Woman.excite
ブログトップ | ログイン

食べる白菜とツナのかき玉汁

d0104926_1504854.jpg


寒~い季節がやってきました!
そんなときは温かいスープで心も体も温まりたいですね♪

でも私は基本的にあまりスープが大好き!って人ではありません。

だから具だくさんにしてスープ?それとも汁気の多いおかず??の感覚で作ってみました♪(笑)

季節のお野菜白菜の甘味とツナのコク!そしてやさしい卵を加えればもう風邪も逃げちゃうぬくぬくスープ☆
ニンニク、しょうがも入っているので元気出ますよ~♪

身近な素材で栄養たっぷり!ぜひお試しくださいね☆

レシピの前に♪

3つのランキングに参加しています^^
具だくさんのほっこりスープ召し上がれ~☆それぞれに応援お願いしま~す(^_-)-☆☆☆
お忙しいところお手数おかけします!

レシピブログも参加中です☆こちらもよろしく(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




材料 4人分

白菜 230g (約小1/6)←イギリスとサイズがかなり違うので正確に量を量ることをお勧めします。)
ツナ缶 大1缶
卵 1個

ニンニク 1片
しょうが 1片

ごま油 大さじ1
水 500cc
固形コンソメ 1個
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1

A(とろみ用)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

作り方
1、白菜は1センチ幅に切り、ツナ缶は油を切り、卵を溶き、ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく。
2、鍋、または大きめの中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうがを入れて香りが立ってきたら、白菜を加えて炒める。
3、水を加えて、強火で沸騰させ、ツナ、砕いた固形コンソメ、しょうゆ、酒を加える。
4、そのまま強火で沸騰しているところに混ぜ合わせたAを加えて、とろみがついたら卵を流し入れておたまでふわっと混ぜ合わせて完成☆
d0104926_211106.jpg


今日は仕上げにアサツキの小口切りを乗せました♪
*ポイント*最後の卵は必ず沸騰している状態で加えるとふわっと仕上がります♪

私はここに、たまにご飯を入れて一緒に煮込んで食べてます☆
おじや風も美味しいですよ~♪(笑)うどんも合う合う!
風邪気味??なんて時はぜひ作って見てくださいね~^^

さ~て!
今日の授業が終わって日本語クラスも冬休み☆
やった~♪
子供たちももう心はすでにクリスマス☆
楽しく折り紙やゲームで締めくくりました☆

まずはこれ!
d0104926_2154319.jpg

子供たちは折り紙で何でも作れちゃうんだね~って楽しそう^^

そしてお次はこれ!!(笑)
d0104926_2164549.jpg

うふふ^^
みんな悪戦苦闘☆
とりあえず最初に持ち方レクチャーをして練習するのですが、ゲームになるとあわててこんな持ち方になってたり^^あはは☆
30秒でいくつパスタをお箸でつまんでお椀に入れられるか!

いつになく真剣なまなざし!いつもの授業もこのぐらい真剣であってほしい。(爆)

何組かに分けて、最後ファイナルに残った子供でチャンピオンを決めます☆
今日のチャンピオンはCちゃん~!

と!!みんなで盛り上がっていたときに・・・

子供の一人が「先生と最後のファイナルやったら?」って・・・

クラス全員盛り上がる~~><←盛り上がりすぎ!!(苦笑)

ああ~ゴングが鳴り響く~~。勝負にはかなり熱い私です☆

そんな~わたしはいいよ~~と言いながらもかなりやる気!(爆)

日本人の私に挑戦状?!
受けて立つわ~~!!(笑)

30秒1本勝負☆
そして試合は始まった・・・

このパスタが案外曲者。。。

くるっと回転したり、いきなりころころ転がるよ~~><

視界に入る11歳のイギリス人の生徒。。。落ち着いた試合運びでなんか余裕。。。

やだ~~!負けるもんか!!(笑)

途中息を吸うのも忘れてたよ。

そして・・・子供たちのStopの声で試合終了☆

日本の運動会の玉入れのようにみんな数え始める。

ONE!
TWO!
TREE!

みんな!これは日本語の時間だから日本語で数えようね!といきなり先生に戻る私。(笑)

気を取り直して・・・

いち!
に!
さん!






さんじゅうご! ←どよめく~~。
さんじゅうろく! ←もっとどよめく~~!

Cちゃん35!
先生36!
ということで1点差でかろうじて日本人としてのプライドを保ちました~~><(涙)

ひ~~><
ほんと焦った。。。

でもさ、Cちゃんたらなんでそんなに上手なの?って思っちゃった~^^

次回の試合までには練習積んでおこう!(笑)
でも、、きっとみんなも今日の試合でお箸に興味がわいて影練しそうで怖いわ~~。

次回はレベルアップでパスタじゃなくて豆にしよう!うん!そうしよう。

私もひそかに特訓だ!(笑)

d0104926_2365213.jpg


2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!

こちらで取り扱っていただいています♪
アマゾン
Yahoo!ブックス
楽天

d0104926_2373177.jpg


1、おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128が発売になりました♪
お料理やブログへのこだわりエピソードと7品のお料理をご紹介していただいています!

2、パナソニック、素敵な奥さん、レシピブログさんのコラボで食器洗い乾燥機で広がるアイデアレシピをレシピブログさんのサイトでご紹介していただいています♪
食器洗い乾燥機で広がるアイデアレシピ←ちょこっとしたインタビュー掲載中。
そして牛肉のギネス煮込みレシピ←これからの季節ピッタリ☆

3、素敵な奥さん1月号(ただいま発売中)で食器洗い乾燥機についてお話させていただいています。

作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆

☆maccha1020ちゃんちゃんの旦那様!作ってくださってありがと~☆私も牛ニラ炒め大好きなんです☆

ゆんちゃん☆いつもご紹介ありがとう♪

☆やっちゃん!焼肉巻き寿司リピ決定☆うれしいコメントありがとう☆私も久しぶりに作ってみようと思います☆

みんみんちゃん!もうめっちゃ楽しそうな会!お料理で私まで参加気分♪ありがと~☆

てるてるちゃん!本のご紹介ありがとう^^と~っても嬉しかったです♪

☆まさみさん、はじめまして☆いろいろ作ってくださってどうもありがとうございます^^これからもどうぞよろしくお願いします♪

今日の食卓にいかがですか♪
簡単おつまみ☆豚にらのカリカリ焼き☆と、その応用(笑)←これからパーティーシーズン☆ピッタリです^^
d0104926_364522.jpg

キャベツとベーコンのあっさり炒め←やさしいお味です♪
d0104926_362513.jpg

シャキシャキセロリと豚肉のピリカラ豆板醤炒め
d0104926_355984.jpg


お帰りの前に(^_-)-☆

ほかほか温まる冬のレシピ!そして箸選手権日本代表のいっちゃんの頑張り?!(爆)楽しんでいただけたら3つのバナーに応援してくださるととってもうれしいです(^O^)
いつもたくさんの応援ありがとうございます!
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


☆これからのコメントのお返事についてはこちらを読んでください。ご理解お願いします♪

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム