Woman.excite
ブログトップ | ログイン

サクッ!まろっ☆うちのマヨ入りコロッケ

d0104926_281082.jpg

今日は久しぶりにコロッケを作りました!

久しぶりってどのくらいかというと・・・10年以上。(笑)←わ~><(汗)
ちょっと手間がかかるのでいつも衣をつけて揚げるだけのとんかつを作ってしまう~・・←無精者な私・・・(苦笑)

子供たちはそういえば、、私のコロッケ食べた事なんだな><←というよりたぶんコロッケ食べたことないかも。(汗)
子供の好きな人気おかずなのに~~!(涙)←母としてちょっと反省・・・

ということで今日は張り切って子供たちにコロッケデビューさせよう!!(笑)

ホクホクポテト、たっぷり肉入り!お味のアクセントに粒マスタードとマヨネーズを入れてマイルドに仕上げました☆

そして今日はまたまたこのコロッケで懐かしの!!

d0104926_291143.jpg

これも作っちゃいました♪(笑)
焼きたてのパンをパン屋さんで買って来たよ~☆←いつか自分で焼けるようになったらいいな。(笑)

レシピの前に!

みんな大好き☆コロッケに(笑)3つの応援クリックお願いします~♪

レシピブログもぜひよろしくね~(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




材料 (16個分)

牛ひき肉または合びき肉 400g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 3個(400g)

粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ8

サラダ油 大さじ2

小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

揚げ油 適量

塩 適量
胡椒 適量

作り方
1、玉ねぎはみじん切りにしジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切っておく。
2、ジャガイモを柔らかく茹で水気を切ってマッシャーまたはフォークの背でつぶし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め透明になってきたらひき肉を加えてパラパラになるまでよく炒め塩、胡椒、粒マスタードで調味する。
3、大きな器に2、と3、を加えてよく混ぜ、16等分にして小さめの小判形に調えて小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の揚げ油で色よくカラリと揚げて出来上がり☆
d0104926_216202.jpg
d0104926_2163664.jpg
d0104926_2165537.jpg
d0104926_2171247.jpg
d0104926_2172896.jpg
d0104926_2174793.jpg

d0104926_32840100.jpg


*ポイント*揚げ油の温度はちょっぴりのパン粉を落とし、中程まで沈んですぐに浮き上がる状態がベスト☆

そしていつもフライ物はフードプロセッサーで生パン粉を作りますが、今日はちょっと楽してこれを買ってみました☆イギリスバージョン乾燥のパン粉!(笑)なかなか便利で美味しい☆
d0104926_2152980.jpg


ああ~~!揚げたて!美味しい~☆
d0104926_2192720.jpg

子供たちにとって人生初のコロッケ!喜んで食べてくれました~♪大成功~♪

このコロッケまたまたちょっと残しておいてコロッケパンにしてみました☆←一度はまると続く習性があります。(爆)(昨日も・・・笑
d0104926_3303598.jpg


ああ~~これは一番私が喜んだ!わはは☆日本を思い出す~~!!

パンにキャベツと一緒に挟んでとんかつソースとマヨネーズ☆

このパンの柔らかさとコロッケの衣のさくっとした食感がたまらなかったです♪
d0104926_2115140.jpg


かわいいワンプレーと風に、フライドポテトとサラダをのせました^^
日本でおなじみの洋食☆はまってしまいそうです^^

多めにコロッケを作って冷凍して2通りの食べ方楽しんでもいいですね☆

みんちゃん目の前にお料理あるのに写真撮るので待たされて・・こんな恰好!(爆)
d0104926_2124222.jpg


d0104926_2195734.jpg

2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
こちらで取り扱っていただいています♪
アマゾン
Yahoo!ブックス
楽天
d0104926_2202312.jpg

おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売になりました♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!

作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆ aya-bookちゃん~☆本の中から作ってくれてありがとう♪いつも温かいお気持ちありがとうございます♪(笑)
tonkichi-UK ちゃん☆大人のパスタ作ってくれてありがとう☆旦那様喜んでくださってよかった~^^
☆gensanちゃん~☆チキンのレタス巻き☆私も好きでよく作るのよ~~☆ありがとう!昨日のチキンも絶品!お試しください☆
ゆんちゃん!THANK YOU!


今日の食卓にいかがですか♪
洋食屋さんのミートボールスパゲッティー!←これも懐かしい味☆
d0104926_2212613.jpg

フライパンで!簡単チキンのサワークリーム煮←大人気~☆
d0104926_2214584.jpg

リピ決定!豚バラの海老ハーブ巻き←週末にぜひ☆簡単よ~☆(笑)
d0104926_222733.jpg


数日前にお友達からメールをもらいました^^
今年は少し気持ちを入れ替え自分の足元をかためようといろいろ実践している前向きなメール☆

そうか~~。ここで私も考えた。。。なにしよう・・・

私もあっという間に1日終わってるな~~。何か初めてみたい!(笑)
ということで今週から実践していることがあります♪

1、毎朝の玄関の拭き掃除!←友達の真似~~!!(笑)やっぱり玄関は大事よね☆うんうん!
でも、、、こちらの家は玄関らしい玄関がない・・・だから一体どこまでが玄関なのか、、、ということで長い廊下も一応玄関ということで毎日水拭き掃除~~!(笑)

2、毎朝のキッチンのお掃除!←やっぱりここは私のお城☆(笑)気持ちよく、そしていい風が吹き抜けてくれるように床、ワークトップ、換気扇、ガス台、冷蔵庫、流し台を子供たちの朝食終わると同時にせっせと磨いてます^^

3、子供の起きる前に朝食の用意!←テーブルマットをセットして、ナプキン、カテラリー飲み物もすでに準備☆起きてきたらすぐに朝食出せるように^^初日はどうしたの??って子供たちもちょっと困惑気味でした。あはは・・・忙しい朝に余裕が持てるようになった気がします☆

最初は3日坊主か?!と思っていたけど今日で4日目☆三日坊主クリアー!(笑)
1年楽しく続けられたらいいな~~☆今年もまだ始まったばかり!頑張ります!

朝の実践と(笑)懐かしコロッケに応援していただけるとうれしいです(^O^)
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪


♪~オフ会のお知らせ~♪
ロビンちゃんが幹事をお手伝いしてくださるということでオフ会計画しました!
前回の様子はこちらからご覧ください♪
2010年2月27日(土曜日) ロンドン 12時から15時ぐらいを予定。 (ランチです☆)
※時間場所未定 (人数が決定したらこちらから詳しい詳細を送らせていただきます。)
予算は今のところ、30~35ポンドを予定しています。人数次第で会場も変わるので今のところこんな感じでの募集になってしまってごめんなさい。なるべく低価格で抑えたいです。(笑)
参加希望の方はお手数なのですがオフ会専用メルアドlondon_offline@hotmail.co.jpの方に下記の必要事項をご記入の上送ってください。(確認のメールを差し上げます。)

  ※メールの「件名」には必ず【オフ会】と明記の事。
   件名なしは受け付けません。セキュリティー上です。

  ※メールを送って3日経ってもこちらから返信がない場合は再度送っていただくか、いっちゃんまたはロビンちゃんのブログまで鍵コメでお知らせください。

  締め切り 2月10日(水曜日)

1、お名前(フルネーム)
2、ハンドル名
3、お持ちの方はブログ名
4、当日の緊急連絡先(複数の方は代表者)
5、お住まいのエリア
6、同伴者のある方は人数

いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

by elliottyy | 2010-01-15 03:25 | 牛肉
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム