料理の定番のポークパイというものもありますが、これがまた冷蔵庫に残っていたので、・・・

みんちゃん早速盛り付けて、「しゃしんとりたい?」攻撃・・・

仕方ない・・はい!写真撮りたいで~す!(笑)
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しかも私の大事なスタイリング用の旗まで飾ってる~><(笑)
かなり本気!やる気ですーー;


お料理と言えば、ハリーも最近はマミーの苦手なお菓子やパンを作っているんです。
自分のお小遣いでHB(ホームべカリー)まで買ってました。

これが、、、これが、、、美味しいの。(爆)

パンやお菓子ではママの味をあまり味わった事がない子供たち。不憫です。(涙)

だから、自分で頑張っちゃうのね。
でもよかったよかった。そうだよ~~☆食べたいものは自分で頑張ろうね!

将来はお料理ブログでも始めそうな勢いのハリーとミンちゃん。そしたらリンクしてもらおう。(爆)

昨日あたりから怖いぐらいの食欲です。
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そして、、今ブログしながら懐かし~~卵ぼ~ろなんか食べてます。(笑)
ああ~おいし~♪

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♪レシピブログの連載、4月24日(土曜日)更新しました。イギリスのお弁当の定番!スコッチエッグのレシピはこちらからどうぞ♪←ここ☆

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by elliottyy | 2010-04-28 04:36 | 鶏肉
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